
Троицким городским судом было установлено: обвиняемый совершал преступления с февраля по апрель прошлого года.
Будучи безработным, он под покровом темноты проник на охраняемую территорию Троицких электрических сетей. Затем, разбив стекло, проник в один из кабинетов административного здания, где украл системный блок с клавиатурой, звуковые колонки, принтер. Тем самым причинил предприятию материальный ущерб более 20 тысяч рублей.
В другом случае у своей знакомой он украл кошелек, в котором находилось 14000 рублей. Чужими деньгами он распорядился по своему усмотрению.
Еще одну кражу подсудимый совершил на территории гаражного кооператива. Перепилил навесной замок на воротах гаража, беспрепятственно похитил коробку передач от автомобиля и четыре колеса. Потерпевший оценил ущерб в 13000 рублей.
Дерзкий грабитель «спалился» в апреле. В маршрутном такси он обратил внимание на пенсионерку, у которой в кошельке было несколько пятисотенных купюр. Рецидивист вышел с ней на одной остановке, выследил и в подъезде ее дома напал на беспомощную жертву. Выхватил сумку, в которой находились деньги, и бросился наутек. Сосед пенсионерки, узнав, в чем дело, бросился за ним в погоню и настиг его в здании городского суда.
Оказалось, что преступник спешил на судебное заседание и хотел рассчитаться с потерпевшими, возместив ущерб украденными деньгами. Он совершил новое преступление в день, когда ему должны были вынести приговор.
По сообщению консультанта Троицкого городского суда Галины Лебедевой, подсудимый полностью согласился с вышеуказанным обвинением и ходатайствовал о применении особого порядка, без проведения судебного разбирательства.
Суд признал его виновным за кражи и грабеж по двум статьям УК РФ и назначил наказание три года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Отягчающим обстоятельством является рецидив преступлений.
Исковые требования о возмещении материального ущерба потерпевших на основании ст. 1064 ГК РФ подлежат удовлетворению в связи с доказанностью и признанием иска.
Виктория Шмидт