Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
17 фев 2020, Понедельник, 18:19

Два человека погибли при столкновении автомобилей (Видео)

В Троицке вновь состоится фестиваль авторской песни

О недобросовестной конкуренции на рынке ЖКХ

На автодороге Челябинск-Троицк погиб пассажир иномарки

Александр Виноградов встретился с проектировщиками нового ФОКа

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Кому мусорим, троичане?

Кому мусорим, троичане?
Кому мусорим, троичане?


Тема статьи родилась сама собой благодаря уличному сюжету, который довелось увидеть на днях на улице им. Гагарина.

Мимо проходила молодая женщина с пятилетней дочерью. Как все дети, девочка весело припрыгивала, смотрела по сторонам и вдруг резко побежала к урне. Подняла рядом лежащую бумажку и положила в мусоросборник. Вот уж было чему удивиться: всего-то малышка, а такое активное понимание, что жить надо в чистоте и порядке. Мама сумела ей это как-то внушить. Но похоже с воспитанием в этом плане не у всех в порядке. Почему на наших улицах несмотря на то, что все больше урн, на газонах появляются пивные бутылки, обертки от мороженого, конфет и т. п.? Или получается, что у наших некоторых граждан руки «не заточены» на порядок?

 

Что касается урн, их действительно становится больше. По информации отдела по архитектуре и градостроительству администрации города, заказчиками строительства в исходную разрешительную документацию на проектирование объекта закладывается требование установки урн и заключение договоров на их обслуживание. Только поэтому около каждого сдаваемого в эксплуатацию нового магазина или офиса появляются урны. Без них акт приемки объекта просто не подписывается. 

Действительно, если пройтись по улице им. Гагарина, урн можно насчитать более полусотни штук. Поначалу предприниматели маялись и негодовали, к их урнам несли мусор со всей округи — пакетами. Сейчас такого мусорного терроризма особо не наблюдается, хотя и случаются прецеденты. Однако не около всех магазинов стоят урны, или, наоборот, все выходные они стоят доверху наполненные и способствуют возникновению целых куч на тротуаре. В Казани, например, можно «попасть» на приличные деньги  на банальном мусорном бачке. По правилам они должны стоять у входа в любой магазин или офисное здание. Если урны нет или она переполнена, придется выложить 50 тыс. рублей. Но это только для начала. Если инспектор не поленится заглянуть на «место происшествия» на следующий день и снова не обнаружит там мусорки, сумма штрафа составит уже 200 тыс. рублей. 

У нас же политика «урнизации» дальше установки мусоросборников при сдаче объектов не идет. А как быть с теми местами, где нет ни офисов, ни магазинов. Например, вдоль кварталов, на которые выходят ограждения сквера памяти или парка культуры и отдыха, частные строения? Здесь, как правило, вдоль бордюров кладбища окурков. И каждый курящий, проходя, наверняка полагает, что его одна сигарета картину не ухудшит. 

Вместе с тем  поражает не меньше способность некоторых горожан не замечать урн вообще. Приглядитесь, и практически около каждой из них окурки и обертки, несмотря на то, что уличные мусоросборники наполнены наполовину или вовсе пусты.

Невольно приходишь к выводу, что некоторые троичане просто напросто приучены к тому, что каждый день, кроме выходных, по улицам города пройдут работники службы благоустройства, наклонятся за каждой бумажкой, выброшенной пачкой из под сигарет, пластиковой бутылкой, соберут это безобразие. А уличный дворник подметет тротуар и очистит урну. Чего же не кидать, когда регулярно подбирают либо дворники, либо специально действующая для этого бригада? Утренние улицы как столы после пиршества — там-сям пивные бутылки, их оставляют на видном месте для нищих.

В связи с этим, рекламная идеология могла бы способствовать наведению порядка, созданию общегородской атмосферы нетерпимости к замусориванию Троицка. Если посмотреть, в городе немало баннеров с пафосными признаниями в любви к городу и ни одного о  соблюдение чистоты и порядка. Думается, что городское пространство нуждается и в таких призывах и обращениях. И это не формальность, так как армия курящих и любителей пива  растет год от года. Утренние улицы заполнены пустыми пивными бутылками, урны забиты ими доверху. Это видно невооруженным глазом. Для молодежи прогулки  с сигаретами и пивом в руках — привычное дело. А сколько этого «добра» вылетает из окон проезжающих автомобилей? 

Судя по всему, эта тема актуальна не только у нас. Но сумеют ли троичане создать атмосферу нетерпимости грязнулям разного рода? Как любую российскую проблему и эту нужно решать всем миром: и населению, и власти. Комплексный программный подход с помощью административных, агитационных, общественных мер может изменить сложившийся менталитет троичан в отношении мусора. Борьба против мусора должна предполагать создание условий для его уменьшения, чтобы мусорить в принципе стало бы накладно, а главное - стыдно.

 

Почем штрафы: у них и у нас?

С 1 июля в Швеции минимальный штраф за мусор, выброшенный мимо урны, составит 800 крон (около 90 евро). При этом под мусором понимаются упаковки от фастфуда, пустые бутылки, пакеты и тому подобное.

В США 1000 долларов за мусорение из окна авто.

 

В Германии, например, выброшенный абы куда окурок обойдется в 20 евро, прилепленная неважно куда жвачка - в 35, а за тайком выброшенный телевизор придется выложить до 300 евро. 

 

Сингапур (из записок российского туриста)

Бросайте мусор - от 500 до 1000$ . Не обязательно разбрасывать обертки, достаточно покормить голубей на улице. Кстати, за повторное нарушение могут посадить в тюрьму.

Плюньте на улице - 1000$. Прежде, чем плевать, проверьте кошелек, потому как по 1000 сингапурских долларов берут за каждый плевок.

 

В Югре за выброшенный мусор в залах ожидания вокзалов, подъездах жилых домов и в других общественных местах возрастет для граждан с 1500 до 3000 рублей, для юридических лиц - с 10 до 20 тысяч, для должностных - до 7 тысяч рублей.

 

В Самаре за выбрасывание мусора или иных предметов из окон жилых и нежилых помещений предусмотрен штраф для граждан – до 1 000 рублей, для должностных лиц – до 6 000 рублей, для юридических лиц – до 20 000 рублей. Административные штрафы за размещение объявлений в неустановленных местах для граждан составят от 200 до 1 000 рублей, для юридических лиц – от 2 000 до 6 000 рублей. Рисунки и надписи на стенах домов, общественном транспорте и т.д. обойдутся «художникам» от 2 000 до 3 000 рублей. 

 

Инициативы:

Молодые челябинцы собираются отучить горожан бросать мусор куда попало при помощи расписных урн. Студенты ЮУрГУ преобразят урны на центральной аллее Челябинского парка имени Гагарина. Емкости для мусора в рамках проекта «КультУрна» украсят виниловые наклейки. Результаты подведут на мероприятии «Живи КультУрно» (ближе ко Дню города). Урну-победительницу определит количество выброшенного в нее мусора. Также вниманием публики и жюри будут отмечены «Самая креативная урна», «Лучший художник», «Урна зрительских симпатий».

В некоторых городах уже есть группы "Зеленого патруля", которые вместе с милицией стоят на страже чистоты и порядка. Местные власти приняли решение, по которому за мусор в общественных местах полагается штраф или общественные работы, и кстати эта мера начинает понемногу работать, жители говорят, что у них стали реже мусорить.... 

По инициативе заместителя мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой этим летом на улицах города были установлены необычные контейнеры для мусора. Синего цвета, разной формы, на каждом из которых размещены иллюстрации и надписи: «Чистота планеты начинается с тебя!», «Чистый город – чистая планета!». В надежде, что это поможет. Разбудить сочувствие и понимание того, что мусор – это, все же, общая проблема.

 

Галия Халикова

 

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 02.02.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 17.02.2020)
Продам благоустроенный дом
(Дата: 17.02.2020)
сдам в аренду. Гагарина, 18А.
(Дата: 15.02.2020)
Дом 42 м2 на участке 10 сот.
(Дата: 15.02.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Интернациональная, 37
(Дата: 14.02.2020)
1-комнатная брежневка.ул.Гагарина, 28.
(Дата: 14.02.2020)
Жилые дома. Троицк и район.
(Дата: 14.02.2020)
Жилой дом и земля. ул.Мира.
(Дата: 13.02.2020)
Продам дом 70кв.м
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша









18 февраля   18:00 - в ЦКР «Энергетик» состоится проектный семинар, где троичане смогут высказать свои предложения по реновации площади у дома культуры.

19 февраля   18:00 - в школе искусств №1 — V фестиваль музыкального юмора. Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр “The Busquitos” (Нидерланды). Билеты 700-1500 руб.

20 февраля   13:00 - в школе искусств №1 — виртуальный концерт московского ансамбля «Солисты барокко» под управлением Андрея Спиридонова «Венецианская школа в России».

20 февраля   15:00 - в ГДК — Сретенский бал.

20 февраля   18:00 - в спортшколе — встреча жителей п. Амур, Слободка, Мясокомбинат с главой города А. Виноградовым.

25 февраля   15:00 - приглашаем на бесплатную юридическую консультацию (прокуратура г. Троицка) в Центральную городскую библиотеку по адресу: Советская, 33, тел.: 2-05-11

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

14 марта   11:00 - первенство города по армрестлингу в ДК им Луначарского, ул. Путевая, 49


4 апреля   12:00 - Открытое Первенство города по легкой атлетике среди школьников в легкоатлетическом манеже МБОУ ДО "ДЮСШ" по ул. Крахмалева, 77


 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 33
Пользователей: 0
Гостей: 33

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке последствия стихии устраняют аварийные службы

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

В виде списка

Февраль 2020 (42)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (66)