Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Сельский час пробил!

Сельский час пробил!

altСельские люди, не в обиду горожанам будет сказано, по жизни крепче и выносливее. Согнуть их в бараний рог, конечно, можно, но для этого надо уж очень сильно постараться. Жители Дробышевского сельского поселения всегда славились своим трудом и смекалкой, умением жить интересно и не унывать даже в самых сложных ситуациях. Было время, когда опускались руки: неужто так будет всегда? Но воспрянули духом, и закипела работа: кто, если не мы!
 

Самый молодой глава

Глава сельского поселения Ильгиз Ахмедьянов — самый молодой из глав в Троицком районе. Его выбрали из восьми кандидатов в 2001 году, тогда Ильгизу исполнилось 32 года. Но опыта ему было не занимать: к тому времени он работал главным ветеринаром Троицкого зверохозяйства и был депутатом сельского поселения. Ему приходилось решать буквально все вопросы жителей вверенного ему округа, вплоть до семейных. Даже мирить поссорившихся супругов. Сейчас проблем на селе не меньше. Территория сельского поселения довольно большая: одиннадцать поселков и деревень «под контролем» у главы. Вот и судите, сколько сил, времени, энергии надо, чтобы многочисленные вопросы селян разрешить, порядок везде навести: кому-то баллонный газ вовремя не подвели, где-то на окраине проблемы с уличным освещением из-за сгоревшей лампочки на столбе и так далее. А есть еще первоочередные задачи: газификация, дороги, благоустройство.

— Молодежь продвигать надо, — считает Ахмедьянов. — Это один из факторов возрождения села. Молодые руководители

по-другому смотрят на жизнь, легко перестраиваются, приспособлены к работе в современных рыночных условиях, видят перспективы, полны новых конструктивных предложений, идей.

Крестьянские руки — главное

— Как вы считаете, есть ли у села будущее?

— Еще год назад я не был уверен, что малые села, где живут одни пенсионеры, станут перспективными. Но сегодня и городские жители потянулись на землю. Причем приходят молодые, перспективные, у которых и в городе бизнес сложился, и в селе хотят строить дома, развивать подсобные личные хозяйства. Так, например, в Иванково, где было всего три двора, переезжает семья из Троицка. В Черноморке и Опытном тоже новоселы появились. Значит, поняли, что сельское хозяйство — это здоровый образ жизни, экологически чистые продукты, выращенные своими руками. Для возрождения сёл необходимо качественное улучшение социальных условий. Причём следует понять, что речь не идёт о чём-то сверхъестественном. Просто нужно создать новые рабочие места с достойной зарплатой, постоянно вкладывать средства в дороги, клубы, магазины, школы и прочее. Только это позволит возродить село, привлечь еще больше инвесторов, заинтересовать предпринимателей. Я не зря сделал упор на клубы и досуг. Большей части молодёжи заняться по вечерам нечем. Вот и мечтают они уехать из родных мест в город. Пока жители села думают о том, как выжить, деревня не воспрянет. Вот когда будут думать о том, как жить, тогда надежда появится. Должна измениться и политика государства по отношению к селу, а мы готовы работать, если нас будут поддерживать не на словах, а на деле.

Ильгиз Ахмедьянов рассказал о том, как судьба забросила его родителей из далекого Башкирского села на Урал в Троицкий район. Родной брат его мамы учился в авиационном институте в Уфе и пропал. Поиски не дали никаких результатов. Он дал знать о себе только через восемь лет. Весточка пришла из больницы поселка Сливное. Как он оказался там, до сих пор остается загадкой. По всей видимости, от сильного напряжения и перегрузок во время учебы в институте он потерял память, а вспомнил о родителях и о том, что у него есть родная сестра, только в уральской глубинке. В 1964 году родители Ильгиза приехали навестить его, да так и остались, поселившись в Морозкино.

— Было ли у меня желание перебраться в город? Да никогда. Здесь у меня дом, семья. Места наши красивые, воздух чистый. Поверьте, сегодня на селе лучше жить, чем в городе. Нужно почувствовать себя хозяином и не лениться.

В селе, как были во все времена, так и сейчас главными остались крестьянские руки.

Нам песня жить помогает

Село Дробышево мне понравилось. Это и площадь с парком перед администрацией сельского поселения, на которой установлен памятник односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, недавно отремонтированное здание клуба. А еще — два озера, большое и малое, названные в народе Лебяжьим, сюда по осени слетаются лебеди. Кстати, в этом году местные жители насчитали около трехсот голов этой грациозной птицы, рекордное число. Они чувствуют себя здесь спокойно и вольготно, набираются сил перед перелетом, ставят на крыло молодняк.

Как бы трудно ни жили в деревне, никогда не унывали, разворачивали гармонь, спасались песнями, плясками. Вот и сегодня в сельском клубе занимаются самобытные коллективы. Самодеятельные артисты в

любую минуту, трудную и радостную, они вместе со своими земляками. Отдельно стоит сказать об ансамбле народной песни «Дробышаночка». Его возраст приблизился к 46 годам. Это постоянно действующая, боеспособная и всегда интересная творческая бригада людей, влюбленных в песню. Руководит коллективом деятельный, активный и творческий человек Светлана Трофимова.

Под аккомпанемент баяниста Галима Аксянова радует «Дробышаночка» селян из окрестных деревень. Солист ансамбля Владимир Горпинченко на сцене вот уже 56 лет. Он с душой исполняет и русские романсы, и народные песни. Особое место в творчестве вокалиста занимают песни военных лет и ретро. Солистки Лариса Ходор и Елена Пироженкова давно пришлись по душе сельским зрителям. Их выступление никого не оставляет равнодушным.

— Ансамбль наш настолько дружный, что мы отмечаем все вместе Дни рождения, праздники, — рассказывает директор клуба Зинаида Исабекова. — Мы радуем наших односельчан не только концертами, но и интересными театрализованными представлениями. А в этом году районный отдел культуры нам выделил деньги, и мы сшили новые костюмы. Для нас это большая радость.

Рассказывая о культуре своего поселения, Ильгиз Ахмедьянов отметил, что здесь живет много талантливых людей. Особый разговор о директоре клуба поселка Травянка Наталье Панариной.

— Представляете, в этом клубе еще и кино показывают. На сеансы

с удовольствием ходят и дети, и взрослые. Наталья не только хорошая хозяйка в клубе. Ее в Травянке называют «Мать Тереза», так как она помогает всем, кто к ней обращается, и советом, и делом. Особенно души в ней не чают пожилые люди, — говорит глава. — Побольше бы таких людей, и тогда бы с уверенностью можно было сказать, что у села есть завтрашний день.

Жизнь прожить — не поле перейти
С большим уважением относятся в Дробышево к ветеранам войны и труда. Одной из них — Марии Ивановне Селютко — исполнится 8 марта 2009 года 90 лет. Воевала она на северо-западном фронте зенитчицей. На войне познакомилась со своим мужем Иваном Андреевичем. Они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали троих детей, семерых внуков. Сейчас у Марии Ивановны 12 правнуков. Жаль, что вот уже пятнадцать лет, как овдовела она. Как живется ей сейчас?

— Да неплохо, — говорит она. — Дети не забывают, внуки заботливые. Только вот здоровье бы покрепче, а то слышу плохо и хожу с трудом.

Екатерине Алексеевне Чудаевой буквально на днях исполнилось 85 лет. Но она еще в хорошей форме: энергичная, деловитая. Правда судьба не баловала военную медсестру. И прежде, чем она попала работать

в ФАП поселка Суналы, поездила по стране в поисках лучшей жизни. Двадцать пять лет стояла Чудаева на страже здоровья сельских жителей. Когда на лошади, когда пешком отправлялась она на помощь больным в отдаленные деревни. И до сих пор благодарные пациенты вспоминают Екатерину Алексеевну добрым словом.

На слуху в Троицком районе имя Петра Николаевича Умрихина. Ветеран труда и в прежние годы был уважаем земляками. Он — орденоносец, имеет множество медалей. Герой социалистического труда, свою трудовую биографию Петр Умрихин начинал скромно трактористом, комбайнером, возглавлял бригаду полеводов.

Неразлучные супруги Петр Николаевич и Капитолина Петровна сегодня живут в окружении любви и заботы детей, внуков и правнуков.

— О чем можно мечтать? Все в жизни сложилось так, как надо. Единственное, о чем душа болит, так это о деревне. Жалко, что молодежь уезжает, поскольку нет работы, а старикам тяжело свой век доживать. Но жива еще надежда и вера в лучшие времена.

Алиса Ветрова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Ноябрь 2024 (7)
Октябрь 2024 (95)
Сентябрь 2024 (89)
Август 2024 (74)
Июль 2024 (76)
Июнь 2024 (71)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 12
Пользователей: 1
Гостей: 11
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU