Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Палитра души Валерия Градусова

Палитра души Валерия Градусова

Палитра души Валерия ГрадусоваОткрытие новой выставки «Палитра души» троицкого художника Валерия Градусова состоялось без приветственных речей и привычных фуршетов. Скромно. В духе характера художника Валерия Градусова.

На выставке художник представил зрителям уже известные свои работы и серию новых картин. В холле городского Дома культуры, в окружении живописных работ троицкого мастера мы завели беседу с автором выставки не только о его творчестве, но и о том, что переживает художник, что сегодня больше всего волнует, как оказалось, далеко не равнодушного троичанина к жизни города.

— С культуры все начинается — с этики поведения, культуры речи, нравственности, — размышляет Валерий Сергеевич. — Молодежь прежде всего необходимо приобщать к эстетике, к музыке, к живописи.

Мы сошлись во мнении с моим собеседником, что сегодня было бы полезнее вливать средства в развитие культуры, традиций Троицка, чем в мифические проекты. Последние лет десять руководство Троицка безуспешно ищет инвесторов в экономику города. Когда‑то мечтали о медно-цинковом заводе, потом были разговоры о новом производстве кирпича, стекольном заводе, шумели горожане вокруг темы строительства ферросплавного завода. Но все эти далеко не безопасные направления так и остались мечтами. Возможно, это и к лучшему. А вот совсем недавно горожане от души повеселились, читая о светлом будущем Троицка: нам пообещали местный Куршавель и Дисней-ленд.

— Инвесторы — это хорошо, но было бы здорово их интересы направлять в русло традиций и истории нашего города, города с хорошим потенциалом культурного исторического центра, — считает художник Градусов. — Это более полезный и созидательный путь.
Валерий Градусов приводит недавний случай. В Доме культуры «Энергетик» проходила литературная встреча. В полупустом помещении было неуютно, прохладно, участникам встречи пришлось находиться в верхней одежде.

— Это что, блокадные годы?! Мы живем в век продвинутых технологий, компьютеров, Интернета, а элементарных условий для культурного общения нет, — удивляется художник.

О какой культуре может идти речь, когда с молчаливого согласия некоторых руководителей местных учреждений культуры на остановочных комплексах, исторических зданиях то и дело беспорядочно появляются афиши. Следом за таким беспределом уже и недобросовестные граждане лепят и свои объявления.

В жизни нужно быть решительным, именно это качество помогает Валерию Градусову. После восьмого класса Валерий совершил дерзкий поступок: без разрешения родителей уехал в Челябинск, решил поступать учиться на художника. Затея, на первый взгляд, необдуманная. Родители в слезах переживали и искали сына по всему городу с нарядом милиции. Но, как говорят, все, что ни делается — все к лучшему. Валерий закончил училище, стал работать художником-оформителем на Троицкой ГРЭС, потом была служба в армии и вновь работа в родном городе. Проходят годы, организуются и первые выставки В. С. Градусова в Троицке, в Челябинске.

— Вот Вы, Олег, спрашиваете, как нам живется, художникам, — продолжает диалог Валерий. — Сегодня за все приходится платить, начиная от приобретения красок, кисточек, рамок для картин, даже на организацию персональной выставки нужны средства.
В 2002 году в Москве в Центральном доме художников Валерий Градусов стал участником престижной выставки.

— Выкупил в аренду квадратные метры, разместил картины и ждал своего зрителя, — вспоминает Валерий Сергеевич. — Столичные выставки могут открыть провинциальному художнику дорогу в большой мир искусства, но, как показывает жизнь, и за это приходится платить деньги.
В Москве Градусову предложили мастерскую, жилье, пообещали покровительство даже российской примадонны Аллы Пугачевой, но художник отказывается от всего и возвращается в Троицк. В Троицке он вновь приступает к творчеству: рисует картины, участвует в выставках и с оптимизмом думает о будущем.

— Троичане давно ждут обновления культурной жизни нашего города, новых идей, мотивов и тем. Свежее дыхание помогает взглянуть иначе на мир, — расставаясь, выразил свою мысль мой собеседник.

В ГДК на выставке «Палитра души» летние, осенние пейзажи, натюрморты выполнены в спокойных, мягких тонах, картины погружают зрителя в гармонию мира и души. Живопись помогает зрителям отвлечься от грустных мыслей, окунуться в живописные мотивы. Добро пожаловать на выставку Валерия Градусова.

ОЛЕГ СОЙНОВ

 Палитра души Валерия Градусова  Палитра души Валерия Градусова

 Палитра души Валерия Градусова  Палитра души Валерия Градусова

 Палитра души Валерия Градусова  Палитра души Валерия Градусова



+14
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

11 октября 2013 01:23 #1alibelzhan

Красиво, бесспорно. Но мне кажется или всё это банально? Все картины однотипны..



0
'
30 октября 2013 21:40 #2RuscheL

Художник безусловно хороший...Но такого оооочень много повсюду можно встретить..



-1
'
31 октября 2013 16:02 #3Viktoria

хорошие работы и хороший настрой у художника



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 1
Гостей: 20
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU