Свиной грипп зафиксирован во многих регионах России. В Челябинской области тоже появились первые случаи данного заболевания.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, «зарегистрирован 1 случай лабораторно-подтвержденного гриппа A (H1N1)sw/2009 c летальным исходом в Миассе у пенсионерки, скончавшейся от пневмонии, развившейся на фоне заражения гриппом.
Женщина обратилась за помощью к врачу только на 5 день болезни и не была привита от гриппа».
О ситуации в городе Троицке мы поинтересовались у главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Троицке и Троицком районе» Игоря Большакова.
- На 19 января за прошедшие две недели отмечено превышение порогового уровня заболеваемости ОРВИ среди жителей г. Троицка на 9 %, - пояснил Игорь Михайлович. - Увеличение произошло за счёт детского населения дошкольного возраста. А заболеваемость детей школьного возраста приблизилась к пороговому уровню, так, при «контрольном» показателе 15 больных на 1000 населения у школьников он как раз такого же уровня.
Среди взрослых, наоборот, вдвое ниже — 1,6 на 1000 при пороге 3,87 на 1000. В целом из-за детской заболеваемости, если быть точнее, среди детей дошкольного возраста, общий рост количества заболеваний ОРВИ превысил пороговый уровень на 9 %.
В четверг, 21 января, в медицинских учреждениях Челябинской области введен карантин. Соответствующее постановление, подписанное главным санитарным врачом по Челябинской области Анатолием Семеновым, опубликовано на сайте регионального роспотребнадзора.
«Учитывая высокий уровень заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями в Челябинской области за третью неделю 2016 года, прирост заболеваемости за два дня четвертой недели на 23% и регистрацию случаев гриппа, а также с целью предупреждения заноса и распространения ОРВИ и гриппа в медицинских организациях и учреждениях системы социальной защиты населения Челябинской области, постановляю ввести карантинные мероприятия по гриппу с 21 января до особого распоряжения», – сказано в документе.
Кроме того, в связи с подъемом заболеваемости, в ведомстве открыли горячую линию.
Тем не менее нужно помнить, что:
грипп очень заразен, поэтому следует строго соблюдать правила гигиены и избегать контакта с больными. Вирус передается не только воздушно-капельным путем. Он оседает вместе с пылью на столах, шкафах, на одежде. А отсюда ему очень просто найти путь, чтобы заразить организм.
Поэтому нужно хотя бы просто мыть вовремя руки. Как можно чаще мыть руки с мылом и не прикасаться ими к лицу.
Обрабатывать также дверные ручки, столы, стулья и другие предметы. Избегать мест скопления людей, а от больного лучше держаться на расстоянии не менее 1 метра.
Не возбраняется ношение защитных масок, которые можно приобрести в аптеке или сшить самим.
Симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного гриппа: высокая температура, кашель, насморк, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах. В некоторых случаях также бывает рвота и диарея.
От обычного гриппа свиной грипп отличается тем, что чаще и быстрее вызывает осложнения, в частности, вирусную пневмонию, которая может привести к трагическим последствиям. Таким больным требуется механическая вентиляция легких.
Но если вы получили прививку от гриппа, то «свиной грипп» вам не страшен!
Не занимайтесь самолечением. Это может закончиться серьезными осложнениями. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Анна Тушина