Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
20 янв 2021, Среда, 02:37

В крещенский день душа ликует

Песни, танцы и задор подарил казачий хор (ВИДЕО)

Занятия в школах с 1-го по 11 класс отменены

Подготовка к Крещенскому празднику

Братья-разбойники получили 19 лет на двоих

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Оцепенение, сон плюс безумие

Оцепенение, сон плюс безумие
— так переводится с греческого значение слова наркомания и диагноза, вызванного физической и психической зависимостью от употребления веществ-наркотиков.

В России по экспертным оценкам не менее 2,5 млн человек потребляют наркотики. Причем 70?% — это молодежь до 30 лет. В последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня — 11-12 лет, это учащиеся 5-6 классов. Наркотики в целом влияют и на демографическую ситуацию в стране, и разрушают генофонд нации, здоровье людей.

 

Ежегодно, по подсчетам, которые ведутся правоохранительными органами, более 200 тыс. преступлений связано с незаконным оборотом наркотических средств. При этом те, кто употребляет наркотики, не участвуют ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде. Результат заключается в том, что экономические потери, по оценкам аналитиков, составляют 2-3?% ВВП.

Данные сведения были озвучены в Иркутске 18 апреля Президентом РФ на заседании Госсовета по борьбе с распространением наркотиков среди молодежи. Здесь он вновь повторил о введении тестирования на наркотики среди учащихся.

«Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути», — сказал Медведев. По словам президента, тестирование школьников на наркотики — «этическая и юридическая проблема». «Родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов», — указал он.

Прокомментировать данный вопрос и другие, связанные с наркоманией, мы попросили врача-нарколога ГУЗ «Областная психиатрическая больница № 3» А. В. Василенко.

— Алексей Владимирович, станет ли тестирование в школах действенным заслоном наркомании?

— Я внимательно слушал выступление Президента РФ на заседании Совета безопасности России в Иркутске. Заявление Д. А. Медведева о раннем предупреждении наркомании, тестировании школьников считаю очень важным и актуальным. Сегодня действительно нужна законодательная база в решении этой проблемы. На некоторых территориях проявляют «инициативу», но это, я считаю, до первой жалобы о нарушении прав человека. Если руководство страны проявит свою политическую волю, выполнит обещание по законодательной базе в данном вопросе, тогда можно будет приступить к тестированию повсеместно. Тем более, что высокоэффективные тест-системы уже имеются. При этом конфиденциальность безусловна. Кстати, в США система тестирования на прием наркотиков введена указом президента еще в 1983 году.

— Как врач наркологического профиля, расскажите, пожалуйста, о существующих в настоящее время системах тестирования?

— Наиболее массовы и популярны иммунохроматические полоски (ИХА-тесты) для выявления в моче метаболитов наркотических веществ. Тест-полоски позволяют определить употребление наркотических средств до 6 недель после употребления. Есть и более «чуткие» тесты, выявляющие наличие наркотиков в период до 4-6 месяцев, но они более дорогостоящие. К примеру, в нашем лечебном учреждении используют ИХА-тесты на 5 видов наркотических веществ. Освидетельствование можно пройти добровольно и анонимно, стоимость данной услуги 318 рублей.

— Как часто к вам обращаются граждане за оказанием медицинской помощи, профилактикой наркомании, добровольному тестированию?

— В принципе, редко. А я бы посоветовал, особенно родителям, обращаться в кабинет нарколога нашей больницы при первых сомнениях и догадках употребления их детьми наркотических или токсикологических средств. Прямо брать за руку и вести. Пусть лучше тестирование не подтвердит на тот момент наркотическое состояние их чада. Это уже само по себе не нарушит дальнейшие межличностные отношения в семье, укрепит веру родителей в социальной зрелости ребенка. Но если тест выдаст «положительный» результат — не откладывать на поздний срок его обследование и лечение. К сожалению, зачастую приходится сталкиваться с обратным. Например, на комиссии по делам несовершеннолетних разбирается вопрос об употреблении подростком летучих веществ бытовой химии. При этом присутствует кто-то из родителей юного токсикомана. Комиссия выносит решение о медицинском обследовании и наблюдении несовершеннолетнего в наркологическом кабинете. Четко и внятно объясняют, куда прийти, что делать, и какие последствия для здоровья будут в связи с дурной привычкой, при каких условиях последует снятие с учета и т. д. И что? Родители, зная обо всем этом, игнорируют подобное предложение комиссии.

Проблема в том, что такие дети, как правило, находятся в социально опасном положении, их родители сами злоупотребляют алкоголем, ведут асоциальный образ жизни. Поэтому вопрос наркотизации в большинстве случаев больше социальный, чем медицинский.

— Тем не менее, чем может помочь медицина в подобных ситуациях??

— Всем первичным несовершеннолетним, злоупотребляющим психоактивными веществами (ПАВ), предлагается бесплатное обследование и лечение в специализированных больницах г. Челябинска. Направления для этого выдаются в Троицке врачом-наркологом наркологического кабинета областной психиатрической больницы, расположенной на улице им. Разина, 4. Специализированная медицинская стационарная помощь детям до 14 лет с расстройствами поведения, и в том числе с проблемами зависимости от алкоголя и наркотиков, оказывается на базе детского стационарного отделения Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 на улице Кузнецова, 2а. 15-летние подростки и старше, нуждающиеся в госпитализации, с недавних пор лечатся в отдельном стационаре на базе центра медико-психологической помощи несовершеннолетним, который находится в структуре Челябинской областной клинической наркологической больницы в поликлиническом корпусе по адресу: улица 40 лет Октября, 32.

Здесь работают психиатры-наркологи, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе. Основная задача медицинского персонала при поступлении пациента — установить тяжесть зависимости последнего. По результатам обследования и тестирования подростку назначается индивидуальная программа лечения, медико-психологической и социальной реабилитации. После этого лечение продолжается по месту проживания у врача психиатра-нарколога г. Троицка.

Проблем с этим не наблюдается, было бы желание. Но, как показывает жизнь, родители ничем не содействуют подобному лечению, скорее всего они склонны скрывать серьезную опасность, угрожающую стать пожизненной.

Проблема еще и в другом, в регионе нет системы медико-социальной реабилитации, тем более федеральной социальной реабилитации. И после стационара употребляющие психоактивные вещества дети попадают в основном в ту же самую среду, откуда пришли, риск повторного срыва достаточно высок!

— Какова статистика наркотизации населения, проживающего в городе и районе?

— В 2010 году зарегистрировано 503 потребителя наркотиков. Расчетный же показатель за этот же год — показатель предполагаемой наркотизации в г. Троицке и Троицком районе — составил 1425,07?/?на100 тыс. населения, при среднем по Челябинской области — 1377?/?на 100 тыс. населения. Более высокий уровень показателя характерен для нашей приграничной территории, в то же время он свидетельствует об активной и серьезной межведомственной работе силовых структур по вопросам выявления фактов распространения и потребления наркотиков.

 

Наркозависимость и работа несовместимы!

31 мая вступило в силу постановление правительства РФ, закрывающее официально зарегистрированным наркоманам доступ к 28 профессиям.

Как отметило руководство УФСКН по Челябинской области, для Южного Урала постановление очень актуально: в регионе расположено 155 потенциально взрыво-, пожаро-, химически-, радиационно опасных объектов, гидравлических сооружений и объектов жизнеобеспечения.

Наркоманам также закрыт путь к должностям, связанным с доступом к наркотикам, секретным сведениям, к деятельностью в детских и образовательных учреждениях.

К примеру, за рубежом всем известно, что человек, употребляющий наркотики, может устроиться на работу разве что дворником. Наркозависимость и работа не совместимы!

 

Галия Халикова

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 14.01.2021)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 19.01.2021)
2-комн.кв-ра. Военный городок, 33.
(Дата: 19.01.2021)
Жактовская кв-ра. ул.Октябрьская, 50
(Дата: 18.01.2021)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 40.
(Дата: 18.01.2021)
2-комнатная кв-ра.ул.Сибирская, 30.
(Дата: 18.01.2021)
2-комн.кв-ра. п.Бускульский.
(Дата: 18.01.2021)
Жилой дом и земля. ул.Гражданская.
(Дата: 18.01.2021)
1-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская.
(Дата: 18.01.2021)
Жилой дом(1/2 доля) и земля. ул.Летягина.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 30
Пользователей: 0
Гостей: 30

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Январь 2021 (28)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)