Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » «Бронзовый» век Троицкого района

«Бронзовый» век Троицкого района

altЛето — время не только массового отдыха, но еще и всевозможных открытий, в том числе археологических. Наш край богат на различного рода следы пребывания древнего человека, а значит, у специалистов всегда будет непочатый край работы.
 

Школьники Троицкого района смогли в этом убедиться воочию. 17 парней и девчат поучаствовали в настоящей археологической экспедиции, и работали они плечо к плечу с американцами.

Раскопки проходили в Пластовском районе, селе Степное. Кстати, эта экспедиция была вторая, и не все школьники оказались в этом деле новичками. Радик Туренбеков, заместитель директора РОМЦ управления культуры Троицкого района, организует подобные экспедиции регулярно.

В первый же день старший научный сотрудник заповедника «Аркаим» провел с участниками экспедиции теоретическое занятие. Перед школьниками были поставлены цели и задачи на 10 дней — именно столько длилась экспедиция.

— Было обследовано два объекта, — рассказывает организатор экспедиции Радик Туренбеков. — Курган — могильник бронзового века — и городище. Школьники работали совместно со студентами Чикагского университета. Их руководитель, профессор, кандидат исторических наук Брайн Ханкс защищал диссертацию в Екатеринбурге. Тема его научной работы — синташтинская культура. Для американцев этот период совершенно неизвестен. Кстати, Брайн Ханкс неплохо владеет русским языком. А с остальными американцами мы общались на своеобразном смешении русского и английского, а иногда прибегали к помощи рук.

Перед школьниками была поставлена задача: копать и просеивать почву, чтобы не пропустить какую-нибудь важную мелочь.

altТак как исследовали городище, то особое внимание уделялось так называемому культурному слою. Часть рва обычно бывает заполнена «мусором» — это осколки керамики, остатки пищи — кости животных. Обследовали и часть жилища. Больше всех повезло американцам, ими была найдена бусинка из рыбьей косточки, обломки амулетов из волчьих клыков, обломки бронзовых гвоздей, которые употреблялись в быту на орудиях труда.

Но было бы неверным думать, что ребята только копали и копали. Они с пользой проводили свободное от раскопок время. Играли в футбол и волейбол, купались, так как было очень жарко, загорали. А еще новички в археологии прошли обряд посвящения. В первую очередь они прочли слова клятвы:

Копать до материка,

Глубже материка.

А если придется, до центра земли…

Потом каждый новичок поцеловал главное орудие археолога — лопату, не обошлось и без принятия волшебного напитка. Рецепт его приготовления — тайна, известно, что в ход идет и кетчуп, и сок, и майонез. Самое трудное испытание — водой. В реке спрятали бутылки с фальшивыми картами, а к ноге водяного привязали настоящую. Веселый конкурс — рассмешить американскую Несмеяну. И тут уж зазвучали песни, анекдоты, истории. Все новички достойно справились с испытаниями. И богиня Археологии, ее роль исполняла старший научный сотрудник «Аркаима» Елена Владиславовна Куприянова, посвятила их в археологи.

Для археологов важно и интересно не только найти что-либо в толщах земли, но и сохранить, изучить, составить картинку быта давно ушедшей от нас эпохи. А для ребят участие в экспедиции и приобщение к истории играет, согласитесь, немаловажное значение.
 

Наталья Полуянова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 1
Гостей: 14
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU