8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Троицкий начальник Управления ЖКХ вышел на связь из Донбасса

В Троицке покончил с собой пограничник

Троицкие байкеры привлекли к себе внимание

Слезы на глазах от этих захоронений...

Торговали «левым» алкоголем

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Не жизнь, а сказка!

Мне всегда интересно то, как в привычном каком‑то деле вдруг появляются индивидуальные ноу-хау. 

И диву даюсь — как все просто и красиво: сто раз мимо проходила, а не додумывалась. 

Это удивление и радость довелось вновь испытать во время знакомства с Верой Валентиновной Чучиной. Состоялось оно благодаря старшей по домам на Пионерской улице Раисе Ивановне Швыркуновой.

Мы отправились в гости в дом, построенный почти полвека назад за счет средств электромеханического завода. Убранство квартиры, улыбка встретившей нас хозяйки, ее прибаутки растворяли всю скованность и страх налететь на что‑то невзначай в тесной прихожей, малюсенькой кухоньке, небольшом зале. «Хрущевка», одним словом.

Экскурсию мы начали с кухни. Сказочный эффект — стены, украшенные кухонной утварью в стиле хохломы. Практически половина ее изготовлена вручную самой хозяйкой: вазы, подносы, тарелки, подставки, расписанные красками или украшенные с помощью декупажа, залакированной тканью с хохломским орнаментом. Впечатление такое, что находишься вне времени, внутри хохломской шкатулки.
 

Не жизнь, а сказка!

 

— Увлечение хохломой началось еще в молодости, с поры учебы в педучилище, — рассказывает Вера Валентиновна. — Тогда мы проходили по программе виды росписей, делали муляжи предметов, расписывали. Страсть к хохломе вылилась в коллекционирование этой красивой посуды. Выйдя на пенсию, когда времени свободного стало намного больше, а сейчас и вовсе, стала расписывать или украшать то пустую банку из под кофе, то керамический или металлический горшок, пластмассовые круги, чашки — все, что под руками окажется. Целая выставка получилась. Время от времени дарю что‑то из этой коллекции своим подругам, приятельницам.

Поведала хозяйка еще об одной не так давно появившейся страсти — украшать любые стеклянные сосуды собственным ноу
-хау — тонкими кружевами и тонированием акриловыми красками. Замечательные вещи получаются. И тоже «на ура» в качестве подарков близким людям. А нашла технологию совершенно случайно. Меняла старый тюль с окна в зале, жалко стало выкидывать — уж очень хороши были вышитые узоры. Сначала хотела сделать из отреза абажур на лампу настольную, но не получилось, не на что было его натягивать. В итоге закрасила побуревший от времени гофрированный абажур краской «золото инков», а на подставку лампы наклеила‑таки кружевные узоры, аккуратно вырезанные с занавески. Дальше — больше: сосуды, бутылки из‑под вина, соусов, а за ними и уже купленные вазоны словно покрылись красивым узорчатым инеем, охристыми завитками и орнаментами — красота, да и только!
 

Не жизнь, а сказка!

 

— Технологию назвала полотняный декупаж. Посмотрите, в интернете такого нет, значит, я — первая, — поделилась своим открытием Вера Валентиновна. — Пока внук Юра в армии служил — рукодельничала. Без этого бы просто не смогла побороть ожидание, очень переживала, восемь раз к нему на службу ездила.

Причину такой повышенной тревоги узнаю случайно — в расцвете лет утонула родная дочь. Сын остался сиротой, отец не высказал желания взять его к себе. Так бабушка стала опекуном. Своим внуком она довольна — не пьет, не курит, имеет уже несколько специальностей, сейчас учится в институте. Живут дружно и ладно. 

Юра поддерживает творческие порывы бабушки, возит в Южноуральск, когда ей нужно купить материалы для своих поделок, послесарить на сборе конструкций и т. д. Как‑то подарил ей сувенирный хохломской самоварчик. Но вечная придумщица-бабуля решила сделать многоярусную вазу для фруктов или угощений, расписала в тон самоварчику пластиковые тарелки. Вместе собрали конструкцию, которую венчал самоварчик — и глаз радует, и сердце тешит, что еще скажешь.

А еще Вера Валентиновна если захочет, то и сшить одежду может, связать хоть что. К примеру, есть в ее гардеробе вязаное роскошное пальто — три месяца старалась: петелька к петельке, ровнехонько, как на машинке связанные.

И еще — она очень компанейский, душевный человек: шутки и прибаутки, присказки так и сыпятся из нее. Бывшему работнику дошкольного образования, ей не составляет труда сочинить сценарий праздника, посвящение в стихах на день рождения, залихватские частушки.

Побывав в гостях у такой хозяйки, выхожу, насыщенная красотой, радостью, удивлением, добротой — как в сказку окунулась наяву…

Анна Тушина

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 12
Пользователей: 0
Гостей: 12

Комментарии

Автор →
в новости → Учителям таким почет
Автор → И
в новости → Заброшка на Октябрьской
Автор →
в новости → Признаны виновными в причинении ущерба

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (59)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)