Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Туберкулез — болезнь всех веков и поколений

Туберкулез — болезнь всех веков и поколений

altЕжегодно 24 марта весь мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этого страшного заболевания: микобактерии туберкулеза.
К сожалению, люди болели и, наверное, будут болеть туберкулезом всегда. Другое дело, что в последние годы заболеваемость значительно возросла. Если в шестидесятые годы двадцатого столетия наблюдалась тенденция к ее снижению, то сегодня медикам лишь удается стабилизировать заболеваемость, превышающую эпидемиологический порог в Челябинской области.
А как обстоят дела с этой коварной болезнью в нашем городе? Долгое время Троицк «лидировал» в области по количеству заболеваемости.


— Изменилось ли что‑нибудь на «противотуберкулезном фронте»? — этот вопрос я адресовала заведующей диспансерным отделением Анне Александровне Каноненко.
— В прошлом году показатель по заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч населения был 69,2. В целом, результат ниже областного показателя. Но уже в первом квартале текущего года нашей службой выявлено 18 человек заболевших, при этом половина из них является бациллоносителями. У 29 % уже происходит распад легочной ткани. Эти запущенные формы туберкулеза практически неизлечимы. В 2008 году нами была выявлена женщина, многодетная мать, у которой вот такая запущенная форма болезни. Четыре года назад она родила ребенка, и это было последнее ее посещение флюорографии. За это время она сильно похудела, но не придала этому должное значение. Сейчас у нее наблюдается двухсторонний распад легких. Кстати, смертность от туберкулеза в нашем городе продолжает расти. 26,7 % на 100 тысяч населения, при областном показателе 19,4 %. Более 20 % больных погибают в первый год взятия на учет.
— Хотелось бы еще раз напомнить нашим читателям о том, как избежать этого заболевания.
— Туберкулезом болеют, прежде всего, те, кто входит в группу риска. Это больные с эндокринными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Те, кто находится в периоде гормональной перестройки, например, подростки. Люди, имеющие профессиональный или бытовой контакты с больными. Существуют и социальные группы риска — мигранты, беженцы, алкоголики, бомжи, наркоманы. Однако если человек не входит в группу риска, то это не значит, что он полностью защищен от палочки Коха. Ведь практически все мы носим микобактерии, а для того, чтобы они начали свою разрушительную работу, достаточно стресса, ненормированного рабочего дня, плохих условий труда. Поэтому и торговец, и начальник крупной компании, работающие по 12‑18 часов без выходных, рискуют одинаково.
Важную роль в профилактике туберкулеза играют полноценное питание, богатое белками. Отказ от вредных привычек, закаливание, утренняя зарядка, полноценный отдых. О том, что барсучий жир — панацея от туберкулеза, забудьте, это миф, который давно развенчан медициной. Ну и, конечно же, не забывайте проходить флюорографию, эта процедура — пока единственное средство, выявляющее туберкулез на ранних стадиях. Важно помнить, если вам поставили диагноз «туберкулез», не стоит ставить на своей жизни крест. Ведь на ранних стадиях это заболевание излечимо.
— Какие признаки туберкулеза могут ощущаться больным?
— Стоит обратить внимание на потливость, особенно в ночное время, потерю аппетита, одышку, резкое снижение веса, кровохарканье, быструю утомляемость. Обычно заболевший чувствует себя неплохо, сохраняет работоспособность.
— Многие больные с открытой формой туберкулеза свободно перемещаются по городу, представляют серьезную угрозу для нас. Почему их принудительно не изолируют?
— Мы не имеем права принудительно поместить больного в стационар. Иногда применяем федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», через суд госпитализируем больного. В прошлом году через суд по решению прокурора было помещено в стационар 8 человек. Однако если человек сам не захочет лечиться, то его никаким законом не удержишь в больнице. Уголовной ответственности за отказ от госпитализации и лечения не наступает.
Сегодня о туберкулезе, наконец‑то, заговорили на самом высоком уровне. Остается лишь надеяться, что будут найдены такие рецепты, которые позволят не только сдерживать дальнейший рост заболеваемости, но и снизить ее до уровня развитых стран. А пока нам необходимо позаботиться о себе и пройти хотя бы флюорографию, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.


Наталья Полуянова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 14
Пользователей: 1
Гостей: 13
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU