Мой ангел – хранитель
В час трудный – спаситель!
Он рядом со мною,
Я – это не скрою.
После долгой, затяжной, морозной зимы мы, наконец-то, дождались цветущего лета. На Севере лето короткое, как воробьиный скок, но жаркое и цветущее. А какие же там разнообразные и богатые дары природы!
С голоду точно не умрешь, только разворачивайся! Леса полны грибов, как сейчас помню, на вкус сочные и вкусные ягоды: брусника, земляника, голубика, жимолость, малина, а на болотах очень крупная клюква.
Травы там душистые, съедобные, пригодные и для супа, и для чая. Некоторые заменяют даже капусту, а дикий лук со вкусом чеснока – это черемша.
На гольцах (горах) росли красивые, могучие кедровые деревья, усыпанные шишками. С них мы добывали кедровый орех. Сколотом били по дереву, и с него сыпались шишки с орехами. На костре обжигали их, шелушили, и уже чистый орех несли домой.
Работа трудоемкая, всё это делали взрослые, а мы, ребятня, искали в траве шишки, которые разлетались далеко от дерева.
А река Лена кормила нас рыбой. В то время в ней была чистейшая вкусная вода, а рыбы – видимо-невидимо. У нас была лодка, мы рыбу ловили неводом, а также на удочку, закидушку и ставили корчаги. Очень нравилось рыбачить, особенно когда поклёвка, и рыбу не успеваешь таскать.
Читателю наверняка интересно знать, а какая же попадалась рыба? А попадалась благородная осетровая: стерлядь, осетр и щука, налим, окунь, сиг, елец и даже колючие ерши. И здесь тоже была нужна сноровка, терпение и труд.
Пока теплая пора, мы, ребята, уходили на целый день на речку. Брали с собой сырую картошку, хлеб, соль и снасти для рыбалки. Разжигали костер, в золе пекли картошку. Находили хороший прут, мочили его в реке, нанизывали на него некрупную рыбешку и запекали над костром. Было здорово и вкусно!
Однажды так же дружной компанией пришли на реку и решили до вечерней поклёвки вначале искупаться. Мне тогда было девять лет, я хорошо плавала. Недалеко от берега был длиннющий сплав бревен, связанных в плоты, и уходящих вдаль по реке…
Я заплыла далеко, и течением меня понесло к этим плотам. Я начала хвататься за брёвна, но они были скользкие от воды. Руки скользили, а ноги мои потянуло под плоты. Кричать я не могла, уже хлебала воду, а ребята и мой старший брат Юра меня не видели. Они шумно резвились в воде.
В какой-то момент я ухватилась за торчащий сучок в бревне, подтянула тело и перевесилась на бревно, явно почувствовав, что не без посторонней помощи.
На одной руке и по объемному скользкому бревну я бы самостоятельно не смогла подняться. Оглянулась – никого и нигде рядом не было. Я лежала на бревнах сама не своя, отплёвывая воду, которую успела наглотаться.
А тут и ребята увидели меня, брат кинулся с расспросами, почему я оказалась на бревнах? Я была не в состоянии ни говорить, ни вставать на ноги. Он всё понял. Ребята под руки увели меня на берег, там, отдышавшись, рассказала, что произошло со мной.
Они все были удивлены, как я смогла по этим скользким, высоким брёвнам забраться наверх? Брат тряс меня: «Да ты же могла погибнуть под этими плотами. Мы даже не видели, как тебя затягивало под них. И не узнали бы, где ты. А там бы тебя слопали рыбы и косточек не оставили. Что бы я сказал родителям? Что проглядел тебя? Сестрёнка, зачем ты так далеко заплываешь? Я всё расскажу маме».
Вот тут я уже дала волю слезам, мне стало страшно от того, что пришлось пережить. «Да говори маме, я и сама ей всё расскажу, и то, что мне помог ангел. Она же говорила, что у каждого из нас есть ангел-хранитель. Спасибо ему! Это он помог мне!»
Валентина Клименко
Фото: freepik.cоm