Итальянец Джулио Бранкини прибыл в Троицк к нашей землячке Анне Никитиной по гостевому визиту.
На протяжении двух недель он путешествует по Южному Уралу, впечатленный его просторами. Недавно вернулся со сплава по реке Ай, где он впервые общался с дикой природой, изучал окрестности с пещерами, взгорьями, скальными обрывами, ночевал в палатке и питался «костровой» едой. Все это, по его словам, восхитило. Житель древнего городка Алессандрия, предместья Турина, ранее не видел, чтобы столько свободной, никем не застроенной земли пребывало в своей естественной красоте. Десятки, сотни километров необитаемой лесостепи и предгорий — только живая природа вокруг — для жителя плотно населенной Европы это было в диковинку.
В России он впервые; с Анной познакомился в Дании во время семестрового обучения в рамках программы Европейского Союза «Erasmus+», направленной на поддержку проектов, сотрудничества, академической мобильности в области образования, обучения, спорта и молодежной политики.
Что понравилось Джулио в Троицке? Будущий психолог заметил, что в нашем небольшом городке идет насыщенная событиями жизнь. К примеру, он был в восторге от посещения нашего загородного лагеря «Золотая Сопка», где в этот день выступала цирковая студия ДК им. Луначарского. Также позитивный отклик вызвал городской парк культуры и отдыха им. Н. Д. Томина, в котором он увидел разнообразные спортивные площадки.
Мы не обошли вниманием и его предпочтения в кухне. Как выяснилось, любимое блюдо Джулио — лазания. Экзотической для троичан лазанию уже не назовешь: рецепт освоен массово и представлен на производственном уровне в торговой сети. К слову, пицца в заведениях нашего города оказалась вовсе не итальянской, как это заявлено в меню.
Непривычной и удивительной для итальянца стала российская кухня. Многие продукты, представленные в нашем ежедневном рационе питания, такие как сметана, творог, кефир, квас, а также крупы, отсутствуют на прилавках Италии. Открытием стала и наша популярная гречка. Этот продукт, по признанию Анны, ей с трудом удалось обнаружить в Европе, и то в магазине с российскими поставками. Ну, конечно же, Джулио потчевали и русскими пельменями, и восхитительным украинским борщом. В многонациональном Троицке к этому кулинарному списку можно было добавить еще и узбекский плов, казахский бешбармак, татарский азу, грузинский шашлык и т. д.
Много интересного о Троицке иностранец узнал в краеведческом музее.
— У нас очень мало общего, на самом деле мы не знаем ничего друг о друге, поэтому нам нужно больше общаться, — пожелал напоследок Джулио. — Хочется еще раз побывать в Троицке, встретиться с людьми, с которыми я здесь познакомился…
Анна Тушина