
— Для нас главное стать ребенку другом, иначе помочь ему будет просто невозможно. Стараемся к каждому подопечному найти индивидуальный подход.
По мнению Ольги Павленко, за последние годы дети изменились, хорошо знают свои права, но, к сожалению, зачастую забывают об ответственности за те или иные проступки.
— Раньше несовершеннолетние в основном совершали кражи, например из садовых домиков, теперь крадут сотовые телефоны, причем у своих же сверстников. Когда раскрываем преступление и общаемся с подростками, то стараемся донести до них, что кража — это преступление, за которое грозит ответственность, — говорят инспектора.
Огромную роль в деятельности ПДН играет профилактика. Беседы, лекции, родительские собрания, рейды, зачастую проведенные совместно с органами опеки, комплексным центром помощи семьи и детям, комиссией по ПДН и защите их прав. Именно благодаря этим мероприятиям с каждым годом снижается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.
— Не так давно мы посетили семью, в которой женщина одна воспитывала двоих детей, младшему из которых исполнилось 6 лет. Детки сильно болели, образовательные учреждения не посещали, дома — полная антисанитария. Младший ребенок был невероятно худенький и слабенький. Сколько мы ни призывали мать одуматься и взяться за воспитание детей, не помогло. Пришлось забрать их в приют, но работать с мамой не перестаем, надеемся, что одумается, — рассказывает Ирина Рекунова. — Ведь так приятно видеть, когда семья восстанавливается. Пришлось нам как‑то лишить родительских прав 34‑летнюю женщину, забрали у нее двоих детей, так как их воспитанием она не занималась: сын бродяжничал, дочка жила у бабушки. Дома условий для проживания детей не было — ни еды, ни одежды. Через некоторые время женщина вышла замуж, одумалась, начала работать, вести благополучный образ жизни, родила еще одного ребенка, начала заботиться о старших. Теперь в доме царят любовь и покой.
Работая бок о бок с сотрудниками ПДН, не перестаю ими восхищаться. Так редко в наши дни увидишь людей, настолько любящих свою работу. Не может не вызывать восхищения тот факт, что даже так называемые «трудные подростки», видя наших инспекторов, бегут к ним навстречу и обнимают, как родных. И невольно понимаешь, что в сердце даже не видевшего счастливого детства ребенка живет любовь и доброта, а значит, есть надежда, что все у них в жизни сложится, ведь рядом есть неравнодушные люди.
В связи с профессиональным праздником хочется сказать огромные слова благодарности инспекторам подразделения по делам несовершеннолетних за их труд, за их безграничное терпение и самоотдачу! Пожелать успеха, здоровья, чтобы ваши дети радовали вас своими успехами и победами.
Анна Трунова,
специалист МО МВД России «Троицкий»