Считаем вакцинированных в ковидных госпиталях Челябинской области.
Мы проанализировали статистику заболеваемости привитых пациентов. В больницах Челябинска лежат сотни пациентов с прививкой от ковида.
Мы получаем всё больше сообщений от читателей, которые жалуются, что заболели или даже оказались в больнице после вакцинации. И действительно, в больницах Челябинской области сейчас лежат более 500 пациентов, привитых одним из типов вакцины. Означает ли это, что прививка не работает? Мы запросили данные у Минздрава Челябинской области и Роспотребнадзора и готовы поделиться с вами подробной статистикой.
Сколько привитых в больницах
Самая интересная цифра — это число госпитализированных с прививкой и без. Ковидный коечный фонд в Челябинской области занят невакцинированными пациентами на 94%, остальные 6% — это привитые. Много это или мало? С одной стороны, немало — прививка не защищает от риска госпитализации на сто процентов. Но можно прикинуть, насколько она снижает вероятность протестировать наши ковидарии.
В Челябинской области вакцинации подлежат 2,16 миллиона человек из 3,44 миллиона жителей — это за вычетом групп низкого риска, которые в больницу попадают крайне редко (молодые люди, дети). Из этих 2,16 миллиона человек вакцинацию хотя бы одним компонентом прошли 971 тысяча человек (источник данных) — 45%. То есть при нулевой эффективности прививки ковидные койки были бы заполнены привитыми на те самые 45%. В реальности же эта величина в 7 раз ниже. Кстати, похожие цифры приводит в своем исследовании «Медуза» (иностранное СМИ, признано иностранным агентом): по данным питерских госпиталей, риск госпитализации после прививки снижается в 5 раз.
Что касается общего числа заболевших с положительным ПЦР-тестом, то в Челябинской области их насчитывается 103 тысячи человек, из них привитые составляют 3,3 тысячи, то есть в районе 3%.
Роспотребнадзор не зафиксировал смерти от ковида привитых пациентов.
Сравниваем эффективность вакцин
От общего числа привитых на текущий момент заболело 0,41%: один пациент на каждые 243 вакцинированных. Для людей без прививок этот показатель составляет 3,9%. Правда, эти цифры не нужно отождествлять с вероятностью заболеть, потому что для ее вычисления нужно брать статистику за узкий промежуток времени, скажем, за неделю — мы не располагаем детальными данными такого рода. Также надо учитывать, что часть привитых ловят вирус в период между двумя прививками: по статистике, таких пациентов — треть. Врачи акцентируют внимание, что полноценный иммунитет формируется не ранее чем через 42 дня после первой прививки.
Интересны также данные по количеству заболевших, привитых разными вакцинами: доля совсем не одинакова. Так, по количеству вакцинированных и снижению рисков лидирует «Спутник V», «ЭпиВакКорона» — в аутсайдерах: доля заболевших примерно в три раза выше, чем со «Спутником». После «Спутника Лайт» шансы заболеть и вовсе ничтожны (один на каждые 2000 привитых), но связано это, вероятно, с тем, что вакцину используют в том числе для повторных прививок через полгода после первичной вакцинации.
Далеко ли до коллективного иммунитета
Челябинская область сильно отстает по этому показателю. Доля привитых и переболевших от общего населения у нас составляет лишь 33%. В Москве, для сравнения — 61%, в Свердловской области и Башкортостане — 39%, в Курганской — 42%, в Тюменской — 52% (источник данных). В среднем по России коллективный иммунитет достигает 45%, тогда как для остановки пандемии необходимо не менее 80%.
Наш регион не выполняет большинство критериев зоны, свободной от ковида: это касается и уровня заболеваемости, и уровня госпитализации. К тому же идет нарастание как числа пациентов с положительным ПЦР-тестом, так и умерших от коронавируса: сейчас эта цифра, по официальным данным, держится на уровне 27–28 человек в сутки. При этом ковидный коечный фонд на 19 октября составлял 8723, то есть пока не достиг пиковых значений прошлого года (9500 коек).
Заболеваемость растет и в России: на днях мы снова обновили рекорд и по числу заболевших, и по ежедневной смертности от коронавируса, которая перевалила психологическую отметку в 1000 человек.