Всю прошлую неделю Троицк лихорадило, а многие жители находились на грани нервного срыва. В тридцатиградусные морозы и выше вдруг ощутимо похолодало в квартирах и не стало горячей воды. Да что в квартирах! Остыли батареи во всех учебных заведениях поселка ГРЭС и центральной части города, детские сады практически позакрывались, замерзали на своих рабочих местах работники прилавков, в больницах утепляли пациентов…
В городе настал ледниковый период.
Подвели котлы
Как оказалось, всему виной авария на единственном источнике теплоснабжения половины населения муниципалитета — Троицкой ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-2»). Там из строя один за другим, попеременно аварийно начали отключаться котлы первой очереди. Все началось еще 28 января. Тогда из строя вышел один из шести котлов. Пока его ремонтировали и запускали, спустя два дня отказался работать еще один котел. Ремонтные работы планировалось закончить за короткие сроки, но оборудование вновь подвело.
Ситуация достигла критической отметки, когда поочередно полетели четыре котла. Двух работающих агрегатов еле‑еле хватало на то, чтобы поддерживать циркуляцию теплоносителя в системе и не давать трубам перемерзнуть. Тогда температура теплоносителя снизилась до 58 градусов на город и 43 — на поселок энергетиков.
Не до шуток было и на самой станции. Подрядные организации работали круглосуточно в три смены. На подмогу им были брошены специально сформированные бригады из персонала основных цехов. В разгар теплового кризиса энергетики даже отключили отопление в административных зданиях предприятия, чтобы отдать больше тепла городу. Сообщения с Троицкой ГРЭС напоминали сводки с передовой:
— Делаем все возможное, чтобы устранить аварию. Руководство компании и электростанции рассматривает нарушения температурного режима теплоснабжения потребителей как чрезвычайную ситуацию. В Троицк прибыл главный инженер ОАО «ОГК-2» Константин Москвин, — комментировала пресс-секретарь Евгения Ерыкалова. — Специально созданная комиссия под его руководством тщательно анализирует причины нестабильной работы оборудования первой очереди и разрабатывает план срочных мер по повышению его надежности.
Что касается надежности, то тут следует отметить: оборудование, обеспечивающее теплоснабжение центральной части города и поселка ГРЭС, отслужило уже более 50 лет и по некоторым данным, с запуском нового энергоблока в декабре 2014 года его планировалось вывести из строя.
В сложившейся ситуации оставались упреки и в адрес городских коммунальных организаций, которые подчас не могли качественно отрегулировать работу внутриквартальных и внутридомовых тепловых сетей. В связи с этим температурный режим в разных домах отличался весьма значительно, а где‑то проблемы с качеством отопления наблюдались на протяжении целого, а то и нескольких отопительных сезонов.
Троичане всерьез подумывали об эвакуации
Примерно 30 тысяч жителей из 78‑тысячного Троицка оказались заложниками ситуации. Невозможно было согреться ни дома, ни на работе. В какой‑то период отменили занятия в школах и средне-специальных учебных заведениях, родителям не рекомендовалось приводить малышей в детсады, где средняя температура в дежурных группах только с обогревателями поднималась до 17‑20 градусов тепла. В срочном порядке пришлось отправлять в другой город 18 воспитанников социального приюта для детей и подростков.
Городские власти призывали жителей быть терпеливыми и обещали сделать перерасчет за «коммуналку». Вместе с тем горожан убедительно просили снизить потребление электроэнергии и по возможности меньше пользоваться электронагревателями.
В замерзающем Троицке объявили режим повышенной готовности. В город завезли три передвижные дизельные котельные, которые развернули для обогрева отделений ЦРБ и дома-интерната для умственно-отсталых ребятишек. Многие троичане всерьез подумывали об эвакуации в случае ухудшения ситуации. Кто‑то на время отправил своих детей по родственникам в другие города. Одна женщина рассказала, что ей позвонили сведущие люди и сказали, что все, надо собирать вещи и уезжать из города, чем быстрее, тем лучше. Иначе начнется паника и на вокзалах возникнут очереди.
— С одной стороны, я понимала, что это какой‑то бред. С другой, кто его знает, вдруг эти котлы вообще не отремонтируют, а на людей у нас, как всегда, наплевать, — ворчала она. — На всякий случай я собрала все необходимое, позвонила маме и уже собиралась вместе с ней ехать к дочери в Челябинск. Правда, вечером, к моей радости, батареи потеплели. Наверное, к визиту Дубровского постарались все исправить?
Внеплановый визит
«Проблему теплоснабжения должны устранять не только мужики с ГРЭС, но и те, кто носит галстуки», — это выражение главы региона, сказанное во время визита в Троицк, теперь повторяют все, с уважением отзываясь о Борисе Дубровском. Надо же, и рабочим со станции посочувствовал, мол, в непростых условиях им приходится работать, и чиновникам дал жару: «Потеряли ответственность перед людьми, которые здесь живут». По его мнению, все проблемы в потери компетенции на местах. Но обо всем по порядку.
Субботний день 8 февраля Борис Дубровский провел в Троицке. К приезду первого лица области ситуация с теплоснабжением более-менее нормализовалась. К утру субботы ввели в строй еще два котла, и когда кортеж Дубровского въезжал в Троицк, на станции работало четыре котла из шести. Температура теплоносителя на город составляла 80 градусов, на поселок — 70. Энергетики заверили: это не предел, в течение дня температура будет повышаться.
Первым делом Борис Дубровский направился на Троицкую ГРЭС. Там он осмотрел угольный склад и цех, обеспечивающий теплоснабжением центральную часть города и поселок энергетиков. На тот момент в КТЦ № 1 полным ходом велись аварийно-восстановительные работы по ремонту котлов первой очереди.
Глава региона на месте ознакомился с ситуацией, побеседовал с руководством станции, энергетиками. После Дубровский побывал в квартире троицких пенсионеров Куровских, проживающих в одном из домов поселка ГРЭС. Пожилые люди на себе ощутили проблемы с перебоями в теплоснабжении. Глава семьи Геннадий Иванович рассказал высокому гостю о том, что когда‑то сам трудился в ремонтной бригаде на ГРЭС. На его памяти эта первая крупная авария за последние полвека. По мнению Геннадия Куровского, причина в том, что в свое время ремонтный персонал был выведен из штата станции и теперь работы выполняют подрядчики. Из-за этого ремонтировать оборудование стали гораздо дольше.
Своими впечатлениями от увиденного Борис Дубровский поделился на выездном заседании комиссии Правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание с участием вице-премьеров, министров, глав силовых ведомств и других официальных лиц проходило в школе № 7, где был развернут один из семи пунктов временного размещения горожан в случае ухудшения обстановки.
Главный инженер ОАО «ОГК-2» Константин Москвин доложил о запланированном на воскресенье запуске пятого котла. По его словам, во вторник заработает и шестой котел.
— Главное сейчас — сохранить собственные мощности, — отметил Константин Москвин. — После того как ситуация стабилизируется, постараемся подключить седьмой блок, что позволит создать резерв тепла.
На вопрос Бориса Дубровского о помощи предприятию областных властей, Москвин заявил:
— Ремонтные работы на станции ведутся в круглосуточном режиме и специалисты подрядных организации, ведущие ремонт, работу свою знают.
Была озвучена и одна из вероятных причин выходов котлов из строя — некачественный уголь. Выслушав доклады и.о. главы города Александра Виноградова и вице-премьера Сергея Шаля, глава региона отметил: ситуация с теплоснабжением остается на его личном контроле:
— Через месяц приедем проверять, как выполнили все поручения, и, надеюсь, с отоплением вопросов уже не будет.
Во время встречи с Борисом Дубровским жители одного из бывших общежитий поселка энергетиков пожаловались на то, что ни одна управляющая компания не хочет брать их дом на обслуживание. В случае аварии жильцам приходится обращаться в частные организации и самим оплачивать услуги. Дубровский дал указание и.о. главы Троицка Александру Виноградову о проведении необходимых юридических процедур, чтобы найти управляющую компанию для общежитий.
За холодные батареи ответят должностные лица
Ситуация в Троицке постепенно выходит из кризиса. Когда материал готовился к печати, в город подавался 90‑градусный теплоноситель, на поселок — 83. Возобновились занятия в учебных учреждениях, работают детские сады, во всех домах центральной части города подали горячую воду, вот-вот должны получить горячее водоснабжение в поселке энергетиков. Очень хотелось бы надеяться, что подобной ситуации в Троицке не произойдет, но так как отопительный сезон еще не закончился, режим повышенной готовности пока сохраняется.
Между тем СК России возбудил уголовное дело по факту халатности, приведшей к коммунальной аварии в Троицке. Как уточнил заместитель руководителя следственного отдела по г. Троицк Евгений Горбанев, уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки в отношении неустановленных должностных лиц государственных органов в сфере надзора за объектами электроэнергетики. Они необоснованно сделали вывод о готовности Троицкой ГРЭС к работе в осенне-зимний период 2013‑2014 годов и выдали паспорт, позволяющий эксплуатацию котельного оборудования.
Немаловажная деталь, на которую обратил внимание собеседник: «Руководство Троицкой ГРЭС называет одной из причин некачественный уголь. Это очень удобная позиция: каждый раз списывать все на низкокачественное топливо, когда выходит из строя оборудование, происходят аварии или возникают иные проблемы».
Кроме того, прокуратура Троицка возбудила в отношении «ОГК-2» Троицкая ГРЭС административное дело по ст.7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).
Разбирается в причинах отказов оборудования и созданная специальная комиссия в «ОГК-2». «Есть ряд рабочих версий, в том числе и уголь, но пока идут экспертизы, некорректно говорить о причинах. Сейчас для нас самым важным является восстановление подачи тепла», — пояснили в компании.
По мнению специалистов, причины аварии все же кроются в некачественном сырье или нарушении технологии использования оборудования.
Марина Клайн