Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Пора спасать молочные реки

Пора спасать молочные реки

Как сообщил главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Троицкого района Сергей Ермаков, в Челябинской области сложилась неудовлетворительная ситуация по реализации молока и расчетам за потребленное сырье. Жители Троицкого района бьют тревогу в связи с низкой ценой покупки излишков молока. Всего 7 рублей за литр — такова на сегодняшний день закупочная цена у населения. Коллективные хозяйства испытывают большие трудности со сбытом продукции, местные молочные заводы попросту отказываются принимать молоко. Хозяйства вынуждены себе в убыток везти его за 100‑300 километров в города Челябинск, Озерск, Южноуральск, Уйское… Только за последние месяцы цена реализации упала с 11 рублей до 8‑9. Однако цена на пакетированное молоко осталась прежней. В связи с ростом цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5 раза, проведением значительной модернизации производства, применением новейших технологий в кормлении и доении животных, себестоимость продукции выросли до 9‑10 рублей за литр, таким образом, рентабельность производства упала практически до нуля. Особенно остро проблема сказалась на ООО «Ясные Поляны», где производится 27 % молока от общего объема в районе. В настоящее время все емкости охладителей залиты под завязку. Каждый рабочий день руководителя хозяйства начинается с вопроса: куда сдать молоко?
Каковы же причины сложившейся обстановки? Во-первых, возрос объем производства молока. Троицкий район входит в тройку лидеров в области. Во-вторых, большое количество дешевого сырья поступает из соседних регионов Курганской области, Башкирии, Пермского края. В-третьих, как утверждает статистика, потребление молочных продуктов населением снизилось на 15 %. Одна из самых важных причин — необоснованное завышение цен в торговле. Доля сельхозпроизводителя в цене литрового пакета молока ничтожно мала и составляет всего 30 % от стоимости, а 10‑20 рублей оседает в карманах переработчиков и в большей степени продавцов. Итоговая наценка на конечный продукт зашкаливает до 30‑40 %. Если это рыночные отношения, то кому нужен такой рынок?!
Министерство сельского хозяйства области решило поддержать Троицкий кооператив «Молочный мир». Ему будет оказана помощь в приобретении и монтаже линии по разливу молока в пакеты, также принято решение по открытию торговых точек для реализации сырого и пастеризованного охлажденного молока с автоцистерн во всех крупных городах области, в том числе и в Троицке. Следует отметить, что цена 1 литра молока жирностью 3,7‑4,0 % не будет превышать 20 рублей. В общем, как говорится, хорошее качество по доступной цене!


Наталья Полуянова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 32
Пользователей: 2
Гостей: 30
amichael ignatkb

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU