Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
11 апр 2021, Воскресенье, 18:26

В Троицк привезли новый рояль

Юные актеры театра «Время надежд» стали лучшими

Кто организовал несанкционированную свалку

Троицкий метзавод не отказался от планов по строительству нового марганцевого производства

Место притяжения для… собак

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Военная тайна коллекционера Шадымова

Военная тайна коллекционера Шадымова

Военная тайна коллекционера ШадымоваЛеонид Шадымов из Троицка - страстный коллекционер. На протяжении всей своей жизни он собирает все, что связано со Второй мировой войной. В его частной коллекции хранятся предметы военного быта и амуниции не только Советской армии, но также войск Германии, Финляндии, Чехословакии и других стран.

- Дайте мне пуговицу, и я скажу, к какому мундиру она была пришита, - уверяет Леонид Шадымов.

Он может подробно рассказать, когда эта пуговица была изготовлена, в обмундировании каких войск использовалась и многое другое. И его познания распространяются не только на пуговицы. Сейчас его коллекция насчитывает 2000 с лишним экспонатов. Это знаки отличия, редкие ордена и медали, пилотки, фуражки, фотографии, военная форма и множество раритетных предметов, которые к тому же несут в себе определенную историческую и духовную нагрузку.

По словам Шадымова, он может без подготовки прочесть целую лекцию о любом предмете, прошедшем через его руки. А о том, чего пока не удалось заполучить в коллекцию, он много читал в энциклопедиях и исторической литературе.

- По оружию, амуниции, предметам быта и фотографиям проще изучать историю военных конфликтов, - считает Леонид. - Кроме того, исторические документы помогают докопаться до истины. Ведь не секрет, что многие события прошлого трактовались в угоду правящим политическим силам. Добывать новые экспонаты с каждым годом все сложнее. Ведь количество предметов старины с годами уменьшается, а желающих их приобрести, наоборот, становится больше. Значительную часть уникальных вещей приходится покупать за рубежом. На днях лечу в Италию, надеюсь приобрести там войсковую итальянскую фуражку. На первый взгляд, ничего удивительного в ней нет. Но для меня эта покупка - большая удача.

Страсть к коллекционированию предметов военной старины появилась у Леонида Шадымова с самого детства. Он много слышал о Второй мировой от своего отца, воевавшего на фронте, и его брата.

- Мой отец Павел Семенович пришел с фронта инвалидом. Он служил в Уральском добровольческом танковом корпусе и был награжден за отвагу и храбрость орденами и медалями. Но вспоминать о войне он не любил. В основном, о ней рассказывал его брат, а я с интересом слушал, - рассказывает мой собеседник. - Уже когда вырос и сам служил в Германии, общался с бывшими военными, понял: в Советском Союзе рассказывали о войне не всю правду.

В годы советской власти очень убедительно рисовался обезьяноподобный образ немецкого солдата. Правда же слишком долго была под запретом. А запретный плод, как известно, очень сладок. Вот почему я заинтересовался историей вермахта. Постепенно в моей коллекции появились предметы быта немецкой армии: ложки, вилки, затем обмундирование, даже каску раздобыл и очень редкий знак немецкого летчика штурмовой авиации 1939 года. Не могу не отметить, что самая красивая форма была все-таки у нашей армии и у немцев. Когда ко мне приходят друзья и знакомые, большинство из них хотят примерить немецкую каску, а не, к примеру, болгарскую пилотку. И вот, что интересно: с годами военная форма ФРГ изменялась больше, чем, к примеру, обмундирование солдат и офицеров ГДР.

Во все времена ценились предметы ушедших эпох и уже несуществующих держав. Собирание старой амуниции, предметов экипировки и прочих военных атрибутов напрямую связано у Шадымова с увлечением историей. Часто экспонаты покупаются или обмениваются у знакомых коллекционеров. Бывает, что случайные люди, узнав о страсти Леонида к собирательству, приносят или присылают ему дембельскую форму, редкий значок.

Показать часть своих редких экспонатов широкой публике Леонид Шадымов решился нынешним летом на Дне города. Он нарядил в военную форму своих друзей, выдал кому бинокль, кому планшет, кому фотоаппарат "Зенит" довоенного производства, сам надел майорскую полевую форму и на раритетном мотоцикле выехал, как говорится, "в люди". На какое-то мгновение горожанам показалось, что Троицк провалился в другое время, настолько неожиданным было появление на современной улице советских солдат времен последней войны. Но желающих сфотографироваться было довольно много.

- Важно понять, что мы нарядились в форму не для рисовки. Чтобы примерить на себя необычное обмундирование, человек должен обладать определенной смелостью, ведь не все правильно воспримут этот поступок, - отмечает коллекционер.- Думаю, что получилось необычно и здорово. И если найдутся добровольцы на следующий год, то 9 мая мы обязательно пройдемся по площади и попытаемся реконструировать военное время.

Как и все коллекционеры, Леонид очень осторожно рассказывает о своих экспонатах. Из соображений безопасности он не называет и стоимости своей коллекции.

- Мы живем в сложном мире, - глубокомысленно замечает Леонид. - Знаю, что моя коллекция стала бы предметом гордости некоторых музеев. Возможно, когда-нибудь часть экспонатов я передам туда. А пока продолжаю с энтузиазмом собирать свою коллекцию.

 Марина Клайн "ЧР"


+10
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

6 октября 2009 08:37 #1алекс
очень приятно читать о своих родственниках.Ведь я считаю что фамилия Шадымовы уникальна по происхождению.И если встречается человек стакой фамилией он родственникю, однофамильцев нет.


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 11.04.2021)
Продам магазин по ул. Фрунзе, 2
(Дата: 11.04.2021)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 11.04.2021)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 11.04.2021)
ПРОДАЖА ОСТАНОВЛЕНА(1-комн.кв-ра.ул.Карташова,35)
(Дата: 10.04.2021)
Жилой дом и земля. пос.Уварово.
(Дата: 10.04.2021)
3-комнатная кв-ра. 10 квартал, дом 5.
(Дата: 09.04.2021)
3-комнатная кв-ра у/п. 10 квартал, 29
(Дата: 09.04.2021)
2-комнатная. кв-ра. ул.Дерибаса, 14.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 23
Пользователей: 0
Гостей: 23

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Апрель 2021 (26)
Март 2021 (80)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)