Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Тяга к жизни и знаниям победила

Тяга к жизни и знаниям победила

altВиктор Семенович Недушенко родился в 1936 году. Ему было всего пять лет, когда началась война, и его отец ушел на фронт. Жили они в то время в Казахстане, в Федоровском районе. Хотя мальчишке было всего ничего, о годах войны он помнит до сих пор. В их семье было трое детей, мама пропадала целыми днями на колхозных работах, а он оставался за старшего. Когда в 43-ем пришла похоронка на отца, казалось, что мама постарела на много лет и не станет уже прежней веселой и молодой. Виктор как мог помогал маме.

— Помню, как мама ведет корову по пахоте, а я сзади прутиком подгоняю, — рассказывает Виктор Семенович, — А потом чуть под борону не попал. Так, моя трудовая жизнь на поле на время приостановилась. Очень хотел учиться. Пришел в школу записываться, а мне еще лет мало было, дал мне учитель книжки и домой отправил. Только через год я снова к нему. Стал учеником. В школе работали мы наравне со взрослыми, возили зерно из-под комбайнов, разгружали вручную. Пока везем на элеватор, отдохнем, а с утра снова под комбайн. Работали и на сенокосилках, впрягали в них быков, и вперед. Было трудно, но никто из нас ни разу не пожаловался. Надо, так надо! В 53-ем году окончил 7 классов, а дальше учиться возможности не было, в среднюю школу нужно было далеко ездить. Стал работать в колхозе. А через год поступил на Тогузакский механический завод.

— Виктор был активным пареньком, общественная комсомольская жизнь, ударная работа, по вечерам — учеба. А потом армия. О ней он вспоминает с особой любовью.

— Многому научился в армии, — продолжает Виктор Семенович. — Попал в военно-строительный батальон. Там приобрел множество специальностей: плотник, слесарь, каменщик, шофер. Когда вернулся, стал работать на заводе слесарем.

Тяга к знаниям с годами не пропала, и он, окончив в вечерней школе 11 классов, поступил в Иркутский институт народного хозяйства. И до 1965 года работал инженером по труду, потом вступил в партию и стал сначала инструктором райсполкома, а затем секретарем парткома. В 1980 году его карьера сделала еще один виток. Виктора Семеновича назначают зам. директора по хозчасти колхоза «Победа». В нем он и проработал до самой пенсии.

Несколько лет назад он перебрался в Троицк к детям, вступил в организацию «Память сердца».

Трудно в жизни было детям войны, но они смогли выйти в люди, не озлобиться на весь свет за то, что их отцы не вернулись. Многие из них никогда не были на могилах своих отцов. Знают, что где-то они сложили головы. У кого-то на Курской дуге, у других на Мамаевом кургане, а кто-то пропал без вести, и место захоронения не известно. Вечная им память! А детям погибших воинов желаем здоровья и долголетия.

Наталья Полуянова

+1