Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
22 сен 2020, Вторник, 23:27

В центре города затопило квартиру в доме, которому полтора века

За красотой в старинный Троицк

Где учился Фёдор Плевако? Дореволюционные учебные заведения Троицка

Будет ли в Троицке бесплатный стоматологический кабинет?

Это был необыкновенно хороший человек...

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Любить ребенка — самый трудный труд!

Любить ребенка — самый трудный труд!

altПрошло 73 года со дня образования службы инспекторов по делам несовершеннолетних. Сменились эпохи, поколения, но основные задачи остаются, как и много лет назад, прежними — это профилактика преступлений и правонарушений несовершеннолетних, защита прав детей, оказание им необходимой помощи. Согласитесь, что от того, как работают инспектора ПДН, во многом зависит будущее страны. Потому что именно их труд помогает не вступить на преступный путь подросткам.
 
В отделении по делам несовершеннолетних при районной милиции в настоящее время работают четыре инспектора. Возглавляет отделение И. Б. Щеглова.
Ирина Борисовна в этой службе вот уже восемнадцать лет. И считает, что основной принцип, которого должны придерживаться сотрудники инспекции, это не видеть ни при каких обстоятельствах в ребенке преступника. А еще любить детей, ведь зачастую именно по вине взрослых они остаются один на один со своими проблемами и бедами. И очень важно, чтобы в такой трудной жизненной ситуации с ними рядом был взрослый человек, который сможет оказать реальную помощь и поддержку. Немаловажно заслужить доверие ребенка, чтобы перед собой он видел не человека в форме, а друга и защитника. Сложите все эти качества и честно признайтесь: не каждый может похвастаться такими умениями. Права поэтесса Римма Казакова: «Любить ребенка — самый трудный труд!»
Дети как сверхчувствительный прибор ощущают фальшь и притворство. Замыкаясь, они отказываются от общения. Ирина Борисовна считает:
— Только индивидуальный подход к каждому ребенку может принести успех. Кому‑то нужна ласка, кто‑то понимает только строгость.
В ее кабинете часто можно встретить родителей и детей из села, которые обращаются к ней за советом. И для каждого посетителя у нее находится время, нужное слово, и, зачастую, необходимая помощь.
Еще трое инспекторов служат в отделении по делам несовершеннолетних. С. А. Филатова новичком в этой службе не назовешь. Пришел в инспекцию из уголовного розыска, когда на основе опыта сделал вывод, что предотвратить преступления можно только воспитывая подростков. И вот уже шестнадцать лет занимается этим делом.
— Случалось всякое, — говорит Сергей Александрович, — одним оказываешь конкретную помощь, они стремятся исправить положение, до других не достучишься. Стараешься объяснять, приводить примеры, реальные факты, чтобы подросток задумался — при совершении преступления его ждет не романтика тюремной жизни, а настоящая жесткая действительность. Но, к сожалению… Был у нас парень, который начал свою взрослую жизнь не с того. Приехал из села в город и совершил вооруженный разбой. Пока дело было в суде, снова преступление. На этот раз — грабеж. Мы готовили документы — парню шестнадцать лет, а у него ни паспорта, ни полиса — а он снова совершил преступление. Ходатайствовали, чтобы его отправили в исправительное училище, но он на все наши старания ответил словом на суде, да каким! После чего прокурор вынес реальный срок — лишение свободы. Выходит, что сделанное для него же он сам перечеркнул.
Инспектора для трудных подростков организовывают поездки в Челябинскую колонию для несовершеннолетних, чтобы пацаны увидели настоящую жизнь, осознали, что романтики за колючей проволокой нет и не будет.
— Впечатлений хватило до самого Троицка, — рассказывает о поездке инспектор В. В. Казанцев. — Как только выехали за пределы колонии, мальчишки вздохнули с облегчением. Хоть и интересна была экскурсия, но атмосфера все равно удручающая. Всю дорогу они веселились. Еще бы, ведь они едут домой. К сожалению, некоторые родители не отпустили в поездку детей, опасаясь психологических травм. Мы же считаем, что только реальность может заставить их взглянуть на жизнь по‑другому, ценить свободу.
Василий Викторович служит в отделении по делам несовершеннолетних чуть больше года. Пришел в эту службу из участковых уполномоченных.
— Работу инспектора легкой не назовешь, — говорит он. — Это и ночные рейды, когда вместе с сотрудниками других отделений проверяешь торговые точки: продают ли подросткам спиртное и сигареты, побываешь и на деревенских танцах: соблюдают ли подростки режим дня, ведется постоянный контроль за условно осужденными. Хлопот хватает. Но больше всего меня возмущают родители неблагополучных семей. На днях приезжаем в поселок Опытное проверить многодетную семью. Дома грязь, продуктов нет, сожитель пьянствует с друзьями. Мама отсутствует. На следующий день — снова к ним. Та же картина. Только на третий раз удалось увидеть маму, и то в жестоком похмелье. Живут на пенсию старшего ребенка-инвалида, получают пособие на остальных четверых детей — вот и весь доход. Ни она, ни сожитель не работают. Ну, выпишут ей штраф в 100 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, не заплатит она его как обычно, и все. Так и будет продолжаться эта беспробудная пьянка. Надо ужесточить меру наказания таким родителям, чтобы они поняли, что воспитывать детей, обеспечивать их всем необходимым — прямая обязанность.
А. Н. Глушко третий год служит инспектором по делам несовершеннолетних. Многое случалось за это время, но почему‑то запомнилось ему недавнее происшествие. Настоящая трагедия шестнадцатилетнего сельского паренька.
Несколько лет назад его семья жили в Казахстане. У мальчика при невыясненных обстоятельствах погибла мама. Отец запил, и они переехали в один из поселков нашего района. Здесь отец сошелся с доброй женщиной, которая заменила мальчишке его маму. Она посещала школу, узнавала о его учебе, он всегда ходил чистенький, накормленный. В общем, воспитывала и растила ребенка, не отделяя от своих родных. Спустя некоторое время отец ушел из семьи. Пил где‑то на стороне, а женщина продолжала заботиться о мальчике, как о родном. Он постепенно оттаял, стал общительным, веселым. И частенько называл женщину мамой. Но вновь случилась беда, и «новая мама» умирает от болезни. Остался подросток один на один со своими проблемами: жил, где придется, благо пенсию получал по потере матери. С отцом они жили в одной деревне, но были словно чужие. Инспектора ПДН помогли подростку, сейчас его жизнь устроена. Он хорошо учится, занимается спортом, а еще мечтает служить в армии. Настоящий мужчина!
Вот два подростка. Жизнь второго была не в пример тяжелее первого. Но мальчишка благодаря доброте простой русской женщине, ее правильному подходу к воспитанию, понял одну важную вещь: жизнь не игра, которую можно в любой момент переиграть. И как бы трудно не было, нужно всегда оставаться достойным человеком.
Инспектор по делам несовершеннолетних в современной жизни — это участник походов, организатор экскурсий и поездок, частый гость в школах, детских домах. И хоть инспектор — это должность, работа, у каждого из них для любого ребенка есть частичка любви, которою порой родители забывают подарить своим детям.

Наталья Полуянова

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 18.09.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 22.09.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Чайковского, 2.
(Дата: 22.09.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Интернациональная, 37
(Дата: 22.09.2020)
5-комн кв-ра(жилой дом) с землей. ул.Советская.
(Дата: 22.09.2020)
2-комн.кв-ра у/п. ул.Культуры, 18.
(Дата: 22.09.2020)
2-комнатная кв-ра.ул.Сибирская, 30.
(Дата: 22.09.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Крупской, 8.
(Дата: 22.09.2020)
2-комн.кв-ра. п.Бускульский.
(Дата: 22.09.2020)
2-комн.кв-ра. 4 квартал, дом 1.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Все дороги ведут в «Южные Ворота»



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Комментарии

Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей
Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В виде списка

Сентябрь 2020 (33)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)
Апрель 2020 (65)