В Троицке прошёл III традиционный Открытый чемпионат по брейкингу «Хип-хоп вихрь».
В городском Доме культуры собрались юные участники соревнований, их родители и горячие фанаты модного молодёжного движения. Состязания идут в формате баттл, гремит ритмичная музыка, кружатся и прыгают пружинистые танцоры.
В зале Дома культуры образовался просторный дружеский круг, в центре которого и проходят состязания. В состязаниях принимают участие троицкая школа брейк-данса «Art Breakers», команда «BoomBox-NR Union» из посёлка Локомотивный и челябинская школа «Evolution Dance». В судейской команде опытные брейкеры — это троичанин Павел Бутузов и челябинец Андрей Барышников.
Тренер троицкой школы брейк-данса «Art Breakers» Сергей Обухов приглашает юных танцоров-спортсменов на баттлы. Чемпионат открывают начинающие спортсмены. Звучат аплодисменты, бодрые комментарии эмси. Би-боев и би-герлз по очереди приглашают на танцпол. Три команды, более сорока брейкеров изо всех сил стараются поразить болельщиков владением своим телом, ловкостью и силой.
Танцоры исполняют различные элементы брейк-данса, например, топрок, футворк, крутят гелики и флай, спиннеры и муф. Спорт, танцы — всё в одном двух- трехминутном выступлении. Самые юные участники недавно переступили порог школы, им бы ещё с машинками играть, а они устремились в серьёзное увлечение.
Знакомимся с ведущим и одним из организаторов чемпионата Сергеем Наседкиным, в социальной сети и среди единомышленников по увлечению он известен под никнеймом Boy-Maximus. В своё время Сергей закончил Миасский колледж искусства и культуры, затем молодой танцор выступал в хореографических коллективах, в русских народных танцах бил чечётку, водил хороводы, а потом увлёкся брейк-дансом.
Сергей рассказывает об участниках и делится интересными новостями популярного молодёжного движения.
С недавнего времени модный брейк-данс стал олимпийским видом спорта и уже в 2024 году зрелищное состязание пройдёт на Олимпийских играх во Франции.
— Российский молодой танцор Сергей Чернышев, который выступает под псевдонимом Bumblebee, стал обладателем исторической Золотой медали Юношеских Олимпийских игр по брейк-дансу, которые проходили в Буэнос-Айресе. У каждого спортсмена есть надежда приблизиться к такому успеху, — рассказывает Сергей Наседкин.
Хип-хоп-культура идёт вперёд, она слышна в рэп-музыке, заметна в стиле одежды, одним из главных её направлений считаются танцы.
— Важно не путать это направление с искажёнными вариантами рэп-музыки. Что такое настоящий рэп? На самом деле это достаточно демократичный вид молодёжной культуры, музыка, танцы улиц и дворов. В настоящих рэп-песнях звучат многие проблемы современной молодёжи, в них поётся о подростках, которые прошли жизненные трудности и испытания, переживают порой непростые житейские ситуации, а не о крутых тачках, баксах, обо всём гламуре, я думаю, вы догадываетесь об именах тех, кто много поёт об этом на просторах интернета, — рассказывает Сергей Наседкин.
Гость Троицка считает, что брейк-танец в будущем поделится на два направления: спортивный и свободный уличный. Возможно, будущие чемпионы начинают свой путь на победный Олимп именно на подобных встречах. Во время состязаний участники и зрители пережили разнообразные эмоции, чувства радости и огорчения, проронили слёзы победы и слёзы поражения.
Дипломами победителей и призёров чемпионата по брейкингу «Хип-хоп вихрь» в разных номинациях были награждены: воспитанники тренера троицкой команды Сергея Обухова Андрей Воронов, Виктория Фоменко, участники команды Сергея Наседкина Игнат Ситкевич, Дмитрий Чечушкин, Максим Крючков и челябинские танцоры под руководством Андрея Барышникова Максим Мусулаев, Иван Шабанов, в числе чемпионов заслуженно оказались и другие виртуозные брейкеры.
Отгремели биты традиционного Открытого чемпионата «Хип-хоп вихрь», закончились поздравления и фотосессии. Победители и призёры счастливые и радостные расставались друг с другом.
— Спасибо за приятный субботний день, хорошую организацию чемпионата и гостеприимство троичан, — говорили участники чемпионат «Хип-хоп вихрь».
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора