Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Жизнь, как по нотам

Жизнь, как по нотам

Жизнь, как по нотам

  

Троичанка Альфия Хамидовна Хайруллина недавно отметила свой юбилей! Но глядя на эту симпатичную, моложавую женщину, язык не поворачивается назвать ее пенсионеркой.
  
Активная по своему характеру, легкая на подъем, неутомимая, энергичная, ей все интересно. С ней можно поговорить на любую тему, она много читает, старается быть в курсе событий.
 
Одним словом, Альфия не устает двигаться вперед и заряжает всех своим примером.
 
С Альфией Хамидовной мы беседуем в ее светлой уютной квартир, окна которой выходят на оживленную центральную улицу. Эта родительская квартира, здесь прошло ее детство и все самые яркие моменты жизни связаны именно с этим местом.
 
Моя героиня росла в обычной троицкой семье. Папа Хамид Зиатдинович Бадретдинов, участник Великой Отечественной войны, трудился всю жизнь электриком. Он был профессионалом в своем деле и в городе его знали, как первоклассного специалиста. Мама Фавзия Галеевна, труженница тыла, добрейшей души человек, гостеприимная, открытая, работала в аптеке на Центральном рынке. 
 
- Вспоминаю, когда по каким-то причинам не было электричества в доме, папа доставал, так называемые «когти», забирался на деревянную электроопору, что-то там «поколдует» и в квартирах появлялся свет. Ему могли позвонить в любое время, рассказать о проблемах, он тут же собирался и уходил на вызов, - рассказывает моя собеседница. - Он работал на мелькомбинате и его очень ценили. Папу даже приглашали электрифицировать горисполком. Приятно, что семейную династию продолжили мой брат Фарит и сын Рашат.

Сама Альфия всегда мечтала стать музыкантом. В детстве она училась в музыкальной школе. Инструмент в те годы достать было очень сложно. И она вставала в семь утра, бежала в школу, чтобы час позаниматься на фортепьяно. На второй год обучения у нее появился свой инструмент – пианино «Дружба». Папа достал его через знакомых в военторге за пятьсот с лишним рублей. Счастью Альфии не было предела. Она уже тогда видела себя только в музыке.
 
Высшее музыкальное образование получила в Казанском Государственном педагогическом институте, а затем вернулась в родной Троицк по распределению в педагогическое училище (ныне колледж – прим. авт), где занималась индивидуальным музыкальным обучением студентов и руководила хором. За сорок лет трудового стажа она стала наставником для многих своих учеников, которые с благодарностью вспоминают ее музыкальные занятия.
 
Альфия Хамидовна трудилась, отдавая все свои силы и знания, поднимая престиж своего предмета и авторитет учебного заведения. Она была предана педагогическому труду. Ее умение общаться, дружелюбие вызывали искреннее уважение у тех, кто с ней работал. 

- Педагогический колледж всегда славился сильными педагогами, все работали с огромным энтузиастом и на результат. По-другому мы не представляли и не умели. Я видела возможность воплотить свои творческие проекты, чувствовала, как мои занятия находят отклик в сердцах вчерашних школьниц. С большой благодарностью вспоминаю директоров училища: Надежду Сергеевну Цареву, Валентину Османовну Королеву и, конечно же, всех моих коллег, с которыми пришлось работать бок о бок, обмениваться мыслями, общаться. 
 
Действительно, заинтересованность музыкой возникают тогда, когда в учебном заведении царит художественная атмосфера, когда сам педагог - музыкант умеет раскрыть красоту и замысел произведений, которые исполняются. Именно так и работала Альфия Хамидовна. За педагогическое творческое мастерство и многолетний труд ее наградили знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ». Но самой главной ее наградой стали достижения студентов, добрые слова родителей, искреннее уважение коллег.
 
Когда троичанка вышла на пенсию, жизнь ее не стала менее яркой и творческой: путь, выбранный ею в раннем детстве, стал дорогой, по которой она уверенно идёт до сих пор. Музыка и творчество остается с ней. Чтобы пальцы не забыли инструмент, она практически каждый день играет.

С большим желанием она уже много лет занимается йогой в физкультурном диспансере, танцует в коллективе «Возрождение» у талантливого хореографа Вячеслава Аркадьевича Щеткина, который вдохновляет своих подопечных и продлевает им молодость. 
 
Она успевает переделать множество хозяйственных дел, встретиться с подругами, если выпадает возможность, посетить культурные мероприятия, путешествовать, а летом еще и в саду поработать… 
 
Кроме всего, она находит время для изучения татарского языка в библиотеке им. Г. Тукая. Такой активный образ жизни помогает держать себя в форме и не стареть. Все у нее расписано, как по нотам. 
 
У моей героини двое детей и пятеро внуков. Один из них Александр Хайруллин пошел по ее стопам и мечтает стать педагогом, учится на первом курсе педагогического колледжа на школьном отделении. 
 
Еще один внук Дмитрий прекрасно играет в шахматы и занимает призовые места на городских турнирах. Старшие внуки Светлана и Миша уже определились с выбором профессии, а Семен радует успехами в учебе. 
 
Альфия Хамидовна всегда радуется каждому достижению, дорогих ее сердцу, людей и ей очень приятно, что все они рядом и она имеет возможность передать им жизненный опыт, мудрость, доброту, все те лучшие качества, которые достались ей когда-то от родителей. 

Альфия Хайруллина умеет находить радость в каждом моменте и говорит, что она, как Стив Джобс, считает главными врачами: солнечный свет, диету, друзей, путешествия, веру в себя и любовь.
 
Марина Клайн 


+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (73)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 36
Пользователей: 1
Гостей: 35
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU