Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
10 авг 2020, Понедельник, 07:30

Как вы к этому относитесь?

Троичане не растерялись, увидев ночью горящую фуру

Из-за денег забил лопатой до смерти

Асфальт уходит из‑под ног

Сельские пассажирские перевозки

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

Историки и краеведы, артисты и музыканты, педагоги и художники выступили с призывом возродить уникальный памятник архитектуры Пассаж братьев Яушевых.
  
С инициативой объединить творческих людей, интеллигенцию вокруг идеи возрождения исторического здания выступило руководство города.
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

24 июля в Пассаже состоялся концерт в поддержку реконструкции объекта культурного наследия. Огромное пространство здания наполнилось музыкой, светом, картинами уральских художников.
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Красная ковровая дорожка, чёрный рояль, букеты цветов. Артистов, музыкантов и почётных гостей встречают организаторы акции. В этот день для большой зрительской аудитории интернет-пространства из стен старинного пассажа была организована прямая трансляция концертной программы. Участников встречи приветствовали официальные лица, артисты, гости.
  
- На протяжении нескольких лет мы вели работу по поиску инвесторов для реконструкции пассажа. Очень радует то, что мы достигли этой цели, сейчас есть заинтересованные люди, которые хотят восстановить памятник федерального значения. Хочется, чтобы жемчужина архитектуры Челябинской области возродилась, - обратился к участникам концерта заместитель главы города Кирилл Рогель
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

В концертной программе звучат современные и народные произведения, на импровизированной сценической площадке чередуются выступления солистов, музыкантов, молодых артистов театрального коллектива «Наш Ковчег».
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Классические композиции звучат в исполнении камерного оркестра «Концертино», а также троичанки по рождению, а ныне жительницы Санкт-Петербурга, Лауреата Международных конкурсов Оксаны Зубко.
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

- Пассаж дышит и поёт вместе с нами. Сегодня здесь рождается величественная атмосфера, гармония жанров искусств в здании, которому более ста лет, - торжественно звучит голос ведущей Елены Портновой.
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Благодаря прямой трансляции многие зрители смогли увидеть частицу истории Троицка, мысленно прикоснуться к прошлому нашего города.
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вот парадная лестница, ведущая на верхние этажи торгового дома знаменитых купцов Яушевых, отличавшихся в своё время не только деловой предприимчивостью, но и щедрой благотворительностью.
  

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вот огромные витражные окна, сквозь них открывается вид на город, дух захватывает на высоте от городских пейзажей, на горизонте виднеется городская окраина, вблизи центральные кварталы.

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Только на минуту представить, что на этих этажах ещё в начале прошлого века кипела бурная торговля, шумел народ, дышать степным уральским воздухом, да с упоением можно было на открытой смотровой площадке... 

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Просторные залы и комнаты пассажа сегодня выглядят печально, разбитые окна и двери, обшарпанные стены, в аварийном состоянии перекрытия, лестничные марши, от былой красоты не осталось и следа. Как всё это восстанавливать? Какие нужны силы, средства и не менее важное - время, ведь и оно может быть безжалостно по отношению к историческому зданию.
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

- Дорогие друзья, я очень тронут приглашением быть здесь, для меня это важный, эмоциональный момент. Мои предки уехали из этих мест более ста лет назад, они прошли огромный путь: Владивосток, Харбин, Япония, потом было возвращение в Советский Союз. В конце прошлого века моя прабабушка, следом за ней её мать и её сёстры переехали в Москву, где и родился я. Мои родные до последних дней жили воспоминаниями о Троицке, о своём детстве в этом городе. И в этих воспоминаниях пассаж занимал одно из центральных мест. Сегодня мечта, чтобы это здание служило городу, региону, трочанам и гостям города, чтобы здание рождало светлые чувства как своим обликом, своей историей, так и событиями, которые здесь проходили, - обратился к троичанам праправнук Мулагалли Яушева Александр Викторович Чайчиц. - Дай Бог, чтобы пассаж стал местом общения, притяжения людей и культуры.
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Московский гость передал в дар от благодарных потомков в городской краеведческий музей личные вещи Яушевых: старинный чехол для платков и вышитое покрывало. 
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

На сегодняшний день Пассаж принадлежит региональному Управлению Росимущества и временно находится в пользовании Троицкого краеведческого музея. Разумеется, в городском бюджете нет тех необходимых средств для восстановления памятника Федерального значения, и по Российскому законодательству городская администрация не имеет права вкладывать бюджетные средства в реставрацию объекта до тех пор, пока здание находится в статусе Федеральной собственности. 
  

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

В кулуарах участники концерта обменивались мнениями, репликами. Троичанка Розалия Гумеровна Мамедова вспоминает свои юные годы в далёком 1963 году, после десятого класса юной выпускницей она пришла работать на Троицкий электромеханический завод. На заводе трудилась токарем и хорошо помнит то время, когда на этажах пассажа располагались цеха завода.
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

- Заводчане в те годы заботились об этом здании, у нас каждый раз проходили субботники, пассаж ежегодно белили и красили, откачивали грунтовые воды, многие в городе знают, что пассаж построен на болотистом месте. И, тем не менее, здание жило, согревалось теплом. Завод был вынужден освободить здание, и что в итоге, буквально на глазах горожан здание и соседняя мечеть стали обрушаться, всем известно, что дом без хозяина погибает, надеемся, что всё изменится к лучшему, - обеспокоенно говорит Розалия Гумеровна. 
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

В качестве эксперта своим мнением поделился известный в Троицке предприниматель Михаил Виноградов. Михаил Владимирович в 90-ых года работал заместителем генерального директора на Троицком электромеханическом заводе, был в руководстве администрации города. Опытный руководитель регулярно сталкивался с вопросами, связанными с судьбой исторического объекта.
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

- Если пассаж восстанавливать, то потребуются многомиллионные вложения, а сегодня любой собственник хочет вернуть свои средства не через десятилетия, а намного раньше. Догадываюсь, что и предприимчивые братья Яушевы и в те далёкие времена рассуждали примерно также. Другой момент, хоть здание и станет чьей-то собственностью, оно в любом случае остаётся ценным памятником культурного наследия, а это значит, его реконструкция будет проходить только по согласованию с Министерством культуры, цвет и материал окон, дверей, цвет фасада - всё, всё надо согласовывать со специалистами. Проблема для подобных крупных объектов - это их эксплуатация. В среднем, в месяц содержание здания плюс налоги могут составлять до миллиона рублей. Вот и представьте, в какие суммы выливается реконструкция и будущее этого пассажа, - рационально рассуждает Михаил Виноградов. - И, тем не менее, дело это важное и нужное. Сердце кровью обливается, когда видишь, как одно из красивейших зданий России разрушается. Если инвестор совместно с Министерством культуры отреставрирует троицкий пассаж, это будет достойный подарок нашему городу и его жителям. 
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Сколько людей, столько и мнений, и в каждом мнении есть своё рациональное зерно. 
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

- Общая цель - вдохнуть новую жизнь в старинный Пассаж. Мы рады, что культурное событие Троицка состоялось, и надеемся, что оно привлечёт внимание общественности, меценатов к теме возрождения пассажа. Мы строим творческие планы проводить здесь в будущем мероприятия международного уровня. Почему? В нашем городе выступал знаменитый музыкант Игорь Бутман, намечаются гастроли мировых звёзд Юрия Башмета, Дениса Мацуева. Вы представляете, каких гостей здесь можно будет принимать, и троицкий зритель, думаю, будет в восторге и благодарен, - делится мнением идейный вдохновитель акции в поддержку возрождения пассажа, начальник городского Управления по культуре Лариса Хмелёва

ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора
 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж

 

Вдохнуть новую жизнь в Пассаж


+6
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 08.08.2020)
жилые дома # Троицк и Челяб.обл.
(Дата: 08.08.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Культуры, 16.
(Дата: 08.08.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 3.
(Дата: 07.08.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 40.
(Дата: 07.08.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Советская, 125(общ.)
(Дата: 06.08.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Дерибаса, 22А
(Дата: 06.08.2020)
Жилой дом. ул.Шмидта.
(Дата: 06.08.2020)
Жилой дом и земля. ул.Иванова
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 9
Пользователей: 0
Гостей: 9

Комментарии

Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей
Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Август 2020 (15)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (57)