Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
01 июн 2020, Понедельник, 22:23

Тетя Нина и… 140 попугаев

От госпитализации отказались…

Опасный привет из прошлого

Городской парк откроют для посетителей

Старинный фундамент будут исследовать археологи

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Жизнь на трех лапах

Жизнь на трех лапахХорошо родиться мопсом, лабрадором, спаниелем  или любой другой породистой собакой.  Еще лучше с богатой родословной, с различными титулами. И тогда хозяева будут тебя холить и лелеять. А если  всего этого у тебя нет, то участь у тебя незавидная. Вот тут-то и начинается то, что люди называют «собачьей жизнью»…

Жулькин ангел-хранитель

В этот двор напротив Центрального рынка бедный пес забрел из ниоткуда. В руки не давался, подъедался тем, что подкинут жильцы или прохожие. Приласкать бездомную овчарку было некому, но пес терпеливо ждал: может, найдутся старые хозяева или появятся новые, которым он будет служить верой и правдой. Но впереди собаку ждали  тяжелые испытания непростой судьбы. Однажды жильцы дома решили от приблудного пса избавиться. Живодеры стреляли ночью, целясь бедному животному в самое сердце. Но промахнулись и попали в переднюю лапу. Со временем рана загноилась, и остается только догадываться, через  какие боли и мучения прошла бедолага.

- Когда  одна знакомая попросила осмотреть изуродованную собаку, мы приняли  решение подлечить и выходить ее самостоятельно. Я по образованию - ветеринарный врач, - рассказывает Лариса Николаева. - Но день ото дня ей становилось все хуже.  Собака погибала прямо на глазах. Я была категорически против предложения усыпить Жульку, так мы его звали между собой. И как только договорились в ветеринарной академии насчет операции, сразу же повезли песика туда.  Вы не представляете, как сердце мое сжалось, когда я сказала: «Ну что Жуля, давай в машину, поедем на операцию!»  Собака казалось, все поняла и сама забралась на заднее сидение.

На кафедре хирургии Жульку осмотрели, и врачи пришли к выводу, что лапу придется  полностью ампутировать. Ветеринары предупредили Ларису, что после операции собаке нужен будет  тщательный уход: делать перевязки, уколы, чтобы не было осложнений.  Но Лариса уже приняла решение обязательно забрать ее и отступать не собиралась.

- Мы понимали, каково будет псу без лапы. Но он оказался мужественным, терпеливым и очень умным, - говорит Лариса. - Конечно, в первые дни после операции было трудно и ему, и всем домашним. Во время  болезни ему пришлось вынести весьма мучительные процедуры. Но все трудности уже позади, рана затянулась, швы сняли. И мы уже выходим с Жулькой на прогулку.

Спустя несколько месяцев после операции пес бегает на трех лапах, играет. Иногда даже совсем не видно, что он калека. Пес признателен своим новым хозяевам и безмерно счастлив, когда ласковая рука ложится на его косматую голову.

- Ничего, - успокаивает его Лариса,- все будет хорошо, ведь Жулька родился под счастливой звездой, и у него есть свой ангел-хранитель.

Единственное, о чем меня попросила моя героиня, так это не фотографировать питомца и изменить ее имя в публикации, так как не все ее знакомые одобрили поступок Ларисы и негативно отнесятся к этому.

Надежда на жизнь

Что ни говори, это обычная грустная история  со счастливым концом о том, как бездомная собака нашла заботливых хозяев. Но история  аслуживает особого внимания, потому что собака стала калекой, и в ее судьбе приняли участие многие люди.

- Состояние собаки было очень тяжелым, и хорошо, что нашлись сердобольные люди, которые вовремя привезли ее в нашу клинику, - говорит доцент кафедры хирургии и патоморфологии Уральской государственной академии ветеринарной медицины  Елена Циулина. - Пришлось  повозиться с пациентом. Операция была сложной, чуть больше двух часов, и закончилась благополучно. Мы проводили ее вместе со старшим  преподавателем кафедры Олегом Калашниковым,  врачом-ординатором  Андреем  Колодним. С одной стороны,  собака  на трех лапах - напоминание о человеческой жестокости, а с другой, как оказалось, не все люди бессердечные.

Тут стоит сказать, что на кафедру хирургии  довольно  часто обращаются  владельцы домашних животных для оказания помощи своим подопечным. Хирургические операции  проводят самые разнообразные. По словам  Елены Петровны  в последнее время больше лечебных, чем косметических. Сложность представляет то, что животные, также, как и люди, по-разному чувствительны к препаратам, и всякий раз приходится находить к каждому  хвостатому пациенту свой подход. Животные, также как и маленькие дети, не могут сказать, что у них болит, но на кафедре работают не новички, а  настоящие профессионалы. Случается, что в клинику привозят экзотических животных из передвижных зооцирков. Так, несколько лет назад троицкие айболиты спасли львицу  Милу. Делали операцию ослу, лечили верблюда, обезьянок и даже удава. 

Мы в ответе за тех, кого приручили

Елена Петровна рассказала еще об одном случае проявления человеческого сострадания. Не так давно в клинике прооперировали пса Рыжика, отморозившего половые органы. А доставили его в академию две сердобольные женщины, которые навещают своего подопечного после операции по два раза на день. С одной из них, Реной Кинзерской, я встретилась.

- Рыжик - наш любимец. Вот уже четыре года, как живет он в коллективных садах. Одна женщина привезла его и бросила там. И все это время каждый день в любую погоду мы с моей приятельницей Людмилой Георгиевной  подкармливаем его, - рассказывает женщина. - Сын  для него и будку большую соорудили, но вот беда - не хочет он там жить. Вот и обморозился. Спасибо нашим ветеринарным врачам, операцию бесплатно  сделали и на время Рыжика в клинике оставили. Теперь вот будем думать, куда дальше его пристраивать.

Пока мы беседуем, Рыжик, заботливо перевязанный  теплой шалью,  преданными глазами смотрит на Рену Вильгельмовну. А она за ним как за ребенком ухаживает: водички теплой в миску налила, подстилку перестелила. Достала из сумки баночки с супом и кашей…

- Он у нас знаете, каким джентльменом был: приведет двух «барышень» и ждет, когда мы их накормим, а уж затем сам кушал. Теперь обо всех похождениях придется забыть…Хорошо, что хоть жив остался. Да, мой хороший, - обращается она к нему, - теперь главное, чтобы никаких осложнений не было.

Собачьи истории, как правило, заканчиваются печально. Выброшенные  на улицу, выгнанные на старости лет из дома, рожденные в бездомной стае, они обречены на голодное существование, жестокое обращение или смерть. Эти две - скорее, исключение из правил. И что, скажут многие, это всего лишь собаки. Однако стоит задуматься над другим. Правильно заметила одна из сегодняшних героинь: общество, проявляющее жестокость и равнодушие к животным, никогда не будет добрым к людям. И может неспроста обе женщины, совершившие добрые поступки, как сговорившись, отказались фотографироваться.  

Марина Клайн « ЧР»

На снимке: сотрудники кафедры хирургии дали шанс на жизнь многим несчастным животным.

Рыжик чувствует себя после операции вполне нормально.

Фото Марины Клайн

P.S

Когда материал был уже готов к печати, Лариса Николаева дала согласие сфотографировать Жульку. Оказалось, что это не единственная спасенная ею собака. Она выходила, а затем приютила изуродованного щенка, соседскую дворняжку…

- Не могу пройти мимо страдающего животного, - говорит сердобольная женщина. - Жульку я уже никому не отдам, столько вместе всего пережили. Пока есть силы и возможности, буду выхаживать.


+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 27.05.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 01.06.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 01.06.2020)
2-комн.кв-ра. с.Песчаное.
(Дата: 01.06.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 5 мкр., дом 14.
(Дата: 01.06.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
(Дата: 31.05.2020)
Жилой дом и земля. п.Каракулька
(Дата: 31.05.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Лесхозная.
(Дата: 31.05.2020)
1-комнатная брежневка.ул.Гагарина, 28.
(Дата: 31.05.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Советская.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15

Комментарии

Автор →
в новости → Мы вместе: бесплатные продуктовые наборы для пожилых се ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (61)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)