+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Как избавиться от скученности зубов

Жизненный итог

Хорошие песни о главном

У храма Дмитрия Солунского подожгли автомобиль

Поджег автомобиля у храма попал на видео

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Наша история » Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка

Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка

Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка
.

 Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка  Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка
Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка
 

Часть 5. (окончание "Центральная площадь г.Троицка")

Плац-парадная, Торговая, Верхняя, Базарная, Гостинодворская, Краснорядская, Михайловская, им. Стеньки Разина, позже — Советская или просто Центральная…
 
Со стороны же Николаевского переулка площадь украшали торговые ряды Башкирова, Яушевых (совр. ТФ ЧелГУ) и Сенокосова. Все они составляли гармоничный архитектурный ансамбль. В конце XIX в. он продолжал пополняться новыми зданиями, украсившими площадь.
 
В 1885 г. городская больница, размещавшаяся недалеко от угла Базарной улицы и Васильевского переулка, переехала в новые корпуса, возведенные на западной окраине Троицка, в самом начале Базарной улицы (им. Ленина). А на углу купец А. И. Осипов построил двухэтажный дом, проданный затем филиалу Сибирского банка. Вот что пишут специалисты об этом здании, гармонично вписавшемся в ансамбль современной Центральной площади: «Его угол, выходящий на площадь, срезан и превращён в своеобразный портал с фронтоном и ажурным балконом. … В простенках окон помещены «романского» типа колонки. Два этажа отделяются друг от друга раскрепованными тягами-бегунками. В оформлении карнизов присутствуют мотивы древнерусского зодчества. Над карнизом расположен парапет в виде каменных столбиков, между которыми вьются кованые решётки».
 
Настоящим украшением города, являющим собой прекрасный образец провинциальной архитектуры с элементами классицизма, является здание, в котором располагается городская администрация. Многие троичане знают, что до революции в нём размещался Окружной суд — с 1883 г. он подчинялся Саратовской судебной палате и распространял свою юрисдикцию на территории Верхнеуральского, Троицкого и Челябинского уездов Оренбургской губернии и Кустанайского уезда Тургайской области.
 
Раньше на этом месте стоял комплекс зданий «временного острога». После сноса тюремного замка на его месте около 1873 г. было построено 2‑хэтажное здание пожарного депо. Но тяжба между Троицком и Челябинском — последний, под предлогом отсутствия в Троицке подходящего помещения, хотел перевести окружной суд к себе — заставила городские власти в 1892‑1894 гг. провести перестройку здания. Оно было продлено по линии Васильевского переулка, на 2‑ом этаже оборудован зал судебных заседаний и кабинеты для многочисленных служащих. Так, с конца XIX в. Троицк стал ещё и центром судопроизводства на Южном Урале.
 
Вот как описывал площадь Дмитрий Татаринов, приехавший из Белорецка поступать в местную гимназию летом 1888 г.: «Номера выходили на большую площадь, с хорошими магазинами, торговыми рядами, Михайловским собором и сквером, в котором находился памятник Александру II с мраморным основанием и бронзовым бюстом. В тогдашнем Троицке совершенно не было ни мостовых, ни тротуаров. Повсюду был один песок и даже в самые дожди, которые были здесь достаточно редки, не было никакой грязи». Поясним, что памятник царю был открыт на средства горожан в 1886 г., в сквере напротив Окружного суда. Площадь же, замкнутая теперь в квадрате улиц и переулков, была значительно ограничена в своём пространстве, а после закладки сквера вокруг церкви и вовсе стала небольшой.
 
После революции Михайловской площади, как и Николаевскому переулку, дали имя С. Разина. Гости города, да и сами троичане часто удивляются — почему в Троицке есть ул. имени С. Разина, а имени Е. Пугачёва, который, в отличие от первого, был в Троицке, нет? Дело, видимо, в том, что и улица и площадь были названы не в честь волжского атамана Степана Тимофеевича. Есть мнение, что оно было дано в память о «Первом казачьем социалистическом имени Стеньки Разина полке», сформированном в Троицке в начале лета 1818 г. из казаков III-го и частично II-го Отделов ОКВ. На Михайловской площади часто устраивались смотры этого полка, в том числе и после освобождения города от колчаковцев 4 августа 1919 г. При этом автор книги по истории полка, известный южноуральский краевед В. И. Завершинский подчёркивает — не Степана, а именно Стеньки Разина. Именно так его имя вошло в русский фольклор, в том числе и казачий. Владимир Иванович, кстати, добавляет, что в замыслах штаба обороны Троицка было создание и второго красноказачьего полка, на этот раз имени Е. Пугачёва. Но планы эти были сорваны начавшимися боями и захватом города белыми.
 
После окончания гражданской войны бывшие «разинцы» стали играть важную роль в жизни города и края. Однако репрессии, обрушившиеся на В. К. Блюхера, братьев Кашириных и многих других участников знаменитого похода Уральской армии по белогвардейским тылам (18 июля-12 сентября 1918 г.), привели к тому, что истинную историю переименования площади и переулка предпочли замалчивать. В эти годы были закрыты храмы, минарет мечети № 1 в годы войны разобран на кирпичи, а церковь, с 1936 г. использовавшаяся как склад, и пережившая все антирелигиозные компании, была взорвана ранним утром 24.06.1967 г.
 
Площадь была расширена, многие здания, окружавшие её, за эти полвека оказались снесены. Лишь Торговые ряды после проведённого ремонта в начале 1990‑х гг. продолжают использоваться по прямому назначению. Они сохранили своё градоформирующее значение в ансамбле площади, носившей некогда названия: Плац-парадная, Торговая, Верхняя, Базарная, Гостинодворская, Краснорядская, Михайловская, им. Стеньки Разина, позже — Советская или просто Центральная…
 
 Продолжение блокнота краеведа см. Часть 6

Рауф Гизатуллин, 
доцент кафедры профессиональной педагогики,
истории и философии УГАВМ, историк-краевед.

 

 Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка  Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка



0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Январь 2023 (91)
Декабрь 2022 (113)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
 

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 18
Пользователей: 0
Гостей: 18

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU