8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В тройном ДТП на 127 –м километре трое пострадавших

На пожаре в Крещенское утро сгорела женщина

Авария на улице Гагарина

Вдовец почти год истязал дочь-третьеклассницу

Троицкого пенсионера обманули на почти полмиллиона рублей

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Нас воспитывали стоять за людей, за правду!

Нас воспитывали стоять за людей, за правду!

Ветеран Троицкого городского отдела внутренних дел, подполковник милиции в запасе Василий Маретский отдал службе по борьбе с экономическими преступлениями более 20 лет.
 

Нас воспитывали стоять за людей, за правду!

 

Служба тогда еще молодого инспектора отдела БХСС Троицкого ГОВД начиналась в 1973 году. Это было интересное и полное событий время, вошедшее в историю как эпоха застоя. 

Тогда и в последующие годы служебная корочка с аббревиатурой ОБХСС еще наводила страх на фарсовщиков и спекулянтов, расхитителей социалистической собственности. 

Сотрудник ОБХСС был нежеланным гостем в любом магазине, на складе и предприятии.
 

Нас воспитывали стоять за людей, за правду!

 

Служебная карьера Василия Ефимовича пришлась на насколько периодов, в том числе на лихие 90‑е, когда всем было разрешено свободно торговать, и то, с чем ему приходилось бороться по службе в 70‑е годы, стало вдруг приветствоваться. Практически на его глазах произошел слом плановой экономики и зарождение новой рыночной со всеми атрибутами «дикого капитализма».

Обо всем этом мы и беседуем с Василием Ефимовичем. Тем более есть что рассказать, о ком рассказать, ведь случайных людей в органах внутренних дел практически не бывает, тем более в ОБХСС-ОБЭП, службе, которая в следующем году отметит свое 85‑летие.

— Знаете, еще в армии, во время службы на советско-китайской границе, решил, что после демобилизации обязательно пойду в милицию. Наверное, потому, что нас так воспитывали — защищать народ, стоять за людей, за правду, — рассказывает Василий Маретский. — Подготовился я к поступлению основательно, помню, по истории три общих тетради законспектировал. Так после армии и поступил в Новосибирскую специальную среднюю школу милиции, которая готовила оперативных сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями. Школу милиции окончил с отличием и по направлению вернулся в родной Троицк. Позднее продолжил учебу и поступил заочно в Свердловское отделение Московской академии МВД СССР.
 

Нас воспитывали стоять за людей, за правду!

 

Одним из первых наставников, которого мой собеседник вспоминает с большой благодарностью, был Николай Андреевич Буянков, майор милиции, начальник службы ОБХСС, опытный и авторитетный руководитель.
 
Впрочем, о каждом, с кем служил Василий Ефимович, он говорит с большим уважением. Каждый —  настоящий кладезь: трудолюбивый, кристально честный, порядочный, вдумчивый, рассудительный.

 Работая в ОБХСС, многому научился от старших товарищей и в первую очередь, от начальника ОВД полковника милиции Владимира Федоровича Панова, подполковника милиции Анатолия Демьяновича Пархаева. С большой теплотой вспоминаю совместную службу с Владимиром Куликовым, братьями Александром и Николаем Косаревыми, Сергеем Щегловым, Сергеем Комиссаровым, Сергеем Лисовским, Андреем Ефименко и многими другими, — продолжает мой собеседник. — До сих пор поддерживаю связь со своими товарищами по службе, перезваниваемся, интересуемся делами, стараемся встречаться 16 марта, когда отмечается День подразделений экономической безопасности.
 

Нас воспитывали стоять за людей, за правду!

 

Прошу Василия Ефимовича рассказать о том, как же удавалось выявлять экономические преступления и ловить преступников?

— В советской милиции были две основные оперативно-розыскные структуры: уголовный розыск и ОБХСС. В уголовном розыске все ясно: есть потерпевший — надо найти злоумышленника. Мы же работали по принципу «от преступника к преступлению», так как внешне было трудно определить, как и что. К примеру, на предприятии происходит что‑то криминальное. Мы изучаем оперативную обстановку, анализируем полученную информацию. Если получаемые сведения подтверждались, копали глубже. Конечно, немаловажную роль играли люди, общение с сотрудниками предприятия было просто необходимо в нашей работе. Большое внимание уделяли деталям. В те годы не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров. 

Сейчас трудно представить, как раскрывать преступление без высоких технологий. А мы раскрывали, разоблачали схемы нелегальных заработков, задерживали мелких и крупных расхитителей. 
Так что у нас была очень скрупулезная работа.

Василий Маретский прошел путь от старшего инспектора до начальника ОБХСС Троицкого ГОВД. Но был в его жизни период, когда по предложению руководства Троицкого ГОВД он перешел на должность начальника ГАИ, на которой проработал семь лет.
 

Нас воспитывали стоять за людей, за правду!

 

В книге Владимира Панова «От Петра Великого до Российской Федерации» об истории милиции и полиции Троицка об этом написано так: «В 1979 году ГАИ возглавил майор милиции Василий Ефимович Маретский, имеющий высшее юридическое образование и опыт работы в ОБХСС. За короткий срок Василий Ефимович сумел организовать работу коллектива в лучших традициях того времени. Работники ГАИ пользовались авторитетом у населения города и служили примером в службе для других подразделений. В социалистическом соревновании за пятилетку (1980-1985) коллектив ГАИ Троицкого ГОВД занял первое место в области». Это о многом говорит. Коллектив состоял из лучших представителей молодежи, направленных на работу трудовыми коллективами и комсомолом. 

Каждый осознавал, что на первом месте честь мундира, и с достоинством нес службу.

 Обстоятельства сложились так, что в 1985 году я вновь перешел в ОБХСС и в должности начальника проработал до декабря 2001 года, — говорит Василий Ефимович. — Сегодня времена изменились, но я всегда гордился и горжусь тем, что свою жизнь посвятил нелегкому, но важному делу — защите экономических интересов, служению закона и укреплению правопорядка.

Марина Клайн

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Январь 2022 (69)
Декабрь 2021 (121)
Ноябрь 2021 (93)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)