+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Любовь с первого взгляда

Подарок из Германии

Сиреневая улица

Пешком за красотой и вдохновением

Дело в радость

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы Троицких писателей      Видео

Преданные своему делу

Что происходит за стенами здания суда?
 

Преданные своему делу

 

Кто и как сегодня служит Фемиде и каково это - вершить правосудие?  Накануне профессионального праздника Дня юриста несколько встреч в Троицком городском суде. 

Коллектив суда — это «сплав» профессионального и жизненного опыта судейского корпуса и энергии аппарата работников суда, основные принципы которых - дисциплина, добросовестность и профессионализм. У каждого из них свой путь в профессию, своя особая история.

Поддержка в семье — это главное

Начальник отдела судебного производства Татьяна Ильева, в судебной системе - 17 лет и знает все тонкости работы на вверенном ей участке.  А когда-то даже не думала, что найдет себя на этом поприще.

 - Пришла в Троицкий городской суд совсем из другой сферы — образовательной. Начинала секретарем и постепенно приобретала опыт работы с документами, навыки в профессиональном общении. Затем предложили должность администратора суда. Конечно, ответственность большая, тут и взаимодействие с приставами и с правоохранительными органами. В мои обязанности входило и хозяйственное обеспечение суда. Поначалу было трудно, но справилась, - рассказывает Татьяна Геннадьевна. - И вот уже семь лет возглавляю отдел досудебного производства. В аппарате суда сегодня трудятся 25 высококлассных специалистов, среди них секретари судебного заседания, помощники судей. Их работа очень важна. Все они с большим опытом и стажем, постоянно повышают свой профессиональный уровень.

Татьяна Геннадьевна отметила своих коллег, которых не так давно наградили Почетной грамотой Судебного департамента при Верховном суде РФ.    Помощник председателя Андрей Георгиевич Мокин, помощник судьи Дина Ильясовна Потапова и Марина Валерьевна Васильева. Их стаж работы от 20 лет и выше.

Около 20 лет проработали в судебной системе Галина Викторовна Лебедева, Оксана Владимировна Черецких, Юлия Сергеевна Колесникова и другие специалисты. 

- Знаете, в аппарате суда трудятся люди, которые на самом деле очень преданы своему делу, ведь это порой ненормированный рабочий день, высокая нагрузка.  Для работы в суде необходимо, прежде всего, знать действующее законодательство Российской Федерации, следить за законодательными изменениями и тенденциями. Кроме того, секретарю суда или судебного заседания следует быть собранным и ответственным, - говорит моя собеседница. - И, конечно же, секретарь должен быть коммуникабельным и вежливым, ведь люди обращаются в суд за защитой своих прав и, оказавшись в трудной жизненной ситуации, надеются получить поддержку, найти правильный выход из той или иной ситуации. С этим успешно справляются секретари суда: Ксения Гец, Ирина Самкова, Анастасия Здебская, Алена Синельник.

Что интересно, супруг у Татьяны Ильевой тоже юрист. По стопам родителей пошла и дочь, получив в свое время высшее образование — работает в одном из Министерств региона юристом.  Вот и образовалась целая семейная династия на страже закона и справедливости с общим стажем почти 70 лет.

Судья — это призвание 

Елена Панасенко — миниатюрная, обаятельная женщина с приятной улыбкой и негромким голосом. На первый взгляд, больше похожа, к примеру, на учителя или экскурсовода. Но когда она начинает рассказывать о себе, а затем, готовясь в процесс, облачается в черную мантию, сомнений нет: перед тобой опытный судья, считающий   юридическую профессию делом своей жизни.

Ее юридический стаж — 25 лет. В судебной системе Елена Геннадьевна с 2008 года, а до этого успела поработать в налоговых органах, в администрации города и, как она сама говорит, получила большой практический опыт, а это дорогого стоит. Приходилось решать интересные задачи «головоломки». Работа юриста - чаще всего кропотливый труд с людьми, с множествами бумаг и документов, большим объемом правовой информации. 

- Глубоко убеждена, что те, кто избрал для себя профессию юриста, должен быть ответственным, честным и порядочным, -  говорит Елена Панасенко. - Судья — это высокое звание, которому необходимо соответствовать всегда и везде. Вы спрашивали, служители Фемиды - профессия или призвание?  Так вот, быть судьей, на мой взгляд, призвание.  И на нас лежит большая ответственность за судьбу человека, поэтому мы должны действовать во благо людей, при этом уметь соблюсти баланс государственных, публичных и частных интересов.

Елена Геннадьевна справедливо заметила, что каким бы делом ни занимался человек, он должен быть профессионалом в своей сфере и выполнять работу, выкладываясь на все 100 процентов!  Одними из самых сложных она считает дела, связанные с разделом имущества.  Достаточно объемные дела, касающиеся наследственных споров. Бывает, что одно дело вытекает из другого, растягивается на несколько лет. Есть сейчас в производстве такое дело, которое началось в 2021 году и будет окончательно рассмотрено в 2023 году.

В год судье приходится рассматривать от 250 до 300 дел. Загруженность, конечно, большая.  Но за все эти годы у нее ни разу мысли не возникло, сменить профессию, заняться чем-то другим.

- Голова все время работой занята, - призналась Елена Панасенко. - Поэтому надо уметь переключаться на домашние заботы, отдых, семью - у меня трое детей.  

Моя собеседница рассказала и о первых наставниках.  Отметила, что очень ценит старших коллег и коллектив, в котором удалось поработать. Перенимала опыт и знания у Ирины Николаевны Лобановой, Веры Павловны Федотовой, Натальи Егоровны Мирзоян и Ольги Жумабековны Фроловой.

Руководствуюсь честью, совестью и буквой закона
 

Преданные своему делу

 

Интересно было познакомиться с Марией Стратий - самой молодой федеральной судьей Троицка. На момент назначения ей было всего 28 лет. Со своей будущей профессией она определилась еще в стенах вуза. 

Практически сразу же после получения диплома Южно-Уральского госуниверситета Мария  Стратий подала документы в Областной суд и уже в августе 2008 года ее приняли секретарем по уголовным делам.  Затем она еще два года отработала помощником судьи, успешно сдала квалификационный экзамен, после чего Марию Евгеньевну пригласили на должность мирового судьи в Троицк.

Так из областного центра она переехала в самый солнечный город Южного Урала. Начинать работу в новом коллективе и на новой должности всегда сложно, но Мария Стратий не привыкла отступать и знала - у нее все получится, несмотря на рутину и загруженность.  Так оно и вышло. Старинный город пришелся ей по душе, а молодой специалист оказалась востребованной в коллективе. Уже в  2019 году выходит   Указ президента о назначении Марии Стратий федеральным судьей.

С первого дня работы она окунулась в процесс. Помогали знания и навыки, приобретенные ранее, поддерживали коллеги. Все дела для нее были достаточно интересными. Каждое требовало отдельного внимания, определенного времени для изучения и принятия единственно верного решения, поскольку здесь решалась судьба человека. И главное все же не столько наказать, сколько сделать так, чтобы преступник осознал содеянное и впредь подобное не совершал.

- Принимая решение, руководствуюсь честью, совестью и буквой закона. Я очень люблю свою работу и она приносит мне удовольствие, какие бы сложности ни возникали, - говорит Мария Стратий.

Уверенная в себе, целеустремленная, работоспособная, объективная, принципиальная, с аналитическим складом ума, со своим взглядом, объективным суждением -  такая она, Мария Стратий. Неслучайно ей доверяют рассматривать самые сложные уголовные дела. Конечно, всякое случается, но, как говорится, кто не работает, тот не ошибается. 

Слово председателю горсуда  Сергею Воронкину:

В канун профессионального праздника — Дня юриста мы традиционно подводим итоги работы за год, намечаем дальнейшие цели в части повышения качества, оперативности, открытости своей деятельности. Хотелось бы пожелать коллективу Троицкого городского суда, нашим ветеранам, всем коллегам крепкого здоровья, профессиональных успехов, оптимизма, мира и добра вашим семьям.

Сергей Владимирович Воронкин - председатель Троицкого городского суда. Занимает свой пост на протяжении восьми лет. До этого 26 лет проработал председателем Троицкого районного суда. 

Его общий стаж в судейской системе 42 года. За это время он несколько раз избирался в Совет судей Челябинской области и был награжден за многолетний труд, значительный вклад в развитие и совершенствование судебной системы России медалью Совета Судей и Судебного департамента при Верховном суде РФ. 

Марина Клайн

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

В виде списка

Февраль 2023 (43)
Январь 2023 (111)
Декабрь 2022 (113)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
 

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 29
Пользователей: 0
Гостей: 29

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU