В частном музее троицкого коллекционера Михаила Зверева много редких предметов, экспонатов уникальной техники.
Посмотреть на домашнюю коллекцию зачастили местные и приезжие гости, взрослые и дети. А посмотреть и удивиться здесь и вправду есть чему.
Где ещё в Троицке можно послушать незатейливый «Собачий вальс», который исполняется на старинном пианино? А вот фисгармония образца конца 19 века - и тоже звучит, садись и играй.
Благодаря стараниям мастера в его старинном доме одна из комнат стала музейной, в ней купеческий интерьер, мебель: венские стулья, кресла, диван и стол - всё из натуральных материалов.
Патефон, радиолы, магнитофоны и грампластинки, фототехника, музыкальные инструменты, посуда, настенные часы и многое, многое другое вызывает любопытство и неподдельный интерес у гостей музея. На стенах картины художников Константина Безрука, Анатолия Якунина, Геннадия Файзуллина.
Португальские настенные часы - дата их изготовления - 1876 год - мелодично бьют каждые полчаса, это подарок от друга-коллекционера Леонида Шадымова.
Патефон довоенных времён в рабочем состоянии. Михаил ставит грампластинку, рукояткой заводит механизм, скрипит иголка, шипит пластинка, поёт Леонид Утесов: «Как много девушек хороших, как много ласковых имён, но лишь одно из них тревожит...».


Одной из первых находок оказался небольшой деревянный стол, покрытый латунью, на ней рельеф загадочного треугольника и таинственные знаки. Стол этот был обнаружен в разрушенном доме. Мастеру пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть предмету быта его первозданный вид.


- Вот этот шифоньер в разбитом состоянии мне достался из Уфы. Восстановил его до мельчайших деталей, - вспоминает Михаил.
На стене набор рабочих касок почти на все случаи жизни: каски военные, милицейские, пожарные, строительные, шахтёрские, для инкассаторов и мотоциклистов, шлемы танкиста и летчика, феска турецкая. Ребятишкам очень нравится фотографироваться в ковбойской шляпе.
Ещё одна забава для детворы - монетный дворик. За считанные минуты на глазах у изумленных посетителей музея хозяин аттракциона одним взмахом кувалды может изготовить памятную монету.
Во дворе мастера обстановка, как на деревенском подворье: вилы и грабли, самовары и утюги, коромысла и прялки и другой крестьянский инвентарь.
А рядом помещение, в котором нагромождение предметов советского периода. Сегодня в ремонте и реставрации у Михаила ещё много техники и предметов: машины, мебель, техника.
Частенько местом находок редких экземпляров старины становятся мусорные завалы, заброшенные и разрушенные постройки.


- Сейчас реставрирую вот этот дореволюционный кабинетный стол. Постепенно до всего доходят руки, ведь каждая вещь требует времени и кропотливого труда, - говорит мастер.

Артисты и учёные, краеведы и историки, врачи и учителя, дальнобойщики и домохозяйки, студенты, школьники и воспитанники детских социальных учреждений уже побывали в музее Михаила Зверева. Однажды в музей заглянул житель Сан-Франциско.
Гости оставляют свои отзывы в Книге почёта. «Пока мы помним свою историю - мы живём и процветаем», «История вечна, особенно когда её помнят, хранят и интересуются ей», «Спасибо хозяину дома купеческого быта за верность традициям наших предков!», «Михаил, Вы талантливый мастер. Сил Вам и вдохновения» - такие добрые слова написали троичане и гости города.

Реставратор и коллекционер Михаил Зверев с удовольствием общается с единомышленниками. Всех, кто интересуется прошлым, любит историю и всё, что с ней связано, мастер всегда рад видеть в числе посетителей своего домашнего музея и приглашает взглянуть на раритеты прошлых времён, сделать незабываемую фотосессию в антураже старины. Так что звоните 8-908-578-79-89 и договаривайтесь о встрече в музее.
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора