Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
30 мар 2020, Понедельник, 20:13

На заведующую детским садом завели уголовное дело

Путин объявил следующую неделю нерабочей

Остаться в центре жизни

О введении режима повышенной готовности

Погиб под колесами внедорожника

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Требование времени: профессиональная мобильность

Требование времени: профессиональная мобильность

Требование времени: профессиональная мобильность
Позади год, сложный и тяжелый. Сторонники магии утверждают, что заканчивающийся нулем 2010 год сводит к нулю все предпринятые усилия и начинания как в частной, так и в общественной жизни. Если руководствоваться такой логикой, то нужно было, как в сказке, сидеть на печи, сложа руки, и ждать, когда некий волшебник сотворит нам чудо. Как не вспомнить ту мудрую лягушку, которая перебирала лапками, оказавшись в молоке, пока не взбила из него масла. Наверное, ее начальные усилия были утомительными и безрезультатными, но именно они принесли ей спасение. Жизнь все-таки помогает тем, кто «шевелит лапками». В этом отношении и безработица побеждается теми, кто желает ее победить.

Как пытались это делать наши троичане, оказавшись без работы не в лучшее время - в период финансово-экономического кризиса? Какая картина занятости населения сложилась в уходящем году? С этими вопросами мы обратились к кандидату экономических наук, директору ГУ Центр занятости населения города Троицка С.В. Джарасовой.

 

- В 2010 году наряду с реализацией ведомственной и муниципальных программ занятости населения продолжалась реализация Областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области. Мероприятиями этой программы было охвачено более 1000 жителей города Троицка и Троицкого района. Это позволило стабилизировать ситуацию на территориальном рынке труда. Если очередной всплеск безработицы пришелся на март 2010 года – численность безработных составляла 1737 человек, или 3,8% от экономически активного населения, то на конец года уровень безработицы удалось сократить до 2,5% (по городу – 2,1%, по району - 4,0%). Хотя предыдущие 3 месяца этот показатель был еще ниже и доходил до 2,1%, незначительный рост безработицы в настоящее время обусловлен сезонными колебаниями на рынке труда и активизировавшимися к концу года процессами сокращения кадров. 

Большую роль в стабилизации ситуации на рынке труда в 2010 году сыграла возможность временного трудоустройства. Люди вместо того, чтобы быть отправленными в отпуска без содержания до лучших времен на предприятии или организации, имели шанс небольшого, но все-таки стабильного заработка. Кроме того, в кризисной ситуации ряд предприятий воспользовался предложением Центра занятости населения по обучению или переобучению работников, оказавшихся под угрозой увольнения. В результате реализации областной целевой программы в городе Троицке и Троицком районе было создано 572 временных рабочих мест, переобучено более 40 работников. Кроме того, организована стажировка для 62 выпускников учебных заведений в таких предприятиях и организациях, как ООО «Дорсервис», ООО « Росфрост», ООО «Соверен сервис», ИП Казанцева Т.В., Сбербанк и др. В городе создано 7 рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями в ООО « Дорсервис» и ИП Спирина В.Н. В следующем году мы запланировали провести опережающее обучение более 40 человек и стажировку более 40 дипломированных выпускников, трудоустройство 7 инвалидов, содействие в переходе на ИП 180 троичанам и создание ими 70 рабочих мест. В рамках областной целевой программы предусмотрен переезд 100 человек в другие территории с целью трудоустройства. 

Обострят ситуацию на городском рынке труда начавшиеся в конце 2010 года процессы сокращения работников. Уже сегодня у нас на учете 64 служащих ликвидированной войсковой части. Предстоит сокращение кадров в силовых структурах. Заявлено на февраль 2011 года о сокращении 28 человек в Троицких электротепловых сетях и 21 -  на Троицкой ГРЭС.

Хочу отметить, что одним из приоритетных и наиболее эффективных среди других принимаемых мер по стабилизации ситуации на рынке труда является содействие индивидуальному предпринимательству. И если в 2009 году свидетельства на ИП с нашей помощью получили 49 безработных граждан, то в 2010-м - 144 гражданина. Помимо этого новоиспеченные предприниматели создали дополнительно для безработных граждан 49 рабочих мест. То есть предприимчивые люди нашли работу себе и дали ее другим нуждающимся. Наиболее активно включились в этот процесс селяне. Более 70% заявленных бизнес-планов связаны с откормом и выращиванием домашнего скота и птицы, пчеловодством и т.д. То есть тем, чем эти люди постоянно занимались в своих подсобных хозяйствах и таким образом выживали. А госсубсидия помогла им расширить и легализовать свою деятельность, получить государственные гарантии, чего они не имели ранее.

Мы консультируем безработных граждан, как правильно составить бизнес-план, просчитывать в нем прибыль и рентабельность. Будущие предприниматели как правило знают, как организовать работу, потому что они на практике это всё уже проходили. Но им надо помогать в плане знаний, поэтому мы предлагаем безработным пройти курсы, где они постигают основы предпринимательской деятельности и азы рыночной экономики.

В итоге, из всех заявленных на ИП безработных 83% продолжили эту деятельность и имеют хорошие перспективы для своего развития. Кстати, по европейским меркам уже 65% считается хорошим показателем в борьбе с безработицей. 

- Ведется ли мониторинг в отношении тех, кому выбор предпринимательства не пошел, как говорится, впрок?

- Конечно, поэтому я и говорю о 83%, остальные 17%  не могли справиться с поставленной задачей. А чтобы этот процент минимизировать, проводим обязательное психологическое тестирование, по результатам которого выясняется, насколько предрасположен человек к самостоятельному «плаванию». Ему может мешать в этом нехватка знаний, неумение видеть перспективу развития, либо полное отсутствие представления о деле, которым человек намерен заниматься. Обо всех этих «минусах» мы сообщаем безработному и предлагаем обучение. 

- А чем вы смогли помочь работникам, чей труд оказался невостребованным или требует более высокой квалификации?

- Таким безработным гражданам мы предоставляем государственные услуги по профессиональному обучению. В этом году более 420 человек смогли при нашем содействии приобрести новую востребованную на современном рынке труда профессию, переобучиться или повысить свою квалификацию. На эти цели ЦЗН потратил в 2010 году около 4-х миллионов рублей. Например, мы помогли освоить новую профессию или повысить квалификацию около 80 водителям автотранспорта. После курсов они смогли устроиться на работу в МУП «ПАТП им. Е.М.Мокеева», либо в таксопарк, в частные фирмы. С нашей помощью 30 бухгалтеров, потерявших работу, прошли повышение квалификации по требуемым направлениям: 1С: бухгалтерия, 1С: торговля и склад, 1С: зарплата и кадры. Это способствовало их скорейшему трудоустройству. Также при прямом содействии ЦЗН подтвердили свою квалификацию и получили необходимый в наше время сертификат на право осуществления медицинской деятельности медсестры и фельдшеры. Обучающую базу предоставляет Троицкое медучилище.

В сложившейся ситуации возросла роль профтехучилища №6, куда мы направляли желающих получить строительные профессии, которые сегодня пользуются повышенным спросом. В 2010 г. для строительной отрасли обучены: 7 каменщиков, 25 штукатуров-маляров, 10 отделочников, 10 сметчиков. Сфера бытовых услуг получила 45 обученных парикмахеров и маникюрш, общественное питание - 27 поваров. Есть и такие, кто получив профессию, затем открыли свое дело. Повысили свою квалификацию и сельские безработные. На базе ПУ №135 в этом году прошли курсы по профессии тракторист кат. «Д» 15 селян, которые были обучены под гарантию трудоустройства, подтвержденную руководителями фермерских хозяйств. Подобные гарантии - это залог дальнейшего трудоустройства по полученной профессии. 

- Какие изменения ожидаются в реализации федеральной антикризисной программы 2011 года?

- К сожалению, изменения коснулись финансирования временных работ. В следующем году на эту поддержку могут рассчитывать только работники системоообразующих, градообразующих предприятий в монопрофильных городах. Наш же город представляет территорию с многоотраслевой экономикой.

Но предполагается немало нового. К примеру, подготовка и переподготовка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда. Затем профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. Будет оказываться содействие трудоустройству родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей.

- Уже не первый год повсеместно говорится о том, что на рынке труда нет высокопрофессиональных специалистов. Насколько это актуально для Троицка?

- Эта ситуация становится все напряженней и в нашем городе. На рынке труда до 80% -  рабочие кадры низкой и средней квалификации. При этом не хватает врачей, педагогов, инженеров разного профиля, высококвалифицированных рабочих. У этой проблемы несколько составляющих. К примеру, нынешние работодатели не заинтересованы в повышении квалификации своих работников, так как это потребует дополнительных затрат, связанных с оплатой обучения, а затем повышения заработной платы. Нередки случаи увольнения квалифицированных сотрудников по разным, но непрофессиональным причинам. Кроме того, сказывается фактор трудоустройства высококвалифицированных специалистов без оформления трудовых отношений и низкий уровень заработной платы. Сегодня до 75% имеющихся вакансий с зарплатой на уровне минимальной оплаты труда – 4330 рублей. Понятно, что это не стимулирует работников к освоению современных технологий. В итоге, все это приводит к тому, что происходит не развитие трудовых ресурсов в целом, а, наоборот, их постепенная деградация. А залог успешности и перспективности любого трудового процесса - в кадровом потенциале, постоянно повышающем свою квалификацию и осваивающем новые технологии.

Казалось бы, у нас есть перспективы развития города в целом. Мы с надеждой ждем строительства двух новых энергоблоков. Но для их обслуживания потребуются квалифицированные специалисты. Есть ли они сегодня - большой вопрос.

- Как быть в такой ситуации молодежи?

- Здесь, мне кажется, основная проблема - в профориентации. Давно назрела необходимость создания межведомственной системы взаимодействия по профориентации молодежи. Но и работодатель сегодня тоже должен идти в школы, разъяснять выпускникам, в ком сегодня нуждается производство и общество. Вспомните советскую практику шефства предприятий над школами. Шефство было хорошо не только тем, что помогало решать хозяйственные вопросы учебных заведений. Такие заводы или фабрики становились запасными «аэродромами» для выпускников школ, не поступивших по разным причинам в вузы или ссузы. В таких случаях выпускник хорошо знал предприятие шефа, руководство и сотрудников, проще говоря, знал, в какую дверь зайти и к кому обратиться насчет работы. И это срабатывало. 

В этой связи, считаю, что необходима программа по развитию кадрового потенциала города, в реализации которой участвовали бы главные игроки на рынке труда: государство - работодатель - структура образования (от школы до вуза) - сфера бизнеса. Без этого нам трудно говорить, где и почему у нас кого-то не хватает.

Подобная программа была разработана и принята несколько лет назад в Троицком районе. К сожалению, обрушившийся финансово-экономический кризис замедлил ее реализацию. Но там хотя бы знают, чего хотят и ради чего эта программа.

Несмотря на все известные проблемы, ситуация в городе гораздо мягче. Троицку помогает его многоотраслевая экономика. А как гласит экономическая аксиома: выживают те территории, которые имеют многоотраслевую экономику. И это нас спасает в период кризиса. Но в то же время у нас не происходит роста качества рабочей силы, нет выбора в возможности зарабатывать на уровне современных потребностей. 

Тем не менее, все выше сказанное о ситуации на рынке труда и мерах по его стабилизации позволяет нашему городу находиться в конце рейтинговой таблицы по уровню безработицы - на 35 месте из 43 (по числу муниципальных образований Челябинской области). Селянам в этом вопросе гораздо сложнее, хотя среди сельских территорий район тоже имеет неплохие позиции.

Подводя итог нашему разговору, можно сказать, что сегодня человек должен иметь конкурентоспособность на рынке труда, в противном случае он не будет востребован. А для этого он должен учиться, совершенствоваться, то есть быть профессионально мобильным.

Галия Халикова


+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 29.03.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля

Недвижимость

(Дата: 28.03.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Чайковского, 20.
(Дата: 28.03.2020)
Продам ухоженный плодоносящий сад
(Дата: 28.03.2020)
сдам квартиру
(Дата: 28.03.2020)
продам квартиру
(Дата: 28.03.2020)
1-комн. кв. (общ) по ул. Дерибаса, 30А.
(Дата: 28.03.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Рабочая.
(Дата: 28.03.2020)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 28.03.2020)
Жилой дом и земля. ЛЕСХОЗ.

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции
Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (60)