В прокуратуре Троицкого района Челябинской области подвели итоги работы за 2020 год.
Руководитель местного надзорного ведомства ЕВГЕНИЙ БОЛЬНЫХ на традиционной встрече с журналистами рассказал, какие проблемы приходилось решать, что сделано для обеспечения законности в районе и какие задачи предстоит решить в новом году.
- Евгений Александрович минувший год почти полностью прошел в сложной обстановке борьбы с COVID-19. Как сотрудники прокуратуры Троицкого района работали в условиях пандемии? Как проходил прием жителей?
- Да, действительно, год был трудным, и нам пришлось перестраивать свою работу с учетом сложившейся ситуации. Мы принимали меры по снижению рисков, связанных с распространением коронавируса, в частности, советовали гражданам при подаче заявлений воспользоваться почтой, в том числе и электронной, либо установленным у входа в наше ведомство ящиком для приема жалоб и обращений. Если у людей уж очень сильно «наболело», и они никак не могли обойтись без личного приема, то мы шли к ним навстречу, также организовывали выездные приемы граждан. Что хотелось бы отметить: из-за коронавируса на личные приемы в прошлом году пришло в два раза меньше людей по сравнению с 2019 годом.
- С какими вопросами и проблемами люди чаше обращаются в прокуратуру района? Могли бы вы обозначить самые болевые точки?
- Главная цель нашей работы, и мы к ней стремимся, это помощь людям, восстановление их нарушенных прав. Из года в год доверие к нам жителей района не снижается, наша деятельность находит отклик у селян. Ежегодно мы рассматриваем более 200 обращений, по обоснованным принимаются меры реагирования. Так, за прошлый год было 298 обращений, 84 из них удовлетворены. Наиболее часто граждане обращались в органы прокуратуры по вопросам жилищного-коммунального, земельного и трудового законодательства. Также поступают жалобы на работу полиции. Каждую проблему мы рассматриваем в соответствии с законом.
- Евгений Александрович, расскажите о состоянии преступности в Троицком районе.
- Если посмотрим результаты за год, то увидим рост числа преступлений более чем на семь процентов, и это, конечно, негативный момент В 2020 году совершено 548 преступлений. Главным образом, рост произошел за счет увеличения количества преступлений по незаконному пересечению границы, выявленному в результате оперативно-розыскной деятельности. Преступления совершаются иностранными гражданами, как правило водителями большегрузов, которые подделывают права и предъявляют поддельные удостоверения в пункте пропуска «Бугристое», в надежде, что они смогут беспрепятственно пересечь границу. Но, как правило, такие попытки заканчиваются задержанием и судом. Надо отдать должное сотрудникам полиции, пограничникам, которые оперативно раскрывают подобные преступления.
Вместе с тем отмечу, что за прошлый год количество зарегистрированных убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью осталось на прежнем уровне. В районе произошло по три преступления этих категорий. Все они раскрыты. На 11 процентов снизилось количество краж: в 2020 - 97, в 2019 - 109. Но увеличились преступления, совершенные в общественных местах: с 38 в 2019 году до 54 в 2020. Грабежей в районе зарегистрировано три.
Увеличилась до 67,5 процентов раскрываемость преступлений. Эта цифра выше среднего показателя раскрываемости по Челябинской области.
- На какие проблемы в районе реагировала прокуратура и оказывала влияние судебными решениями?
- В истекшем году нами проводились плановые проверки соблюдения прав граждан в сфере трудового, жилищного, земельного и природоохранного законодательства, а также ряд других проверок с учетом анализа состояния законности, основной итоговой целью которых были защита государственных, общественных интересов и прав граждан.
Нами выявлено 858 нарушений федерального законодательства. Прокуроры, используя весь арсенал полномочий, внесли 77 протестов, 261 представление. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 296 человек. В интересах граждан и государства в суд направлено 152 иска. Прокуратурой отменено 11 незаконных постановлений следователей и 28 незаконных постановлений органов дознания об отказе в возбуждении уголовных дел. За допущенные нарушения закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства к дисциплинарной ответственности привлечено 53 должностных лица.
Значительно выросло количество выявленных нарушений в сфере охраны окружающей среды: с 60 в 2019 году до 94 за 2020 год. Все это свидетельствует о необходимости усиления надзора в этом направлении. В зоне повышенной ответственности прокуроров находятся вопросы обеспечения прав детей-сирот на жилье. В прошлом году в суд направлено пять исковых заявлений с требованием предоставить жилье выпускникам из числа сирот. И ослаблять внимание к этой важной проблеме мы не собираемся.
Прокуратурой принимаются меры к повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. За прошлый год было выявлено 44 нарушения закона в этой сфере. В суд направили 12 исковых заявлений, внесли семь представлений и восемь человек привлекли к дисциплинарной ответственности. Все это положительно повлияло на снижение количество ДТП. И работа в этом направлении нами будет продолжена в наступившем году.
Все-таки цифры - это только итог работы. Нельзя сказать, что прокуратура лучше работает, если больше предъявила исков или привлекла виновных к ответственности. Показатели отчетов в большинстве своем говорят об объеме проведенной надзорной работы, а не о ее результатах. Главное в нашей работе – добиться фактического устранения нарушений закона, восстановить права.
– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?
– Инициатива, настойчивость, целеустремленность, коммуникативные и организаторские способности – это далеко не все качества работника прокуратуры. В первую очередь, человек, пришедший к нам на работу, должен быть исключительно порядочным. Чувство справедливости должно стоять для него на первом месте. Сотрудники должны быть готовы к высоким нагрузкам, постоянной ответственности. И знаете, в нашем коллективе трудятся именно такие люди, которые прекрасно понимают, что мы работаем, в первую очередь, на благо людей и государства.
Марина Клайн
Чистая вода для Берлина
По требованию прокурора суд обязал администрацию района организовать качественное водоснабжение жителей поселка Берлин. На решение проблемы властям дано два года. Ранее в ходе проверки было установлено, что на протяжении длительного времени качество воды из скважины, расположенной в поселке, по микробиологическим показателям не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства (по содержанию железа). Главе Троицкого района внесено представление об устранении нарушений закона, однако нарушения не были устранены. В связи с этим в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию района обязанности обеспечить население качественной водой в приоритетном порядке. Решением суда требования прокурора удовлетворены. Исполнение суда находится на контроле в прокуратуре.
Контрабандист получил почти 11 лет тюрьмы
Прокуратура поддержала в суде государственное обвинение в отношении 50-летнего жителя Миасса. Мужчина признан виновным по трем статьям УК РФ, в том числе за контрабанду наркотических средств. В суде установлено, что подсудимый незаконно приобрел в Казахстане с целью дальнейшего сбыта коноплю в крупном размере и незаконно перевез наркотики в своем автомобиле через границу в Россию. Однако преступление не было им доведено до конца, так как его задержали после перемещения через Государственную границу РФ, а вещество изъято из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время уголовное дело рассмотрено. Приговором Троицкого районного суда мужчина признан виновным, по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 11 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.