8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Верны традициям и долгу

Концерт на природе

В Троицке женщина погибла на пожаре

Будем беречь

Прощальное слово

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Через годы, расстояния и туманы...

Через годы, расстояния и туманы...

Троичанин Вячеслав Патрушев служил старшим мичманом на Камчатке на Тихоокеанском флоте.
 
Дальние боевые походы на атомной субмарине, жизнь на суше, курьёзы на море - обо всём этом и о многом другом в интервью с бывалым моряком-подводником. 
 

Через годы, расстояния  и туманы...

 

«Там, где чёрная пилотка, где подводник на посту, там гуляет наша лодка, гоня волны за версту. Корабли уходят в море, прячась к вражьим берегам...», - звучит в смартфоне строевая песня. 

- В 1983 году призвали служить в морфлот на три года, но почувствовал, что задержусь там надолго, - вспоминает Вячеслав Анатольевич.

Во время срочной службы Вячеслав Патрушев закончил школу техников ВМФ, получил звание мичман, ему вручили диплом, кортик, погоны. Однажды оказавшись вновь в родном Троицке, Вячеслав Анатольевич захотел связать свою дальнейшую жизнь с родными краями. Здесь отчий дом, друзья-товарищи, любимое увлечение - спорт. 

В молодые годы коренастый паренёк серьёзно занимался спортом, был чемпионом города по дзюдо, самбо. Троичанин и сегодня по-доброму отзывается о своём тренере-наставнике Зайтуне Ахметшине.

В 80-90-ых годах в городе один за другим стали закрываться заводы, предприятия, найти работу с каждым разом становилось всё труднее и труднее. Любой человек скажет, что надёжная работа, стабильная зарплата и перспективное предприятие в жизни очень важны.

- Посмотрел на ситуацию, подумал-подумал и вернулся на службу в военно-морской флот, - рассказывает старший мичман в запасе.
 

Через годы, расстояния  и туманы...

 

Вернулся на Камчатку, продолжил службу на атомной подводной лодке стратегического назначения. Ракетоносец высотой с пятиэтажный дом, длина 150 метров, экипаж 150 человек. Атомная субмарина могла нести дежурство в автономном режиме в течение 90 суток, защищая государственные интересы СССР.

На берегу военнослужащие и их семьи жили в посёлке закрытого режима: КПП, пропускная система. Оказалось, на флоте есть и особая традиция.

- Существует обряд посвящения матросов и молодых офицеров, тех, кто первый раз погружается в подводной лодке. Наливается плафон морской воды, каждый новичок должен выпить её, а затем поцеловать качающуюся кувалду. И лишь потом командир выдаёт удостоверение подводника, вручает воблу, шоколад и поздравляет, - улыбаясь, рассказывает Вячеслав Партушев.

Находясь в огромной лодке, за время дальнего похода члены экипажа могли и не встретиться друг с другом. Первое время новички даже терялись на трёх палубах и в длинных переходах крейсера.
 

Через годы, расстояния  и туманы...

 

- Служба-то службой, а как на подводной лодке в боевых походах встречали день рождения, новый год и другие праздники?

- В праздники каждая смена готовила концертные номера, в отсеках проходили военные эстафеты. На день рождения имениннику на обед преподносили открытку и жареную курицу в яблоках, - рассказывает троичанин.
А ещё в походах в дни праздников матросы и офицеры дружно катали тесто, лепили пельмени. Представьте, однажды экипаж изготовил их в количестве почти 3000 штук! 

- В суточный рацион, кроме привычных блюд, входили вобла, шоколад, один раз в сутки было положено 50 грамм вина, - добавляет бывалый мичман.

- Бывали ли во время службы нештатные ситуации, курьёзы?

- В одном из морских походов нашему крейсеру удалось избежать столкновения с американской подводной лодкой типа «Лос-Анджелес». Наш экипаж находился в обстановке боевой тревоги, пять часов лодка находилась в режиме тишины. Наши акустики первыми услышали шумы неизвестной подводной лодки и успели сменить курс. К слову сказать, дальность стрельбы советских ракет позволяла в те годы дотянуться до США, а до Аляски и вовсе было рукой подать, - приводит пример Вячеслав.
 

Через годы, расстояния  и туманы...

 

Напряжённая, суровая служба на подводной лодке сменялась коротким отдыхом в каюте с живым уголком, в нём обитали поющие попугаи и канарейки, стоял аквариум с рыбками.

Походы в море, отдых на берегу - и так долгие годы. Стаж военной службы старшего мичмана составил 21 год, военный стаж засчитывался год за два.

- Даже военком, вручая мне пенсионное удостоверение, удивился и спросил: как так, тебе 41 год, а трудовой стаж 43 года?! - вспоминает Вячеслав Анатольевич.

В 2006 году Вячеслав Патрушев окончательно вернулся на сушу, переехал в Троицк, стал заниматься общественной работой. Верные боевые друзья не дают скучать ветерану, поддерживают с ним связь по интернету, телефону, охотно вспоминают дальние походы, поездки в отпуска. 

- Морская граница всегда надёжна и крепка. Корабль - наш дом, а в море мы, как дома, - романтично произносит старший мичман в запасе. 
 

Через годы, расстояния  и туманы...

 

«...Корабли уходят в море, прячась к вражьим берегам. Там, где мы под перископом ходим, смерть неся врагам. С этой песней наши братья в океане шли на бой, через годы и туманы пронеся её с собой...», - строки этой песни и сегодня призывно звучат для старшего мичмана Вячеслава Патрушева и его сослуживцев. 

ОЛЕГ СОЙНОВ

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 7
Пользователей: 0
Гостей: 7

Комментарии

Автор →
в новости → Учителям таким почет
Автор → И
в новости → Заброшка на Октябрьской
Автор →
в новости → Признаны виновными в причинении ущерба

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (38)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)