Как-то раз в уездном городе Т. встретились три мужика. Приехали они сюда с разных концов большой земли Русской по делам разным.
Так сдружились мужики, что решили остаться в уездном городе до осени. Вот сидят они у берега реки широкой и зашел у них разговор о том, как город этот становился.
– Слыхали, мужики, – начал Макар Телешко, – до того, как славный град здесь вырос, степные кочевники тут обитали!
– Про это не разумею, – сказал Савелий. – Говорят, с этого Собора началась летопись города.
– Не совсем с собора, Савелий, – продолжил Макар. – Тут такая история была. Царица Екатерина II хотела пограничную линию установить, вот и отправила она своего наместника крепость основать. В предрассветие лета 1743 года, на высоком берегу реки Уй остановился здесь лагерь отряда драгун. Командовал им бригадной генерал Иван Неплюев. Он долго и придирчиво подбирал место для одной из главных крепостей. По душе пришлась генералу эта округа.
– Здесь, где мы сейчас сидим, – продолжал Макар, – в дни Святой Троицы Неплюев со своим большим отрядом разбил лагерь и решил заночевать. А местным кочевникам-татарам велел сообразить кушанье. Отведал генерал тогда неслыханных доселе им пельменей с кумысом, да так доволен стал, что решил здесь крепость поставить: «Во все стороны, куда ни кинь взор, от развилки рек Уя и Увельки до самого горизонта простирались в весенней голубизне земли, к пахоте способные, сенные покосы, рыбные озера, леса с дичью, что к довольству и жительству людскому на всегдашнее время потребно!» – восклицал Неплюев. Утром это место было освящено и заложена будущая крепость, названная Троицкой в честь Святой Троицы. А блюдо новое Неплюев себе на заметку взял, и петербургским поварам велел готовить пельмени Троицкие.
– Неудивительно, почему генералу понравились эти пельмени! – говорит Савелий. – Специально для барского стола их приготовили, из нежной телятины и молодой свинины. Причем, готовят так до сих пор, по старинным рецептам!
– А мы, татары, очень любим свои национальные пельмени, – заговорил Мустафа Абдул. – В наших традициях они имели ритуальное значение – символическое принесение в жертву всех видов скота и птицы, которыми владел человек. Потому и мясная начинка состоит из трех видов мяса – говядины, конины и птицы. Этот состав создает определенный вкус, характерный именно для татарских пельменей. Наши предки взяли для них всё лучшее от схожих восточных блюд. Они по-русски сытны, по-украински вкусны, по-восточному оригинальны. А в те времена, когда здесь пересекались пути торговых караванов и купцов Средней Азии, Востока и Севера, это блюдо удобно было брать в долгий путь.
– Однако! Удивительно, что и в наше время пельмени делают по-традиции и сохраняют неповторимый вкус! – говорит Савелий Думнов. – Больше всего я люблю пельмени в душистом бульоне с острым татарским соусом, как ты меня угощал Мустафа. Отведав такое блюдо, я бы тоже сновал город!
Продолжение истории в следующем выпуске…