
Во время паводка угроза ухудшения качества воды из колодцев и родников возрастает.
Следует отметить, что источники децентрализованного водоснабжения наполняются за счет подземных грунтовых вод.
По сообщению территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Троицке, исследование качества воды из природных источников специалисты проводят в период паводка. В настоящее время Роспотребнадзор располагает результатами, полученными на основании исследований, проведенных весной 2015 года. Согласно им, качество воды из родника в районе фабрики «Смычка» отвечало гигиеническим требованиям по всем исследуемым показателям.
В воде из родника в районе школы № 15, из колодца, расположенного на территории храма Дмитрия Солунского, обнаружены нитраты, появление в воде которых обусловлено неприродными факторами и свидетельствует о фекальных или органических загрязнениях указанных источников децентрализованного водоснабжения. Кроме того, вода из родника в районе МБОУ «СОШ № 15», а также в районе санатория «Степные зори» не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Через воду из колодцев, родников могут передаваться такие заболевания, как острые кишечные инфекции, холера, гепатит А, брюшной тиф, туляремия, гельминтозы. В целях предупреждения возникновения заболеваний, передающихся через питьевую воду, особенно весной в паводковый период (март – апрель) и осенью при выпадении обильных осадков, воду из колодцев и родников необходимо обязательно кипятить перед употреблением.