Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки

В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки

В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки
В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки
В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки
В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки
В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки
В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки
В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки
В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки
В Троицком районе варили бешбармак и играли в асычки

Большой яркий праздник казахской культуры в селе Нижняя Санарка Троицкого района собрал тех, для кого казахская культура и традиции этого народа – не просто слова.

Среди участников и зрителей - представители всех национальностей, проживающих в Троицком районе. Организаторы мероприятия: казахский культурный центр «Мурагер» при поддержке администрации Троицкого района, местного отделения партии «Единая Россия» и областного Казахского культурного центра «Азамат» - постарались сделать все, чтобы публика не скучала, а праздник получился интересным, веселым и незабываемым. Это им удалось!

 

С приветственным словом от имени главы Троицкого района Людмилы Шаталовой обратилась к собравшимся и.о. главы администрации, заместитель главы по финансовым вопросам Елена Дворянкова. Она отметила, что Троицкий район славится своей многонациональностью, и здесь издревле мирно уживались и трудились десятки национальностей. «Руководство района при поддержке губернатора Михаила Юревича сегодня делает все, чтобы сельским труженикам жилось комфортно. Неслучайно сегодня в Челябинской области развернулась кампания по модернизации инфраструктуры повседневной жизни», затронувшая дорожное строительство, социальную сферу и ЖКХ. И жители Троицкого района уже почувствовали изменения в лучшую сторону», - особо подчеркнула Елена Валерьевна. 

Руководитель областного казахского центра «Азамат» Булат Хасанов, директор Дома Дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус отметили, что в Троицком районе созданы все условия для этнокультурного развития народов, и такие праздники объединяют людей, воспитывают уважение к языкам и культурам.

 Представители делегации из соседнего Казахстана, прибывшие специально на праздник, передали главе Троицкого района Людмиле Шаталовой Грамоту Ассамблеи народа Казахстана Кустанайской области за большой вклад в укрепление культурно-духовной интеграции Челябинской и Кустанайской областей.

Во время культурной программы зрители бурно и восхищенно принимали каждый музыкальный номер. Исходящие от выступающих артистов эмоции, искренность и любовь к своему народу предавались всем присутствующим. Праздник чувствовался во всем: в красочных национальных костюмах, в волшебных голосах певцов. Порадовали своим выступлением гости из Карабылыка – ансамбль «Олигер» (в переводе –жизнь), Динара Мусина, играющая на домбре, Гульнара Нажимова и другие. Причем песни на языке Абая исполняли артисты и других национальностей. Надо было слышать, как русская женщина, участница художественной самодеятельности Нижнесанарского дома культуры Любовь Мордасова красиво пела на казахском языке. 

С особым темпераментом вели программу праздника самобытная Гульнара Нажимова вместе с участником фольклорного ансамбля «Мурагер» (в переводе – наследники) Арстаном Игликовым. Кстати сказать, в этом году ансамблю исполнилось 25 лет. И все эти годы руководит им создатель и вдохновитель коллектива, руководитель районного казахского культурного центра Дихан Мусин, который вместе со своей женой Тамарой посвятил жизнь развитию культуры и языка казахского народа в Троицком районе.

Внимание всех привлекла настоящая казахская юрта, приобретенная по инициативе главы Троицкого района Людмилы Шаталовой и руководителя казахского культурного центра Дихана Мусина для проведения национальных праздников. 

 Изюминка праздничной программы - народная забава «Асычки» - игра в косточки. С определенного расстояния необходимо было попасть асыкой (крупной косточкой, наполненной свинцом) в расставленные в ряд косточки. Молодежь с удовольствием приобщались к игре своих дедов и отцов. И, конечно же, не обошлось без перетягивания каната, поднятия гири и национальной борьбы. Все победители состязаний получили призы. Самому сильному батыру Руслану Хамитову вручили микроволновую печь. Самый маленький борец -3-х-летний Владик Квашук - также получил подарок.

 Вообще награжденных в этот день подарками и грамотами Главы Троицкого района, местного отделения партии «Единая Россия было более 30 человек. Среди них участники художественной самодеятельности, спонсоры, без которых бы праздник не состоялся, все те, кто сохраняет национальные традиции казахского народа в Троицком районе.

 И как всегда по традиции, гостей угощали настоящим казахским бешбармаком, который от души приготовила Тамара Мусина со своими помощницами. Достархан на свежем воздухе накрыла и дружная семья Игликовых, приготовившая вкусные традиционные национальные блюда.

 Более 200 человек приняли участие в праздничном мероприятии. И все они признали, что праздник прошел на славу. 

 

 Пресс-служба

администрации Троицкого района 

 

 

 

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

31 мая 2013 00:37 #1RuscheL
Обожаю бешбармак!)Аппепитное блюдо)


0
'
31 мая 2013 09:36 #2Viktoria
На казахском празднике в настоящее время нередко можно встретить представителей русской культуры. Вот что значит переплетение культур, принятие каких то традиционных блюд. Тот же бешбармак, который многие русские делают дома и едят. А ведь это казахское блюдо


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 1
Гостей: 23
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU