Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
29 окт 2020, Четверг, 00:23

Троицкие лицеисты и учёные встают на защиту природы

Троицкий мэр рассказал, как болел коронавирусом

Шах и мат ковиду

Жителю Троицка с поражением 60% лёгких отказали в госпитализации

Ковид держит людей в напряжении

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Троицкие милиционеры применили оружие на поражение. Убита собака

Троицкие милиционеры применили оружие на поражение. Убита собака

После тех драматических событий Наталья Щапова не может прийти в себя до сих пор, плачет, вспоминая свою лохматую любимицу — кавказскую овчарку Грэту, которую застрелили милиционеры.

— Она же безобидная была, добрая и ласковая собака. Все соседи в округе это подтвердят. Меня словно ребенка лишили, я ее щенком взяла, вырастила, выходила, а тут в одночасье потеряла. Мало того, что милиционеры во двор ворвались, они ещё и собаку убили, — возмущается женщина.
 

Собаку убили, сына в КПЗ увезли

Выстрелы прозвучали на тихой улице Русяева во дворе одного из домов в выходные, когда троичане праздновали юбилей города и День независимости России. Особого значения стрельбе жители не предали, так как подумали, что это запускают петарды. Но баба Катя — соседка, живущая напротив Щаповых — почувствовала что-то неладное и вышла за ворота. Возле дома стояла милицейская машина. Стражи порядка в это время выволакивали со двора упиравшегося Серегу, сына хозяев. Он был в одних трусах. Посадили его в машину и увезли куда-то.

— Я ничего не могла понять, соседи у нас неконфликтные, спокойные, а тут такое творится. А когда узнала, что у них и собаку убили, вообще расстроилась.

События развивались следующим образом. Наталья Щапова почувствовала себя неважно. Очень сильно разболелась спина, особенно то место, которым ударилась о стену несколько дней назад, когда муж нечаянно толкнул ее. Прихватило так, что без помощи врачей уже нельзя было обойтись. Вместе с дочерью и зятем поехала в травмпункт. Там на приеме, не думая о последствиях, рассказала об обстоятельствах получения травмы. Сотрудники медицинского учреждения, как и положено, сообщили об этом в милицию. Щапова в это время, получив рецепт, отправилась домой, писать заявление на мужа ей совсем не хотелось, тем более, как она утверждает, все произошло ненароком. Но поскольку день был праздничный, ей пришлось очень долго ждать такси. В это время следственно-оперативная группа прибыла в травмпункт. Милиционеры при исполнении — люди достаточно строгие и порой недоверчивые, а потому, не застав там якобы потерпевшую гражданку, направилась по ее домашнему адресу для составления протокола.

— Уже потом со слов сына и мужа я узнала, что нагрянули они неожиданно. Мои мужики с соседом сидели мирно во дворе и пили пиво. Милиционеры полчаса долбились по воротам, перепугав домочадцев и собаку. Когда сосед приоткрыл калитку, они навалились на нее и не давали закрыть, — рассказывает Наталья Щапова. — Грэта, скорее всего, очень близко подбежала к воротам, лаяла и не пускала незнакомых людей во двор. Тогда один из милиционеров достал пистолет и выстрелил в Грэту, и она, раненая, заскулила и убежала в огород. Они спокойно зашли во двор. Трое набросились на сына и стали бить его по ногам, четвертый побежал добивать овчарку. Как выяснилось позднее, в собаку стреляли шесть раз. А следы крови подтверждают, что все происходило во дворе, а не за его пределами.

Когда Наталья Щапова вернулась домой из травмпунка, то была в шоке. Один из милиционеров сообщил: «Собаку убили, сына увезли в КПЗ, мужа в машине допрашивают».

— За что? — только спросила она и, поняв, что случилось страшное, заплакала.
 

Псина накинулась на милиционеров?

— Поверьте, милиционеры применяют оружие в крайне редких случаях. Только тогда, когда создается опасность для окружающих, — говорит Леонид Сафронов, инспектор штаба Троицкого ГОВД. — В данном случае сын пострадавшей дал команду «фас», и собака хотела наброситься на милиционеров. Ничего не оставалось делать, как достать табельное оружие и выстрелить в нее.

Служебная внутриведомственная проверка установила, что милиционеры не превысили свои полномочия, а действия сотрудника, применившего табельное оружие, правомерны в соответствии с Законом «О милиции».

— Мы извинимся перед Щаповой, если следственным отделом будет установлена наша вина, — говорят правоохранители.

А пока Троицкий отдел управления следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Челябинской области проводит проверку в отношении сотрудников милиции по превышению должностных полномочий в применении табельного оружия. По словам руководителя отдела Евгения Горбанева, сведения в заявление Щаповой и в заключении по результатам внутренней проверки противоречивые. Расставить все точки над «и» призвана доследственная проверка. Но уже сейчас настораживает тот факт, что табельное оружие применялось в дневное время и в присутствии граждан.

— Стражи порядка имеют право применить табельное оружие только в том случае, если никакими другими методами, кроме крайних мер, избежать нападения животного невозможно, — считает Евгений Горбанев.
 

Под горячую руку

Но не только животные попадают под горячую руку людей в погонах. Не так давно сотрудники областного батальона ГИБДД ОВД области устроили охоту на автолюбителя-нарушителя, применив не табельное оружие, а личное травматическое.

События разыгрались на трассе «Троицк — Челябинск». Сельский житель вместе со своими знакомыми отправился из села Карабаново в село Ясные Поляны Троицкого района. Там они прикупили пива, продуктов и на обратной дороге выпили. И тут на пути попадаются сотрудники ГИБДД, которые «приветливо» машут жезлом. Остановиться подвыпившая компания не пожелала. Тогда инспекторы бросились в погоню, которая окончилась стрельбой. Все это происходило днем. Водитель получил два ранения из травматического пистолета ИЖ.

— Человек пострадал от действий сотрудников милиции, и следственным отделом проводится серьезная проверка по данному факту. Мы ставим под сомнение правомерность использования оружия в данной ситуации: а все ли другие меры были использованы инспекторами ГИБДД, чтобы остановить транспортное средство? — говорит Евгений Горбанев. — Существуют определенные ситуации, в которых позволено применять оружие. Но всегда надо помнить, что это накладывает ответственность на того человека, который им владеет.
 

Марина Клайн «ЧР»


+10
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 26.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 28.10.2020)
земельный участок. Бобровка.
(Дата: 28.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 28.10.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Гагарина, 14
(Дата: 27.10.2020)
2-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
(Дата: 27.10.2020)
2-комнатная кв-ра.ул.Сибирская, 30.
(Дата: 27.10.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Советская.
(Дата: 27.10.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Разина, 48
(Дата: 27.10.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 11.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 5
Пользователей: 0
Гостей: 5

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...
Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (50)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)