В небольшом помещении размещены экспонаты разных времен, начиная с дореволюционных и до наших дней.
- Наши дети учатся во многих школах города, и в них давно действуют тематические музеи боевой и трудовой славы, - рассказывает заместитель директора по УВР Елена Савостина.
- Поэтому мы задумались над тем, а какой музей мы смогли бы организовать непосредственно в Детском доме? Когда обсуждали, какие экспонаты в нем смогут появиться в ближайшее время, то пришли к выводу, что это мог бы быть музей истории, в котором экспозиции будут отличаться характеристиками той или иной эпохи.
Например, педагог-психолог Татьяна Кокорева принесла настоящие старинные лапти, в которых ходил ее прапрапрадед. Несколько льняных столетних рушников подарила медсестра Ирина Кузнецова. У кого-то сохранились дореволюционные денежные знаки, письма вековой давности, часы, православные и мусульманские молитвенники, фотографии — вот из этого и родился образ дореволюционного Троицка.
Советскую эпоху представляют знаки отличия общественных детских и молодежных организаций Советского Союза. Значки, галстуки. У директора детдома Надежды Еремеевой чудом сохранилась подшивка популярной в то время детской газеты «Пионерская правда». Просто удивительно, что она не угодила в сборный пункт макулатуры.
Отдельный уголок занимают атрибуты Великой Отечественной войны: фронтовая пилотка, солдатский китель, фотографии, награды - этими бесценными реликвиями воевавших родственников поделилась воспитатель Александра Широкова, директор Еремеева и другие.
В динамике показан научно-технический прогресс, без которого невозможно представить человеческий быт. Первые гибкие грампластинки, магнитофонные кассеты, телефон проводной и сотовый — все, что менялось и меняется со временем.
В общем, интересная получилась комната. Представитель городского совета ветеранов Владимир Катин вместе с самой маленькой воспитанницей детдома торжественно перерезали красную ленточку, после чего началось оживленное знакомство детей с экспонатами, беседа с военным ветераном.
Дарья Горенко