
Из Троицка в соседнее село Кособродка в воскресный день, несмотря на промозглую погоду, направилось множество машин, по снежным апрельским тропам шли сельские жители, в казачью станицу прибыли казаки уральского края.
Храм Святой Троицы к праздничному Пасхальному богослужению постепенно наполнялся православным народом. Среди участников церковной службы много молодежи, людей преклонного возраста, казаки Оренбургского казачьего войска. Ранним утром на службу в храм пришла и местная детвора. Храм этот дети уже давно полюбили, как свой родной дом, уважают они и батюшку иерея Святослава Соболькина, который занимается возрождением православной святыни. Оттого-то и радостным выдался этот долгожданный день, когда все соборно встретились под сводами старинного храма.
Божественную Литургию возглавил Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий в сослужении иереев Святослава Соболькина, Максима Лыкова, дьяконов Михаила Марчева, Николая Чемеса. Духовенство и прихожан объединило молитвенное настроение, церковное песнопение.
В храме села Кособродка поэтапно продолжаются восстановительные работы, укрепляются его старые стены, бережно охраняется старинная роспись икон. Лишь на зимний период работы здесь приостанавливаются.
Во время воскресного богослужения в храме оказалось довольно прохладно, слегка мерзли не только руки, но и техника. Фотоаппарат и диктофон то и дело подводят. Неожиданно студеная для весны погода, порывистый ветер надул в церковные двери храма снежный покров. Под ногами строительный песок, в воздухе клубы пара, но православных это не смущает. Несмотря на такие условия, богослужение не потеряло своего пасхального праздничного значения. Таинства исповеди, причастие, проповедь совершаются здесь впервые за последнее столетие. А Крестный ход еще больше прибавил пасхальной радости верующим.
Воскресное богослужение закончилось, казаки, сельские жители не спешили расходиться, многие изъявили желание пообщаться с епископом Григорием, услышать его мнение, задать волнующие селян вопросы. Владыка высказал свой взгляд, позицию Русской Православной Церкви на многие события в нашей стране. Многовековой исторический путь нашего государства богат великими победами и увы трагическими событиями. «Очень важно, чтобы печальный пример революционных событий 1917 года никогда не повторился, чтобы братоубийственные отношения не вернулись в наше Отечество», - убедительно прозвучали слова владыки Григория. Казаки поблагодарили епископа Троицкого и Южноуральского Григория, сказали самые добрые и теплые слова иерею Святославу Соболькину за немалый труд, направленный на восстановление сельского храма.
Священнослужители возлагают уверенность на помощь казаков в возрождении храмов Троицкой епархии, напомнив всем евангельское утверждение: «Вера без дел мертва». «Казак без православной веры не казак», - к такому заключению пришло духовенство и казачество.
Храм Святой Троицы в селе Кособродка восстанавливается, собирает вокруг себя единоверцев, людей, не равнодушных к малой Родине, любящих свое Отечество. Об истории, возрождении и современной жизни храма, его прихожанах можно теперь узнать, заглянув в Интернет на сайт храма http://kosobrodka.cerkov.ru/
ОЛЕГ СОЙНОВ