8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Дело о гибели рабочего идет в суд

В Троицке отстранили от работы автоинспектора, заподозренного в даче взятки за «контрабанду» человека

Из горящей квартиры спасли женщину и двух ее кошек

Работы по реконструкции стадиона «Сатурн-плюс» завершены

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » По следам подвигов отцов и дедов

По следам подвигов отцов и дедов

По следам подвигов отцов и дедовНедавно у троицких таможенников появилась первая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Это не было указанием сверху или распоряжением местного начальства. 

 

 

Повод появился после того, как один из сотрудников Челябинской таможни МАПП «Бугристое» — троичанин Дмитрий Коркин — вступил в поисковый отряд «Русичи» государственного военного центра «Булат» под руководством А. В. Плаксина (г. Челябинск). Главной целью поисковых экспедиций отряда является поиск и захоронение советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Так, два года назад найденные в Ленинградской области военные экспонаты Дмитрий передал в музей боевой славы школы № 14» 900 блокадных дней» и в краеведческий музей. Затем несколько подобных находок с других экспедиций положили начало формированию музея боевой славы таможенного поста МАПП «Бугристое».

В последней поездке Дмитрию удалось найти под Воронежем свидетельства гибели генерала Александра Ильича Лизюкова, чья история до нынешнего дня была окутана ореолом кромешной тайны. Было только известно, что легендарный командующий 5 танковой армией с 1942 года стал числиться в списках без вести пропавших. А немецкая сторона распространяла всевозможные небылицы, что якобы генерал попал в плен, что его голову на подносе представили лично Гитлеру. Ситуация для Лизюкова была обострена политическим обстоятельством — он был лучшим другом генерала Власова, который изменил Родине. По этой причине Сталин приставил к Лизюкову «надсмотрщика» Ассарова, практически ставшего его тенью. Но во время одного из сражений они оба погибли, так как части 5 танковой армии попали в окружение. Решив разделить участь однополчан, Лизюков запрыгнул в танк и выехал навстречу мощным артиллерийским позициям. До него уже было подбито более 60 танков, поэтому шансов остаться в живых у Лизюкова не было. Долгое время место гибели опального генерала никого не интересовало. В определенных кругах говорили об устном указании Сталина нигде не упоминать имя Лизюкова. Действительно, эта фамилия не упоминается в Большой советской энциклопедии, хотя ее обладатель являлся Героем Советского Союза за оборонительное сражение под Смоленском, когда фашисты рвались к Москве.

В настоящее время благодаря поисковикам были найдены документы и останки фронтовика, проведена генная экспертиза, что позволило представить наиболее достоверную версию о гибели героя. Судя по всему его одиночный танк был расстрелян многочисленными артиллерийскими орудиями. После боя, чтобы не позволить омрачить память о генерале, его документы и награды были розданы нескольким рядовым солдатам, которые должны были вынести их из окружения. Но и они тоже погибли. Так, по воспоминаниям фронтовиков, один из таких бойцов был найден возле танка с обезображенным лицом и вещевым аттестатом генерала Лизюкова. Это и породило множество слухов. После битвы оставшиеся в живых селяне захоронили в братской могиле на территории церкви восьмерых погибших бойцов. Среди них, как выяснилось в ходе недавних раскопок, был и генерал. Видимо, ради того, чтобы он не был опознан немцами, с него были сняты все знаки воинского отличия, кроме петлиц. Тогда в селе Лебяжье под Воронежем шел тяжелый бой: из 500 хат остались целы только 12, да еще каменная церквушка.

Дмитрий Коркин рассказал, что поисковики нашли родственников генерала, которые захоронили его в нынешний День Великой Победы со всеми почестями у Вечного огня на Воронежском памятном мемориале.

К сожалению, газетная площадь не позволяет рассказать обо всем интересном, чем заполнена каждая такая экспедиция в историю Отечества и настоящего мужества советских солдат. Можно только гордиться тем, что нынешние потомки, молодые россияне пытаются сделать все, чтобы на поле брани Великой Отечественной войны не остались забытыми и брошенными их деды и прадеды…

Анна Тушина

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 0
Гостей: 19

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (90)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)