
В чем сила слабой половины?
Татьяна Михайловна Алимкина, глава Яснополянского сельского поселения, вступив в должность в 2005 году, прежде всего, взялась за благоустройство, как всякая женщина, которая во всем ценит порядок и чистоту.
В поселении стали чаще проводиться субботники, в которых принимают участие все: и детвора, и взрослые, не скапливается мусор и бытовые отходы. Да мало ли работы по наведению порядка: подкрасить ограждения, побелить, цветы высадить, дорожки перед зданиями и домами выложить. И теперь, когда подъезжаешь к селу Ясные Поляны, словно входишь в любящий хозяевами дом. В этом году яснополянцы победили в экологическом конкурсе «Самое чистое село района». Премии за чистоту и порядок получит и коллектив Дома — интерната для пожилых людей, и семья Вадяевых за самый лучший дом.
— На то нам и жизнь дана, чтобы стремиться к лучшему, сделать все, чтобы село стало еще прекраснее, — говорит Татьяна Михайловна. — Есть у меня мечта: построить на въезде часовеньку, там где она раньше стояла. Не знаю, как все получится, но совет ветеранов меня уже поддержал в этом вопросе.
Татьяна Михайловна — главный человек на селе: что случится, сразу идут к ней. Правда, идут, как правило, с неприятными вопросами, с бедой. Кому — то дрова не подвезли или уголь плохого качества — надо разобраться, у кого-то пьет муж — пусть глава поселения поговорит с ним, кто-то на грани лишения родительских прав — и опять Татьяна Михайловна спешит в семью, разговаривает, убеждает горе-родителей. Только за прошлый год одиннадцати яснополянцам, а это в основном женщины, была оказана помощь в лечении алкогольной зависимости. Значит, у кого — то наладилась жизнь, появилась надежда.
Бывает, придет в администрацию старушка и начинает жаловаться на «долю свою бабскую», дескать, и пенсия маленькая, и в магазине все дорого, и здоровья уже нет, и что на старости лет одна осталась, и как после войны-то тяжело было. В общем, часа полтора Татьяна Михайловна беседует с односельчанкой, и старушка уходит довольная:
— Ну, спасибо, спасибо тебе, Михална!
А «Михална» знает: благодарить особо не за что, просто человеку внимание нужно, он должен чувствовать, что его понимают.
— У нас самое социальное село в Троицком районе. Судите сами: есть прекрасный Дом культуры, на страже здоровья сельчан — участковая больница, амбулатория. В этом году по национальному проекту «Здоровье» планируем открыть отделение врача общей практики. Много можно рассказать о средней школе, где работает сплоченный, талантливый педагогический коллектив, получивший гранты президента и губернатора. Дошкольники ходят в уютный детский сад. С удовольствием занимаются ребята в Доме детского творчества «Колибри». Со всего района живут в нашем Доме-интернате одинокие пожилые люди и инвалиды, — продолжает свой рассказ Татьяна Михайловна. — Получается, как в песне «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!» Мы поддерживаем и развитие малого предпринимательства. В селе открыто четыре магазина, где можно купить все от продуктов до одежды и отдохнуть в кафе, или справить какое-нибудь семейное торжество. Так что жизнь не стоит на месте. И живут люди в селе, не хуже, чем в городе. Мне было бы тяжело работать без помощи односельчан, фермеров и самое главное, что люди стали понимать, что село для нас — общий дом и от всех зависит хорошо ли нам будет в нем жить.
Мы беседуем с Татьяной Михайловной в ее просторном кабинете, где кругом цветы: в больших и маленьких горшочках, на подоконниках, на полу, на полках и стеллажах. Словно попала не административное здание, а комнату психологической разгрузки или кабинет биологии, из которого выходить не хочется. Наверное, поэтому часто заглядывают сюда яснополянцы и уходят от главы почти всегда в хорошем настроении. Еще бы! Она не только житейский совет даст, но и как юрист проконсультирует, (Татьяна Алимкина — имеет высшее юридическое образование), а если надо и стихами собственного сочинения напутствует. Вот и на мой вопрос, за что вы свое село любите, ответила поэтической строкой:
— А я люблю Поляны свои
Яс
ные
Не потому, что корни мои
здесь,
А потому, что люди здесь
прекрасные
и просто
замечательные есть
Здесь в каждой бабушке
глаза увижу матери
И заслужу укор иль похвалу,
А отругают,
так до божьей матери,
Ну, коль ругают,
значит, я живу!
Надежный причал
«Твое тепло, мое тепло, вот и не холодно…» Эти слова из песни Геннадия Заволокина для престарелых жителей Яснополянского дома-интерната глубоко символичны. Три года назад дом объединил тридцать восемь одиноких сердец. Здесь за пожилыми людьми ухаживают, о них по-настоящему заботятся. Никому не пожелаешь стать постоянным жителем дома престарелых. Но что поделать, если своего родного дома по каким-то причинам нет?
— Судьбы у наших подопечных разные, — говорит директор Дома престарелых Вера Григорьевна Смирнова, — некоторых сюда привезли родственники, кто-то сам не захотел стать «обузой» домочадцам, а для кого-то это последняя возможность не зайти за черту, из-за которой выбраться практически невозможно. Но каждый, кто попадает в наш дом, словно «оттаивает» и начинает новую жизнь. А мы делаем все возможное, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, помогаем им вернуть веру в свои силы, почувствовать себя востребованными и нужными обществу. В доме, согретом душевным теплом, работают и такие же заботливые и добрые люди: повар Наталья Барышникова, сестра-хозяйка Валентина Шумакова, младшая медсестра по уходу за тяжело больными Александра Данилова и многие другие.
Пройдя по дому, ожидала увидеть его обитателей удрученными, а на меня смотрели довольно энергичные люди, ведущие вполне активный образ жизни. Да и стардомом назвать это место язык не поворачивается. Настолько здесь уютно и как-то все по-домашнему. В комнатах живут по два-четыре человека. В каждой — телевизор, санузел, шкаф для вещей. На этаже — холл с телевизором и мягкой мебелью, зимний сад, повсюду цветы. Уютно и в столовой. Питание здесь пятиразовое, сбалансированное: фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, молочные продукты.
— Стараемся расселять людей с учетом психологической совместимости, — поясняет директор Вера Григорьевна Смирнова, — если возникают конфликты, переселяем. Но порой бывает так трудно им угодить. Без доброго сердца, заботливых рук в нашем деле не
обойтись. И к каждому нашему жильцу мы относимся с особой теплотой и любовью. Мы ведь не просто обеспечиваем хороший уход, следим за их здоровьем, но и помогаем найти родственников, по крупицам сведений восстанавливаем утраченные документы, стараемся выполнять любые их пожелания.
— Вера Григорьевна, чему радуются ваши подопечные и что их огорчает?
— Очень радуются, когда родственники к ним приезжают, дети, внуки. Когда праздники проводим, самодеятельных артистов приглашаем. А огорчения: Они часто бывают из-за болезней. Еще старики болезненно переносят расспросы о родных. Некоторые стесняются, что живут здесь, хотя близкие живы и могли бы ухаживать за ними.
Но все же большинство жильцов дома по-прежнему молоды душой. А это главное, считает Вера Григорьевна, поэтому ее сотрудники не жалеют сил, чтобы вовлечь престарелых в подготовку различных мероприятий, занять их досуг общественно полезным трудом, разнообразить их общение. Своими руками ветераны превратили заброшенный пустырь перед домом в красивый сад из рябин, яблонь, берез и цветов.
Дружно отмечают здесь и личные праздники: дни рождения и юбилеи. А как без этого? Правда, не все помнят, когда наступает этот день. Но ничего, персонал дома-интерната напомнит, поздравит и подарок преподнесет. В теплой веселой компании отметила недавно День рождение Карнаух Зинаида Ивановна. Она вместе со всеми пела, танцевала и очень была благодарна за доставленную радость. Готовится к своему юбилею Клавдия Григорьевна Строганова.
Забот у руководства дома-интерната немало. Пока остается нерешенным вопрос строительства банно-праченого комплекса.
— Тяжело бы нам пришлось без спонсоров и добрых людей. Порой их помощь бывает весьма значительной. Спасибо частному предпринимателю Юрию Паклину, руководству ООО «Ясные Поляны» и всем тем, кто откликается на наши просьбы, — говорит Вера Григорьевна. — И еще об одном достижение хотелось бы сказать: В прошлом году учреждение получило лицензию на право медицинской деятельности.
Надежда на лучшие времена
В декабре 2005 года яснополянцы были в отчаянии и не знали, что ожидает их в ближайшем будущем. Некогда процветающий учхоз «Новотроицкий», где работала основная часть селян, был объявлен банкротом. С приходом инвестора в лице крупной челябинской строительной компании, ситуация в Ясных Полянах резко изменилась. Сегодня на базе учхоза «Новотроицкий» действует новое предприятие — ООО «Ясные Поляны». Конечно, ничего не дается легко, приходится решать множество проблем, но уже то, что у людей есть работа, дает надежду на лучшую жизнь. И неслучайно, среди награжденных передовиков сельского хозяйства на профессиональном празднике аграриев, были и яснополянцы. Галина Щербакова заняла первое место в номинации «Лучший оператор по выращиваю молодняка крупного рогатого скота», получив среднесуточный привес за 9 месяцев 2008 года 1087 грамм. Среди отмеченных водителей — Анатолий Носырев, обеспечивший перевозку зерна и зеленой массы 3144 тонны. Отмечает бригадир первого отделения Любовь Дырина доярок: Татьяну Мамаеву, Татьяну Волоскову, Светлану Попову, Данию Хустнутдинову и многих других. Хороших результатов добиваются они, потому что душа болит за свое дело, за свое родное село.
Алиса Ветрова