Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Дел благих немало впереди!

Дел благих немало впереди!

Дел благих немало впереди!
Дел благих немало впереди!
Дел благих немало впереди!
Дел благих немало впереди!
Дел благих немало впереди!

Троичане активно включились во всемирную акцию «Сделаем!»
В городе объявлен месячник благоустройства и озеленения. Местные власти призвали горожан до заморозков навести порядок во дворах и скверах, на улицах и газонах.

Всемирный проект «Сделаем!» зародился в Прибалтике в 2008 году. Так называлась глобальная акция по очистке Эстонии от мусора, породившая мировое движение под общей целью. В этой крупной акции экологической логистики приняло участие 50 тысяч добровольцев, которые очищали леса, природоохранные зоны, поселки и города, собрав 10 тысяч тонн мусора и доставив его на легальные свалки. Развернутый в интеллектуальное русло, этот национальный мозговой штурм вдохновил множество людей во всем мире. Достаточно сказать, что в 2012 году в акции по Всемирной уборке приняли участие более 80 стран!
Троичане включились в нее на день раньше планеты всей, 14 сентября. Именно в пятницу на закрепленные территории вышли сотрудники предприятий и организаций с пятидневной рабочей неделей. А 15 сентября субботники шли уже по всему городу! Всего в акции «Сделаем!» приняли участие около 6 тысяч троичан, которые навели порядок на сорока закрепленных объектах.
Первыми, кого посетила наша бригада в составе главного эколога Троицка Елены Мосеевой, сотрудников Троицкой телерадиокомпании и пресс-службы администрации г. Троицка, оказались работники 30-го детского сада.
- Мы уже убрали свою территорию, - приветствовала нас заведующая Милена Ильяшенко. – Теперь принялись за вот эти заросли.
Судя по всему, вмешательство работников социальной сферы в дело благоустройства данного участка 16-го квартала оказалось поистине судьбоносным. Все лето жители окрестных домов безразлично мирились с настоящим бомжатником, который образовался неподалеку от контейнерной площадки для складирования ТБО. Вероятно, дикорастущие заросли молодых кленовых деревьев послужили надежным укрытием для граждан без прописки. Сотрудницы детсада быстро навели здесь порядок, буквально за час это место перестало угрожать окружающим.
- А что, жители соседних домов никак не отреагировали на ваш выход на субботник? – поинтересовались мы у Милены Владимировны.
- Да пока никого не видно! – ответила заведующая детским садом.
Увы, в большинстве случаев за время с пятницы по воскресенье именно так и происходило. Почти полное безразличие горожан ко всемирной акции «Сделаем!» наводит на размышления. То ли информирование обывателей оказалось не таким эффективным, как хотелось бы. То ли управляющие компании ЖКХ недостаточно активно призывали жильцов обслуживаемых ими домов присоединяться к планете всей…
- К сожалению, это далеко не первый случай, когда коммунальщикам самим приходится проявлять инициативу и на голом энтузиазме, силами своих сотрудников наводить порядок на дворовых площадках и других участках придомовой территории, - резюмирует Елена Мосеева. – Видимо, больше внимания надо уделять развитию экологической культуры населения. Ведь, посудите сами, фактически мы убираем тот мусор, который появился не без рукотворного участия самих горожан. Здесь, в центре города, за этим еще как-то следят управляющие компании. А что делается на окраинах, на берегах рек! Видимо, правоохранительным органам пора активизировать работу в этом направлении, больше штрафовать тех, кто целенаправленно загрязняет Троицк стихийными свалками. Тем более что губернатор Челябинской области Михаил Юревич уделяет вопросам благоустройства на территориях муниципалитетов пристальное внимание, держит это направление деятельности на контроле!
Тем временем путь наш лежал дальше – к медгородку. Здесь с утра, не покладая рук, трудится персонал Троицкой ЦРБ, а также добровольные помощники в лице сотрудников городской администрации.
- Сегодня работаем на семи объектах, - говорит заместитель главного врача больницы Андрей Соловьев. – В том числе в поселоке ГРЭС, участке вокруг женской консультации и так далее. Сейчас уже завершаем уборку. Но в течение всего месяца наведение порядка будем держать на постоянном контроле!
К слову сказать, основной контингент горожан, вышедших в пятницу-воскресенье на очистку Троицка от мусора, – работники социальной сферы. Как всегда хорошо потрудились школьники, учителя, сотрудники детских садов, студенты.
- На всех закрепленных территориях наведен порядок, вывозим мусор, жалоб и нареканий нет, - рапортует начальник комитета по образованию Елена Василяускене. Вывод: не все так уж плохо в родном городе, по крайней мере, подрастающее поколение постепенно привыкает жить по принципу: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
Тем временем раздался звонок из поселка жирового комбината. Подъезжаем сюда. Здесь в небольшом уютном скверике с самого раннего утра замечательно потрудились сотрудницы дошкольных и образовательных учреждений. Стараниями депутата городского Собрания Анатолия Федорченко, весь мусор сложен в пластиковые мешки, дело осталось за вывозом. Здесь необходимо подчеркнуть, что в дни субботников в управлении ЖКХ работает телефон экологического диспетчера 2-65-01, сюда можно позвонить для того, чтобы сообщить, куда именно следует выезжать для того, чтобы вывезти мусор на городской полигон. Последний в дни субботников бесплатно пропускает транспорт с мусором.
С утра понедельника в пресс-службу администрации города продолжает поступать с мест оперативная информация о первых итогах участия в акции. Впереди новые субботники! С четверга, 20 сентября, по воскресенье, 23-е, приглашаем всех горожан внести свою лепту в дело благоустройства своих территорий, присоединиться ко всемирной акции «Сделаем!» А сделано уже немало! Судя по всему, в этом году Троицк войдет в зиму более облагороженным, красивым!

Пресс-служба
администрации г. Троицка


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

11 мая 2013 14:39 #1Viktoria
Такие акции сплачивают людей, ведь они заняты общим делом. 2 в 1 - и уборка и общение.


0
'
19 мая 2013 01:11 #2alibelzhan
Эффективность от подобного рода мероприятий нулевая. Нужно самим браться и делать, ни на кого не смотря.


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (44)
Июнь 2024 (71)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 1
Гостей: 23
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU