Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Хищение электроэнергии разрушает структуру и тормозит модернизацию энергообъектов Троицка

Хищение электроэнергии разрушает структуру и тормозит модернизацию энергообъектов Троицка

Хищение электроэнергии разрушает структуру и тормозит модернизацию энергообъектов ТроицкаХищение электроэнергии — тема не новая, но, как и прежде, актуальная. Так, например, в МУП «Электротепловые сети», обслуживающем объекты электроснабжения в поселках Гончарка, Станционный, Кирзавод, ТГРЭС, Золотая Сопка, вновь убедились по завершению очередного финансового года — расхитители электроэнергии принесли многомиллионные убытки. Причем счет идет не на десятки и сотни тысяч рублей, а на несколько десятков миллионов рублей. Невольно возникает вопрос: что смогла бы сделать организация на аналогичную убыткам сумму?

— Во-первых, установить на обслуживаемых территориях приборы учета для общедомовых нужд. Этого требует федеральное законодательство об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (Федеральный закон от 23.11.2009 №261‑ФЗ). Во-вторых, исключение хищений способствовало бы выравниванию уровняь потребляемого напряжения в электрических сетях наших абонентов. В-третьих, восстановить инфраструктуру энергоснабжения, обеспечить ее безопасность как для абонентов, так и для населения.
 
Это достигается путем замены неизолированных проводов на самонесущие изолированные (СИП). И в целом — провести модернизацию сетей электроснабжения в обслуживаемых микрорайонах города. Все эти жизненно важные вопросы становятся проблематичными из‑за нехватки финансовых средств, убытков, которые причиняют расхитители электроэнергии, — говорит начальник службы электросетей МУП «ЭТС» Юрий Иванович Фоменко. — Расхитителей ничуть не беспокоят последствия их действий. То, что, к примеру, накиды, набросы проводов с целью хищения нередко приводят к перегреву и как следствие — к замыканию, возгоранию, обрыву провода и даже к гибели людей.

В ходе проводимых рейдов, проверок уже в текущем году привлечены к административной ответственности более 20 жителей поселков Гончарка и Станционный и 9 организаций и предпринимателей, осуществляющие свою деятельность в поселках ГРЭС, Станционный, Золотая Сопка. В настоящее время в Арбитражный суд Челябинской области на юридических лиц готовятся и направлены исковые заявления на несколько миллионов рублей. Что касается физических лиц, большинство из них согласно предъявленным актам уже оплатили суммы убытков за бездоговорное (безучетное) пользование электрической энергией.

Не следует забывать о действии статьи УК РФ: «Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».

Также стоит отметить, что российские эксперты настаивают на том, что за хищение электроэнергии должна вводиться уголовная ответственность. Минэнерго предлагал дополнить статью 158 УК РФ, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Кстати, максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) — до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей. Как видим, незаконно подключаться к электросетям и воровать киловатты стало не только опасно для жизни, но и очень дорого. Штрафы за самовольное подключение, снятие пломб, порчу счетчиков и подключения мимо прибора учета существенно ударят по карману нарушителя.

Известно, что с 19 июня 2012 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации №442 о правилах функционирования розничных рынков электроэнергии. При обнаружении факта хищения в отношении нарушителя составляется акт бездоговорного либо безучётного потребления электроэнергии, в котором указывается величина украденного электричества. Если ранее ущерб от бездоговорного потребления нагрузки в 1 кВт в месяц составлял 650 рублей, то сейчас нарушителям придется оплатить за незаконное подключение такой же нагрузки 10 500 рублей.

Самовольные подключения к линиям электропередач не только снижают доходы сетевых и энергосбытовых компаний, но и могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели вследствие удара электрическим током. Поэтому за хищение электроэнергии предусмотрено достаточно суровое наказание.

Обращаем внимание жителей и организаций в вышеперечисленных обслуживаемых территориях города на имеющуюся возможность законного присоединения объектов электросетевого хозяйства. Сделать это можно путем заключения договора:
 на техприсоединение в МУП «ЭТС» (ул. им. Кирова, 81, тел.: 5‑01‑11, график работы: с 08.00 до 17.00);
 на электроснабжение (для жителей (абонентов) поселков Гончарка, Станционный, Кирзавод, ТГРЭС) в ОАО «Челябэнергосбыт» (ул. им. Горького, 1; ул. им. Крупской, 4);
 на электроснабжение (для жителей (абонентов) поселка Золотая Сопка) в ООО «Русэнергосбыт» (ул. им. Советская, 64А, офис 314).

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

31 октября 2013 19:38 #1Viktoria

русские люди предприимчивы...и энергию похитят и платить не хотят



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (75)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 1
Гостей: 12
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU