На стадионе Троицкого авиаколледжа прошли традиционные «Осенние старты». XII спартакиада была посвящена памяти Сергея Пименова. Сергей Викторович стоял у истоков зарождения спортивных состязаний, с годами состязания приобрели статус регионального масштаба.
На «Осенние старты» приехали спортсмены из Челябинска, Варны, Коркино, Октябрьского района. В этом году из Варны прибыла большая спортивная команды.
— У нас здесь баскетболисты, волейболисты, футболисты, бегуны, — знакомит с командой Юрий Инзелис. — С Сергеем Пименовым мы были хорошими друзьями,
учились в ТАТУ, были романтиками, мечтали об авиации, грезили дальними перелетами, но жизнь вносит свои коррективы, иногда, увы, печальные. Сегодня с нами нет Сергея, но спартакиада продолжает жить, развивается. Растут новые спортсмены, любящие свой малую Родину, активные, жизнелюбивые, такие же как когда‑то был и наш Сергей Пименов.
Юрий Эдуардович тридцать лет назад закончил авиаучилище, сегодня он директор предприятия «Энергия», болельщик со стажем, всегда горячо переживает за своих земляков.
— Волейбол очень демократичная игра, эмоциональная и зрелищная, — погружает меня в спортивную жизнь тренер Борис Фисенков. — В одной команде могут быть игроки разного возраста и разной физической подготовки. По новым современным правилам в игре участвуют семь спортсменов. Сегодня популярен динамичный волейбол.
В 1964 году на Олимпиаде в Японии был задан новый стиль игры, активный и быстрый, сегодня он процветает. На волейбольную площадку может выйти игрок ростом хоть полтора метра, этого игрока называют Либеро, он является сводным защитником. В игре главное — скорость, реакция, прицельный удар мечом.
На состязания по гиревому виду спорта собрались настоящие богатыри.
— Здесь необходима выносливость, сила, координация движения, — комментирует главный судья Владимир Зацепин. — В течение десяти минут надо уверенно толкать гирю. Парни любят «качаться», набирать мышечную массу тела, стремятся быть похожими на современных атлетов.
Позитивные перемены, когда ребята, увлекшись «железом», бросают курить и заметно приумножают свои спортивные успехи. Такие положительные примеры есть и в авиаколледже. В педагогическом колледже возлагают надежды на первокурсника Александра Упругина. Сельский паренек — выпускник Новомирской школы любит спорт и устремлен к своим высоким рекордам.
В воскресный день на футбольной поле не на шутку разыгрались страсти. Атакующий задиристый футболист схлестнулся со своим противником, пошел рукопашный бой. Перефразируя крылатую реплику известного советского спортивного комментатора Николая Озерова, с досады добавим: «Такой футбол нам не нужен!». «Да уж…», — присоединяются троицкие болельщики.
А вот на шахматном турнире все было мирно и тихо. Над шахматными фигурами пыхтят юные карповы, каспаровы, корякины, напрягают умы опытные игроки. Классический ход конем, шах, мат и победители погружаются в неведомые ранее радостные эмоции. Пятиклассник из средней школы № 10 Павел Коноплев шахматами увлекся в четыре года, в его «чемпионской» копилке уже есть и грамоты, и медали. В коридоре по соседству с шахматистами заботливые родители подкрепляет сладостями будущих призеров, такой «допинг» не возбраняется.
В теннисном зале собрались начинающие и опытные спортсмены. Братья Вова и Дима Тарасовы из гимназии № 23, студенты ветакадемии, местного филиала ЧелГУ, команда авиаколледжа, банкиры, таможенники, энергетики — все любители настольного тенниса. В игре необходим точный глазомер, отличная реакция, скорость мышления — все это отрабатывается на регулярных тренировках. Есть заметные результаты. «Вспышки от съемки отвлекают от игры», — вежливо предупреждает мои попытки поймать удачный кадр игры чемпион Троицка Павел Лобанов.
— Современный теннис отличается очень мощными вращениями, атакующими подачами, помогает в игре и тактическое мышление, — поясняет тренер, главный судья Виктор Зверев. — Обратите внимание, какая скорость в игре! Теннисист не стоит на месте, постоянно в движении, в прыжках.
Всех крепких парней еще ждал тяжелый канат. В состязании по перетягиванию каната приняли участие две команды. Финал спартакиады «Осенние старты» стал таким. Первое общекомандное место занял ТАТК, на втором месте спортивные энергетики — команда Троицкой ГРЭС, на третьем месте команда УГАВМ. Всем победителям в этот спортивный день вручали медали, кубки, подарки и традиционные пироги.
ОЛЕГ СОЙНОВ
Оргкомитет выражает признательность за помощь в проведении спортивного праздника
«XII Осенние старты в Троицком авиационном техническом колледже гражданской авиации памяти Сергея Пименова»
ИП Инзелис Юрий Эдуардович (пос. Варна) |