
- Троицкий район очень ярко представил традиционные женские ремесла, - говорит заведующая Центром народных художественных промыслов и ремесел при областном Центре народного творчества Елена Артюшкина. - Причем троичане сумели создать самобытную мини-среду народного творчества, и, что особенно ценно, отразили свои, местные, особенности ремесленного труда. Троицкие селяне на фестивале уже не новички. Они смогли проникнуться его духом, устремленным к народным истокам, и уже где-то занимают прочные позиции. Это можно сказать о народном костюме, коренных ремеслах: прядение, ткачество, ручная вышивка и другие. Помимо этого они выполняют главную задачу фестиваля - заразить этим духом не только зрителей на мастер-классах, но и потом - своих односельчан, развивая и укрепляя народные традиции творчества среди детей и взрослых. У мастера главное - его душа. В ней много достоинства и уверенности, потому что он знает - его ремесло всегда с ним. Не зря в народе говорили: "Ремесло не коромысло, плеч не оттянет"...

Жюри особенно отметило обрядовое свадебное действо с его хлебосольством и песенным сопровождением. "Вот то, что нам надо!" - с восхищением воскликнула специалист областного Дома творчества.
Стоит заметить, что в ансамбле поет уже второе поколение коренных украинцев, к которому уже присоединяются молодые, рожденные на троицкой земле. Эстафету от первой руководительницы "Смеричек" Валентины Новгородовой приняла Галина Рябошапка. Вместе с ней поет ее старшая родная сестра Лидия Майборода. Частый гость и полноправный участник их выездных выступлений брат Виктор Болынюк, который остался жить в Казахстане со времен их переселения из Винницкой области на целинные земли СССР. Украинские песни, как говорится, у них в крови, с раннего детства. Это духовное богатство сарынские украинцы сумели сберечь, и вписали в культурную многонациональную летопись Троицкого района небольшую, но яркую историю своего творчества.
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ
ТРОИЦКОГО РАЙОНА