Мальчишки и девчонки на практике осваивают азы огородного дела: весной самостоятельно выращивают рассаду, затем совместно с воспитателями высаживают все это и ухаживают по всем правилам, получая достойный урожай.
А сколько радости, когда поспевает малина, созревают ароматные помидоры, хрустящие огурчики. Все лето свежие овощи и фрукты со своего огорода поступают на детский стол.
— Огородничать нашим детям нравится, — говорит директор детдома Надежда Еремеева. — За каждой семьей закреплены свои грядки, вот они и соревнуются, у кого урожай лучше вырастет: одни ухаживают за морковью и луком, другие за кабачками и тыквами, третьи за огурцами и редиской. Согласитесь, и реальная польза есть, и трудовое воспитание. Наши пять соток всегда содержатся в порядке. Сейчас, когда последний урожай собран, мальчишки перекапывают грядки.
По словам воспитателя Натальи Кривощековой, которая к тому же учит детей делать различные заготовки, огород для детдома — хорошее подспорье. Два года назад обзавелись собственной теплицей, так теперь уже в июне в детдоме первый урожай огурцов собирают. Впечатляющие результаты дает выращивание перца в теплице.
— Главное, что весь сезон ребята получают свежие овощи и фрукты. Вдоволь нынче наелись огурцов, помидоров. Богатый урожай был красной и черной смородины, так такие компоты им варили, — рассказывает Наталья Кривощекова. — Помидоры нынче посадили сорта гранат и розовые крупные. Когда наелись вдоволь, на зиму банок 30 засолили. Обычно заготовок по разным рецептам много делаем: джемы, варенье из собственных яблок, лечо, различные салаты, закуски. В дело все идет: перерабатываем кабачки, заготавливаем зелень. А почему урожай хороший получаем? Да потому что ребята вовремя пропалывают грядки, вовремя поливают, когда надо удобряют. Ну а потом овощи, выращенные своими руками, всегда вкуснее кажутся.
С большим удовольствием рассказывают о своих огородных делах Мария Егорова, Андрей Прокопов, Саша Арипов, Сева Севостьянов.
Все вместе они собрались, чтобы сделать заготовку кабачков для варенья. Воспитатель Наталья Кривощекова напомнила им рецепт и ребята принялись за работу. Довольно быстро порезали кабачки кубиками, добавили морковь. Теперь надо дать кабачкам настояться 12 часов. За это время они выделят сок. Затем добавляется сахар и все это доводится до кипения. Через 20 минут варки добавляется крупный лимон без кожуры, нарезанный мелкими кубиками. Еще минут двадцать варим на медленном огне и вкусное варенье из кабачков готово.
— Что только мы не готовим из кабачков, — говорит Маша Егорова. — Особенно всем понравились бутерброды. Вкусно и полезно. Мы даже на городскую выставку овощей их готовили.
Есть такая народная мудрость: как потопаешь, так и полопаешь. Ее смысл воспитанники детского дома очень хорошо усвоили. Трудно сказать, как сложится их судьба в дальнейшем, но совершенно точно, что навыки, приобретенные в детдоме, пригодятся воспитанникам. В любом случае они всегда будут помнить свой первый огород, тот азарт, с которым они работали, как ждали первых всходов и какие заготовки делали вместе с воспитателями.
Марина Клайн