Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Живите, Родники, и процветайте!

Живите, Родники, и процветайте!

altСело это расположено в красивом и удивительном месте и называется звучно — Родники. Неслучайно давным-давно здесь, на правом берегу реки Увельки, облюбовал себе место под шатер знатный купец Билимбай. Занимался он торговлей, разводил скот, любил весело отдохнуть. Хозяйство у него было большое, и приходилось нанимать работников. Жили они в небольших землянках. В поисках работы захаживали в эти места разные нуждающиеся, да так и оставались. Когда пришла в эти края Советская власть, бывшие работники купца и жители ближайшего хутора вошли в состав Троицкого совхоза. Так начиналась история села Родники.
 

Миллион для родной школы

Где-где, а в Родниковской средней школе жизнь бьет ключом, бурлит, так сказать, событиями, новостями, а еще соревнованиями, конкурсами, предметными неделями. Это и понятно, пока в селе действует школа, село еще живет, есть надежда на лучшие времена и возрождение.

— У нас работают двенадцать учителей-выпускников нашей школы, — не без гордости говорит Нина Ковалева, завуч по воспитательной работе, кстати, тоже выпускница Родниковской школы. — Так что в школе сложились богатые традиции, которые со временем становятся только крепче.

Любовь Миранчук работает в школе семнадцать лет. Преподавая историю и краеведение, она заинтересовалась историей села и смогла привлечь к этому делу ребят. Дети бросились собирать всякую старину. Подключились и взрослые. Так в школе появилась музейная комната, в которой собраны довольны интересные экспонаты: старинные утюги, прялка, монеты. Есть даже бивни древних животных.

Сегодня в музейной комнате открыта уникальная выставка «Моя родословная». И когда надо было отобрать лучшие работы в район, учителя даже немного растерялись, практически все заслуживало внимания: от необычных поделок до исследований со старинными фотографиями.

— Мы рады, что удалось всколыхнуть и заинтересовать не только школьников, но и их родителей, бабушек и дедушек, — рассказывает Нина Александровна. — А еще на выставке представлено творчество наших учителей — ветеранов. Вот посмотрите на эту необычную вышивку. Такие красивые салфетки, платочки, рушники вышивала гладью Евгения Афанасьевна Мартынова. Она учила детей биологии и вела кружок вышивания. У нее золотые руки, и были времена, когда в школе все увлекались вышиванием. А сколько души вложено в необычную чеканку. Вот такие красивые картины делал другой наш преподаватель ОБЖ и НВП Николай Павлович Заикин. Удивительный человек был.

Поделки, представленные на выставке, можно разглядывать бесконечно. Вот ажурный оберег из проволки, который делал прадед нынешней школьницы Ани Ефремовой, привлекают внимание изделия из скрученных металлических проволочек, представленные семьей Сухаревых, а Зинаида Ивановна Литвинович, бабушка семиклассницы, представила на выставку вышивку старинной строчкой.

Пока мы беседуем, в музей заглядывают неугомонные школьники. Они уже не раз бывали на выставке, но им все равно хочется все еще раз посмотреть, потрогать, расспросить. Жаль, что перемены короткие, и вот уже зовет на урок звонок. А сколько было этих звонков в жизни школы? И не сосчитать! Совсем скоро отметит Родниковская средняя школа важный юбилей — 50 лет первому выпуску.

— Этот выпуск был необычным, — с оживлением рассказывает Нина Александровна. — Ребята в классе учились все разного возраста, 39, 40 и 41 годов рождения, но класс был очень дружный. Как отмечают учителя первого выпуска Андрей Гаврилович Мещанинов и Анатолий Николаевич Наумов, которые и по сей день живут в Родниках, их воспитанники были довольно увлеченные, достаточно шаловливые, но при всем при этом очень искренние и любознательные. И надо отметить, что нынешние «юбилейные» выпускники каждый год собираются на вечер встречи. Все они состоялись в жизни, воспитали достойных детей, а теперь уже и внуков.

С теплотой рассказали мне в школе о Борисе Михайловиче Копейкине, одном из тех первых выпускников. Про таких говорят, что они — учителя не только по профессии, но и по призванию. Судьба сложилась так, что в родной школе он преподавал физику, а затем стал директором. Для многих нынешних педагогов Борис Михайлович был наставником. Он и сейчас частый гость в школе. Его уважают, ценят и любят, а общаться с ним — одно удовольствие.

И еще один интересный факт из жизни сельской школы. В этом году одному из выпусков исполняется 35 лет. Тогдашние ученики смогли устроиться в этой сложной современной жизни. Кто-то стал военным, кто-то врачом, а кто-то бизнесменом. В знак благодарности школе пять лет назад выпускник Иван Истомин, руководитель крупной строительной фирмы в Москве, подарил школе миллион. Благодаря такому щедрому подарку обновили мебель в школе, приобрели самые необходимые принадлежности. Так что выпускниками школа может по праву гордиться.

Нет роднее Родников

В сельской местности человек весь на виду, о нем судят по делам и поступкам. И так важно, чтобы хороших людей, чья жизнь достойна подражания, было как можно больше. Об одном из них невозможно не рассказать. Борис Михайлович Копейкин мог бы после армии остаться в Москве, где служил после окончания Челябинского педагогического института в Центральном управлении космических полетов, в лаборатории по спутнику «Молния» оператором-дешифровщиком. Он и сейчас помнит, как их группа находилась на обслуживании связи с космическим экипажем Леонов-Беляев во время первого выхода Алексея Леонова в открытый космос.

— Со многими интересными людьми мне пришлось встречаться. Помню Валентину Терешкову, внук Чапаева был капитаном нашей волейбольной команды, — рассказывает Борис Михайлович. — Предлагали после армии остаться в Москве, но меня тянуло в родные места, в Родники.

Так вот и прожил здесь Борис Михайлович, работая в школе. В своих учениках воспитывал любознательность, будил востребованность к знаниям. Его жена Анна Алексеевна тоже педагог. Сорок лет она преподавала математику, и говорит, что во все времена они очень гордились своим селом, а сейчас беспокоятся за его судьбу: молодежь практически не возвращается, нет достойной работы и зарплаты, разрушаются здания. У супругов Копейных уютный теплый дом, есть небольшое хозяйство: куры, утки. На жизнь не жалуются. Только вот обидно порой бывает ветерану-педагогу, что из-за чиновников — бюрократов он не может получить звание «Ветеран труда», а ведь столько лет достойно отработал на благо школы, столько учеников воспитал.

— Знаете, когда прихожу в родную школу, встречаюсь с моими бывшими учениками, одноклассниками, думаю, что не зря жизнь прожили, главное, что не затерялись мы на этой земле, люди ценят и уважают, — говорит Борис Михайлович.

 

Нескучный дом Артемьевых

В администрации Родниковского сельского поселения мне посоветовали обязательно побывать в поселке Тогузак и познакомиться с семьей Артемьевых. И вот вместе с главой Александром Маркеловым мы направляемся туда. Александр Викторович поехал еще по одному важному делу: для того, чтобы проверить, как идет работа по восстановлению моста через речку Увелька. Это целая проблема для поселка. Река разделила две улицы, а старый мостик со временем разрушился. Теперь чтобы людям было удобнее добираться, например, в медпункт или к родственникам, мост необходимо справить. Всем миром взялись за это. Активно включились фермеры, не осталось в стороне предприятие «Карсинское».

Проезжаем по поселку, глава отмечает, что в этом году заменили водопровод, теперь в домах селян есть вода.

Дом Артемьевых в поселке Тогузак один из самых приметных: мимо ярких ворот, на которых красуются лебеди, равнодушно пройти невозможно. Так и хочется заглянуть на огонек и познакомиться поближе с необычной по нашим временам семьей. А необычна она тем, что помимо кровных двоих детей Наталья и Сергей взяли под опеку еще четверых. С одной стороны, этим сегодня никого не удивишь, а с другой, как посмотреть, не каждый решится взять на себя тяжкий груз воспитания чужих детей.

Гостеприимная хозяйка дома Наталья о своих ребятах может рассказывать и рассказывать. Несмотря на трудности и невзгоды, которые пришлось пережить, Артемьевы не унывают и на будущее смотрят с оптимизмом. Из-за тяжелой болезни у Сергея ампутировали обе ноги, но он не чувствует себя беспомощным и даже помогал летом старшему сыну работать пастухом. У Артемьевых хороший дом, крепкое хозяйство. Они привыкли надеяться только на себя и мечтают открыть свое дело.

На мои вопросы о том, откуда силы берутся такое хозяйство вести и детей воспитывать, мама Наташа отвечает, чуть устало улыбнувшись:

— Сегодня любой семье тяжело. И неважно, один у тебя ребенок или шестеро. А потом, знаете, к ежедневным делам по дому привыкаешь. Стирка, готовка, уборка — для меня это ничего особенного, обычная работа, тем более старшие дети помогают. Очень переживаю за Юлю. Ей уже исполнилось восемнадцать лет, и она уехала учиться в город. К сожалению, не всегда прислушивается к моим советам, считает себя взрослой и самостоятельной.

— Мы же для детей живем. А как же! Бывает, настроения никакого, усталый, злой. А тут младшая дочурка: «Папа, папа!» Обнимает, смотрит ясными глазенками, давай, дескать, помогу, чем надо! Ну и радость — жизнь продолжается! — дополняет супругу Сергей.

 

Детский сад — это серьезно

Побывали мы с Александром Маркеловым и в поселке Лагерный. Что там удивительного, так это то, что в небольшом населенном пункте удалось сохранить детский сад, и теперь его посещают четырнадцать непоседливых мальчишек и девчонок. И настолько там уютно, тепло, что уходить не хотелось. За чашкой чая заведущая Ирина Литвинович и рассказала нам о своем житье-бытье. Как оказалась, работает она здесь вот уже тридцать лет, была нянечкой, а заведующей стала совсем недавно.

— Да все у нас прекрасно, игрушек много, детишки сыты, под присмотром. Так что родители могут спокойно работать. Спасибо, что помогает и поддерживает во всем сельская администрация и руководство предприятия «Карсинское». Вот благодаря им и капусту для детей засолили на зиму, — рассказывает Ирина. — Пережили мы и тяжелые времена, когда детям в садик из дома сахар приносили, а сейчас все нормально.

У самой Ирины Литвинович двое детей. Сын в армии служит, а дочка в медицинском училище учится. Вот получит образование и думает вернуться в родные места, фельдшером работать.

Любви и душевной теплоты у Ирины хватает и на своих, и на чужих детей. Такой уж она человек. Поэтому, не раздумывая, взяла под опеку двоих мальчишек, братьев, оставшихся без родителей.

Вот такие удивительные люди живут и трудятся в Родниковском сельском поселении.

Алиса Ветрова


+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

22 мая 2011 07:15 #1GrigorijAndreev

Профессиональный сантехник только тут



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (57)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 39
Пользователей: 2
Гостей: 37
amichael Mik007

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU