Праздник весеннего равноденствия — Навруз (Наурыз) отметила узбекская диаспора Троицка. А какой праздник без вкусного весеннего лакомства, сумалака — главного блюда на дастархане Наурыза?!
— О, это очень полезное блюдо, которое восстанавливает силы и бодрость, утраченные за зиму, — рассказывает Шавкат Собиров. — Его готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варят на хлопковом масле с добавлением пшеничной муки в огромном казане почти целые сутки. Но до того как налить масло в казан, на дно кладут небольшие камешки, чтобы сумалак не прилипал к котлу и не пригорал.
К сожалению, я не видела весь процесс приготовления сумалака — меня пригласили, когда 50‑литровое блюдо в двух казанах уже было полностью готово и остывало. Но одна из женщин Гульбахар Джураева с удовольствием рассказала, что готовят сумалак женщины, которые постоянно перемешивают варево, мужчины лишь поддерживают огонь под котлом. Всю ночь возле булькающих котлов танцевали, веселились, пели песни, чтобы угощение получилось на славу. Звучали национальные инструменты, радовалась детвора.
Пришло время попробовать обрядовую похлебку. Несколько часов сумалак настаивался, дозревал под теплыми одеялами. А когда открыли казан, увидела: он был до краев наполнен темно-коричневым пюре, похожим на детское фруктовое.
Выглядит неплохо, можно и угоститься. Удивительно — хоть и готовится блюдо без сахара, но имеет сладковатый вкус. Хозяева говорят, что если попробовать сумалак, обретешь счастье.
Счастья всем! С Наврузом и весной!
Марина Клайн